Готовим тушёную свинину с картошкой и овощами

Тушёная свинина с картофелем

Тушёная свинина с картошкой – очень простое и доступное блюдо, можно сказать, крестьянское. Оно намного полезнее, чем жареное, ведь мясо томится в духовке с овощами, становится мягким и ароматным.

Уверена, в каждой семье эту вкуснятину готовят по-своему и ничего нового я вам, наверное, не открою. Но когда стряпала мясо с овощами, сфотографировала весь процесс и теперь хочу поделиться с вами.

Рецепт тушёной свинины с овощами в духовке

Свинина, овощи, томатный сок, приправы, соевый соус, оливковое масло, чеснок
Для блюда лучше взять мясо пожирнее

Ингредиенты

  • свиная вырезка - 700-800 г;
  • масло оливковое или растительное - 2-4 ст. л.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 1 ст. л. с горкой;
  • замороженный зелёный горошек - 1 горсть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • соевый соус - по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.

Время приготовления – 1 час 50 минут.
Количество порций – 6.
Кухня – авторская.

 

Готовим тушёную свинину с овощами

Блюдо лучше готовить в толстостенной посуде. Мясо получится ещё вкуснее, если его томить в печи, но поскольку таковых нет, готовить будем в казане.

Свинину хорошо моем, бумажными салфетками удаляем излишки воды. Нарезаем мясо средними кусочками.

Нарезка свинины
Мясо нарезаем средними кусочками

Казан ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Если мясо жирное, достаточно 2 столовых ложек. Кусочки свинины выкладываем в казан и обжариваем на сильном огне до румяного цвета и вынимаем в миску. Важно не пересушить мясо.

Обжарка свинины
Свинину обжариваем до румяного цвета

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

Нарезка репчатого лука
Крупно нарезаем репчатый лук

Морковь режем крупными кружочками или брусочками, чеснок - пластинками.

Нарезка моркови
Нарезаем крупно морковь

Кроме традиционных овощей, в это блюдо можно добавлять любые другие: стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи или как в нашем случае, горошек. Все нарезанные овощи отправляем в казан и обжариваем в оставшемся масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем крупными кубиками.

Обжарка овощей в казане
Лук, морковь и чеснок обжариваем в оставшемся масле

Овощи посыпаем мукой.

Столовая ложка муки и обжаренные овощи в казане
Поверх овощей высыпаем муку

Затем выкладываем мясо и всё хорошо перемешиваем.

Кусочки обжаренной свинины
В казан выкладываем обжаренную свинину

Следом выкладываем нарезанный картофель, по вкусу добавляем соевый соус.

Картофель в казане и соевый соус
Добавляем немного соевого соуса

Вливаем домашний томатный сок, его можно заменить пастой, разведённой водой.

Томатный сок и овощи в казане
К овощам и мясу добавляем томатный сок

Добавляем лавровый лист, зелёный горошек и любимые приправы.

Овощи и лавровый лист
Кладём пару лавровых листочков, горошек и приправы

Наливаем мясной бульон или воду, так, чтобы овощи были прикрыты. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения. Казан закрываем крышкой (только без пластмассовой ручки) и ставим его в разогретую духовку. Температура должна быть такая, чтобы бульон потихоньку булькал, и мясо с овощами томилось.

Мясо и овощи в бульоне
В казан наливаем воду, чтобы она немного покрывала овощи

Через час-полтора проверяем готовность блюда, мясо и картофель становятся мягкими и приобретают золотистый оттенок.

Тушеная свинина с овощами в казане
Проверяем готовность блюда

 

Видео: тушим свинину с картофелем, морковью и луком

Вы только взгляните на эту красоту! А какой запах! Мясо и овощи пропитались бульоном и ароматом пряностей. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, к тому же, готовится очень просто. Приятного аппетита!