Готовим тушёную свинину с картошкой и овощами

Тушёная свинина с картофелем

Тушёная свинина с картошкой – очень простое и доступное блюдо, можно сказать, крестьянское. Оно намного полезнее, чем жареное, ведь мясо томится в духовке с овощами, становится мягким и ароматным.

Уверена, в каждой семье эту вкуснятину готовят по-своему и ничего нового я вам, наверное, не открою. Но когда стряпала мясо с овощами, сфотографировала весь процесс и теперь хочу поделиться с вами.

Рецепт тушёной свинины с овощами в духовке

Свинина, овощи, томатный сок, приправы, соевый соус, оливковое масло, чеснок
Для блюда лучше взять мясо пожирнее

Ингредиенты

  • свиная вырезка - 700-800 г;
  • масло оливковое или растительное - 2-4 ст. л.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • мука - 1 ст. л. с горкой;
  • замороженный зелёный горошек - 1 горсть;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатный сок - 1 ст.;
  • соевый соус - по вкусу;
  • лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу.

Время приготовления – 1 час 50 минут.

Количество порций – 6.

Кухня – авторская.

Приготовление

Блюдо лучше готовить в толстостенной посуде. Мясо получится ещё вкуснее, если его томить в печи, но поскольку таковых нет, готовить будем в казане.

  1. Свинину хорошо моем, бумажными салфетками удаляем излишки воды. Нарезаем мясо средними кусочками.

    Нарезка свинины
    Мясо нарезаем средними кусочками
  2. Казан ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Если мясо жирное, достаточно 2 столовых ложек. Кусочки свинины выкладываем в казан и обжариваем на сильном огне до румяного цвета и вынимаем в миску. Важно не пересушить мясо.

    Обжарка свинины
    Свинину обжариваем до румяного цвета
  3. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

    Нарезка репчатого лука
    Крупно нарезаем репчатый лук
  4. Морковь режем крупными кружочками или брусочками, чеснок - пластинками.

    Нарезка моркови
    Нарезаем крупно морковь
  5. Кроме традиционных овощей, в это блюдо можно добавлять любые другие: стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, брокколи или как в нашем случае, горошек. Все нарезанные овощи отправляем в казан и обжариваем в оставшемся масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем крупными кубиками.

    Обжарка овощей в казане
    Лук, морковь и чеснок обжариваем в оставшемся масле
  6. Овощи посыпаем мукой.

    Столовая ложка муки и обжаренные овощи в казане
    Поверх овощей высыпаем муку
  7. Затем выкладываем мясо и всё хорошо перемешиваем.

    Кусочки обжаренной свинины
    В казан выкладываем обжаренную свинину
  8. Следом выкладываем нарезанный картофель, по вкусу добавляем соевый соус.

    Картофель в казане и соевый соус
    Добавляем немного соевого соуса
  9. Вливаем домашний томатный сок, его можно заменить пастой, разведённой водой.

    Томатный сок и овощи в казане
    К овощам и мясу добавляем томатный сок
  10. Добавляем лавровый лист, зелёный горошек и любимые приправы.

    Овощи и лавровый лист
    Кладём пару лавровых листочков, горошек и приправы
  11. Наливаем мясной бульон или воду, так, чтобы овощи были прикрыты. Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения. Казан закрываем крышкой (только без пластмассовой ручки) и ставим его в разогретую духовку. Температура должна быть такая, чтобы бульон потихоньку булькал, и мясо с овощами томилось.

    Мясо и овощи в бульоне
    В казан наливаем воду, чтобы она немного покрывала овощи
  12. Через час-полтора проверяем готовность блюда, мясо и картофель становятся мягкими и приобретают золотистый оттенок.

    Тушеная свинина с овощами в казане
    Проверяем готовность блюда

Видео: тушим свинину с картофелем, морковью и луком

Вы только взгляните на эту красоту! А какой запах! Мясо и овощи пропитались бульоном и ароматом пряностей. Это полноценное блюдо, не требующее гарнира, к тому же, готовится очень просто. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

51
Добавить комментарий

Светлана Ахматова

Спасибо за чудесный рецепт! Получилась очень сочная и нежная свинина. Муж в восторге.

Ильда

Спасибо за очень душевный рецепт))) приятная энергетика) пишите чаще)

Полина

Вчера искала рецепты тушёного мяса с картошкой и наткнулась на Ваш. Подкупил тимьян :) Ведь не каждый мужчина любит специфические запахи и вкусы. Мясо получилось таким, что не стыдно теперь свекровь на ужин звать. Нежнейшее, вкуснейшее. Помимо горошка добавила стручковую фасоль. Спасибо!

Якуб

Очень красиво и вкусно! Твитт

Андрей

Кстати вместо мороженного горошка положил консервированный, а вместо тмина добавил тимьян и базилик получилось здорово

Андрей

Вчера приготовил свинину по вашему рецепту, это что-то. Дети сказали чтобы я маму на кухню больше не пускал

Алевтина

Т.к. нет духовки готовила на плите и в сковородке, тушила на медленном огне, получилось суперрррр!!!!!!!
Спасибо за рецепт)))

Татьяна

Здравствуй Сережа. Большое спасибо за твой сайт, сдесь столько много вкусного,каждый рецепт готовлю с большим удовольствием. Хотелось у тебя узнать может есть где рецептик маринования или мочения арбузов знаю что не посезону я набудущее, очень хочется. Еще раз спасибо.

Ольга Муллаярова

Наверное очень вкусно, обязательно попробую.

Светлана

Делаю все то же самое, только вот горошек не добавляла никогда.

Ксения

Просто пальчики оближешь…

Марина

Ох, Сергей, как Вы любите нас подразнить всякими вкусняшками! Только от одним Ваших фото слюнки потекли! Все, записала рецепт, скоро у меня день варенья, приготовлю для себя, любимой, и гостей! Спасибо большое! Вы такой праздник живота устраиваете, что я только Ваши рецепты и записываю!

Надежда

Здорово у Вас получается! Картошка — «Ляпота!»
Я тоже делаю похожее блюдо, только вместо свинины сверху выкладываю курицу или индейку, предварительно смазать специями и майонезом. Тоже вкусно получается…

Katy

Казалось бы классическое блюдо, но представлено ну просто шикарно. Спасибо за свежий взляд. Отличный рецепт, спасибо :)

Елена

Мясо и картошка — это наше всё! Вы так аппетитно и по-новому дали рецепт этого любимого многими блюда, что непременно стоит приготовить. А в духовке — это класс!

Антон

Прям хоть сейчас беги и делай.)

Сандис

Хороший рецепт, мне нравится

Вера

Замечательный сайт и очень красивый. Спасибо за рецепт.

Ольга

Красиво смотрится! Попробую приготовить! Спасибо за рецепт!

Денис

Аппетит действительно поднялся

Марина и Дима

Отличное блюдо! По истине царское блюдо!

Наталья

Сергей, спасибо за рецепт! Приятно было получить его на почту!)

Надежда

Ой, как аппетитно! А от фоток можно и слюной подавиться. Хочу так сделать, но у меня нет духовки, зато есть аэрогриль. Интересно, в аэрогриле получится так как в духовке?

Виктория

Очень вкусненько, моя мама тоже по такому рецепту готовит! Супер)

Ирина

Очень хорошо в такой рецепт идет фасоль в томате, тогда без томата и горошка. Или сын у меня любит по жирнее и тогда я делаю с жирной свинины и в полученном смальце обжариваю овощи. Нам жирно, а молодой организм требует мяса жирного… А Вы с фасолью попробуйте приготовить….

Олеся

Объедение!

Мила

У Вас такие фотографии, что даже запах чувствуется.
Ах, как аппетитно все!

Галина

Cпасибо за положительные эмоции и от блюда и от видео!

Светлана

Забыла спросить: а зачем мука?
Какую роль она выполняет?

Заранее благодарю за ответ.

Светлана

А я уже знаю, что на голодный желудок к Сергею лучше не ходить).
Это помогает получить бОльшее удовольствие от фотозарисовок с его кухни, ну а потом уже планировать и приготовление самого блюда.
Берегите здоровье и нервы!
Ходите в гости сытыми!

Сергей, а Вам спасибо! Узнала сейчас некоторые особенности вашего приготовления (казан, горошек, соевый соус, духовка). Буду повышать своё мастерство.

Alenka

Тоже делаю мужу похожую картошечку с мясом… Уходит моментально :) Как всегда, спасибо за сочные и вкусные фоторецепты!

Kira

Сергей, вы как всегда на высоте. Вкусно, красиво, понятно.

Александр

Ух, Сергей! Пока дочитал пост до конца, чуть слюной не захлебнулся. Да еще и фотографии поддали жару… Люблю картошку, а еще и с мясом — это просто бомба, а если еще и приготовленное своими руками. Все , я так больше не могу , пойду чего нибудь съем…

Yelena Richy

Приветствую любителей вкусненького!

Картошечка как в детстве…

Фотографии как всегда на высоте!

Ирина

Сергей, здравствуйте. Своим домашним частенько готовлю свининку с картошкой — беспроигрышный вариант вкусного обеда. Но сегодня мне захотелось свинину непременно с черносливом (горстка осталась от новогодних изысков). Начала искать в интернете что-то интересное и одновременно простое. Украинские кулинарные сайты выше всяких похвал. Поскольку свининка у меня изначально уже была мелко порезана (как на гуляш), пришлось внести в рецепт свои коррективы, используя те же ингредиенты. Обжарила мелко порезанный чеснок + мясо + мед + кетчуп + чернослив, мелко порубленный в блендере + соль и любимые травы. Тушила минут 15-20. Божественный вкус. Попробуйте, не пожалеете. И, конечно, большое спасибо Вам за прекрасный… Подробнее »

Konstantin & Julia

Nолько что покушали, но после такого рецепта аппетит все равно разыгрался… Тушеная свинина с картошкой просто супер рецепт. Спасибо за идею на завтрашний обед.

Ольга

Обычно тушу без горошка и томатного сока. В семье очень любят это блюдо! Пора, видимо, расширить горизонты и внести изменения ))

Ira101160

Привет Сережа!
Как всегда говорила моя бабушка:»Вкуснее мяса с картошкой еще ничего не придумали!» И я с ней
согласна — свинина с овощами — это песня. Многие гурманы сами себе не признаются, что такое блюдо — одно из самых любимых всеми блюд.

Фото — просто прелесть!

Александр Борисов

Ух. Не стать мне сыроедом ))))

Дмитрий

Да уж, такой вкуснятиной не грех и любого гостя угостить!

Татьяна Кандакова

Сергей, готовлю тушеную свинину по рецепту аналогичному, но Ваша свинина судя по «вкусным» фотографиям намного превосходит мою! Да и «десерт» был замечателен! Спасибо!

Елена

Продолжаю худеть! Сергей-искуситель! Буду смотреть стойко!