Сочная курица целиком в духовке

Курица под соусом с сумахом

Как и гостей накормить, и стол вкусным блюдом украсить? Разрываться во все стороны? Ну уж нет! Лучше приготовить одно блюдо, но чтобы смотрелось красиво! Нам поможет курица, запечённая целиком в духовке под соусом с приправой сумах.

Видели, на базаре продают приправу тёмно-вишнёвого цвета, названную сумах? Часто её называют сушёным гранатом, что не совсем верно. Мы очень далеко находимся от Кавказ, но и на нашем базаре есть это чудо вкуса. Посмотрите, наверняка, и на вашем найдётся. Тогда вам обеспечено оригинальное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с сумахом в духовке

Ингредиенты

Курица, чеснок, растительное масло, приправы

  • курица целиком – 2 кг;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • сумах – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый– 1/3 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • вода — 3-4 ст. л.;
  • зелень для украшения.

Время приготовления: 1 час 30 минут;

количество порций: 6;

кухня – авторская.

Как запечь курицу целиком

1. Курицу моем, посыпаем солью сверху и внутри. Делаем маринад: в небольшой миске соединяем 3 ст. л. сумаха, 1/3 ст. л. красного молотого перца, ½ ст. л. соли. Добавляем 3-4 ст. л. воды, перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Соль, сумах, красный молотый перец

2. Курицу полностью намазываем соусом, не забываем хорошо промазать внутри. Чеснок очищаем. Если зубчики крупные, разрезаем на более тонкие дольки.

В курице делаем надрезы и вкладываем в них чеснок, продвигая его поглубже. Специально не до конца прятала чеснок в кармашки, чтобы на фото вам было видно, как часто он «сидит» в курице. Не бойтесь испортить им блюдо. Чеснок очень мягко воздействует на мясо в этом рецепте. Однажды готовила этим способом курицу около 4 кг, израсходовала головку чеснока. Все гости спрашивали: «Это индейка, раз такая большая?» Но о чесноке никто не обмолвился.

Курица, смазанная соусом и нашпигованная чесноком

3. На противень наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, кладём курицу, остатки растительного масла выливаем на тушку.

Курица, смазанная соусом на противне

4. Кисточкой распределяем масло по всей поверхности. Ставим в разогретую духовку на 1 час 10 мин. Температура – 160 °C. Ту легендарную курицу-переростка в 4 кг запекала 2 часа 15 минут, и она не высохла.

Целая курица на противне

5. Через 30 минут курицу достаём, переворачиваем на другой бок и отправляем опять в духовку. Время от времени курицу достаём и смазываем маслом, взятым с противня.

Если курица в магазине попалась суховатая, добавьте ½ стакана горячей воды за 30 минут до окончания готовки. Вода сделает её сочнее. Вода должна быть именно горячая - холодная делает любое мясо жёстким.

6. Вилкой пробуем, готова ли. Входит в мясо легко – вынимаем из духовки.

Запечённая целиком курица

7. В середину большого блюда выкладываем курицу. На гарнир подойдёт всё: спагетти, рис, гречка. У меня картофель, сваренный целиком, а можно ещё подать картошку, запечённую дольками.

Чуть присыпаем измельчённым зелёным лучком для красоты и придания аппетита. Тушку для этих же целей – веточками петрушки.

Курица, запеченная целиком в духовке

Курица под соусом с приправой сумах настолько сочная, что сохраняет прелесть вкуса даже в остывшем виде и на второй, и на третий день. Так что пойдёт и в качестве холодной мясной закуски. На сайте ещё есть простой рецепт, в котором курица запекается целиком. Но в том варианте птица укладывается на дольки чеснока и натирается смесью ароматных приправ, тоже стоит попробовать.

Приятного аппетита вам, друзья!

Поделиться рецептом

Добавить комментарий