Вареное сало в луковой шелухе

Вареное сало в луковой шелухе

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вареное сало в луковой шелухе - любимый украинский деликатес. И, если вы до сих пор не знали, то современные диетологи утверждают, что 30 граммов сала в день полезны для вашего организма, даже при отсутствии физических нагрузок.

А готовится оно так: свежее сало разрезаем на куски, которые вам будет удобно хранить и использовать. Если в сале есть прослойка мяса, будет очень хорошо.

Берем куски и прямо со шкуркой кладем в эмалированную кастрюлю, заполняя ее примерно наполовину объема. Сало щедро пересыпаем солью, накрываем деревянной дощечкой или тарелкой и нагружаем гнетом. Оставляем в таком виде в комнате на 24 часа.

Далее снимаем гнет и заливаем в кастрюлю воду. Добавляем в воду десяток горошин перца черного, душистого, несколько штук лавровых листочков, если есть сушеная зелень – добавьте и ее.

Ну и не забудьте бросить промытую луковую шелуху (верхняя шелуха, с помощью которой красят яйца на Пасху). Кастрюлю ставим на огонь и после закипания варим сало 1 час. Вода на вкус должна быть сильно соленой.

После варки оставляем сало остывать в этом же растворе. Зубчики чеснока разрезаем на тонкие дольки и шпигуем ими охлажденные куски сала со всех сторон. Если ваши куски не отличаются особой толщиной, их можно свернуть рулетом и перехватить ниткой.

Более толстые куски сложим попарно шкуркой наружу. Ну и в завершение, вареное сало в луковой шелухе заворачиваем в пищевую бумагу или фасуем в пакеты, фольгу и кладем в морозилку. Приятного аппетита!

Еще мне очень нравятся закуски с грибами, например, блинный торт. Когда пеку блины, сковороду смазываю кусочком сала - очень удобно.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

15
Добавить комментарий

Всеволод

Скажите, а при варке сало не вываривается?? По опыту готовки супов кусочек вываренного сала — вещь не очень, а тут же из верхних слоев наверняка выварится и станет прозрачным??

Бабушка Бабуня

Я вот как раз на рынок собралась, заодно и в мясной павильончик зайду, прикуплю сальца да испробую один из новых рецептов.
А для такого сначала шелухи соберу. Не пробовала ни разу. Спасибо. Добавлю в закладочки, чтобы не потерять.

Светлана

В луковой шелухе готовит сало моя мама. Вкусно получается! Зимний деликатес. Зимой на УРА идет!

Татьяна

Я тоже бывает готовлю такой деликатес, только делаю это из хорошей свиной грудинки, а уже остывшую обмазываю тёртым чесночком, посыпаю перчиком, приправками какие нравятся, вкус почти-что буженинки, даже лучше…

Наталья

Сало очень вкусное, я сегодня его как раз готовила. Рецепт у меня чуточку другой, но также вкусно получилось, как пишет Сергей!

Андрей

Интересный рецепт не пробовал. А сало не станет копченого цвета как яйца крашенные в шелухе?

Ирина

Ой, я пробовала солить по такому рецепту — здорово получается!!! А когда холодно (зимой) — делаю маленькие канапешки из черного хлеба, сала, свежего огурца и маслинки… блаженство!!!

Элла

Я думаю ценители сала не только на Украине. Везде полно любителей. Спасибо за новый рецепт.

Сергей

Моя жена один раз делала по такому рецепту вареное сало в луковой шелухе. Очень вкусно, вкус у сала, на вкус оно как под копчёное. Советую попробовать этот рецепт!