Запеченные котлеты с овощами

Рецепт котлеты в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я добрался до мяса и приготовил в духовке запеченные котлеты с овощами.

А то мои домашние мужички после серии экспериментальных салатов, особенно после вот этого, начали было косо на меня смотреть. Переживали, может папе стукнуло в голову перейти на вегетарианскую пищу? Мясные котлеты с овощами их немного успокоили и вернули семейной атмосфере былую стабильность и размеренность.

Продукты с местного рынка:

Котлеты с овощами

  • мясо или готовый фарш – 500 г;
  • два яйца;
  • одна средняя луковица;
  • один сладкий перец;
  • один большой или два средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ломтика батона;
  • полстакана молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соль, перец по вкусу;
  • небольшой пучок укропа

Нормального фарша я в этот раз не нашел, поэтому купил по 300 г свинины и говядины. Нарезал мясо небольшими кусками и перекрутил на самой надежной в мире, чугунной мясорубке, один у нее недостаток – крутить ручку нужно.

Как приготовить вкусные котлеты

Ломтики батона залил молоком,

Запеченные котлеты

подождал, пока оно все впиталось, и пропустил булку через мясорубку тоже.

Котлеты из фарша фоторецепт

Чесночек измельчил ножом, можно воспользоваться чесночницей, но у меня последняя как сломалась, так все никак не куплю новую.

Котлеты из фарша фоторецепт

Укроп промыл, обсушил полотенцем, мелко порубил ножом, вместе с чесноком добавил в фарш.

Котлеты из фарша с фото

Туда же вбил два яйца.

Котлеты из фарша в духовке

Посолил, добавил черный молотый перец и все хорошо перемешал. Надо попробовать на вкус (совсем чуть-чуть, или просто языком дотронуться), обычно приходится добавлять соли или перца. Можно положить по вкусу еще каких-нибудь приправ для мяса, от этого запеченные котлеты не испортятся.

Домашний фарш готов, переходим к овощам. Здесь все совсем просто: помидор помыл, нарезал тонкими кружочками.

Котлеты запеченные в духовке

Лук очистил и нашинковал пластинками.

Рецепт котлеты в духовке

У перца вырезал плодоножку с сердцевиной, нарезал перец колечками.

Котлеты с овощами

Сыр я купил уже нарезанный, пластины поделил на куски примерно 5х5 см. Все, можно лепить котлеты с овощами.

Противень застелил пергаментной бумагой, можно ее слегка смазать растительным маслом, а вообще, котлеты сами пустят жир. Набираю столовую ложку с горкой фарша и делаю руками вот такую лепешку, сантиметров 7-8 в диаметре:

Как приготовить вкусные котлеты

Выкладываю лепешки на противень, получилось 12 штук.

Немного смазываю их кетчупом (я вообще-то предпочитаю домашний томатный соус).

Запеченные котлеты

Раскладываю сверху кружочки лука.

Котлеты из фарша фоторецепт

На лук немного майонеза.

Котлеты из фарша с фото

Накрываю помидорками.

Котлеты из фарша в духовке

На помидорки снова майонез.

Котлеты запеченные в духовке

И последний слой – кусочек сыра.

Рецепт котлеты в духовке

Ой, забыл про перец, надо было его сначала положить, а потом в него класть все остальное. Ничего, я его вот так вот вокруг обведу:

Котлеты с овощами

Начинку слегка вдавливаю в котлету, а то в горячей духовке слои могут «поплыть» в сторону.

Ставлю противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. Как только сыр покроется румяной корочкой – должно быть готово!

Запеченные котлеты

Вот такие получились у меня запеченные котлеты с овощами. Рецепт, конечно, не мой, но, тем  не менее, очень вкусный, и на праздник забацать можно, и просто так побаловать мясоедов. Пробуйте, делитесь впечатлениями.

Всего вам хорошего и до новых встреч!