Запечённая рулька

Запечённая рулька

Наконец-то я собралась приготовить это супер-блюдо – «Печено вепрево колено»! Так поэтически называют в Чехии запечёную свиную рульку. Предлагаю попробовать и Вам – особенно, если Вы не следите за калориями. Потому что блюдо жирное, сочное и безумно вкусное!

Ингредиенты:

  •  2 рульки. Я, следуя традиционным рецептам приготовления «вепрева колена», покупала часть с коленом посередине – т.е., часть ноги, захватывающую часть голени и часть бедра.
  • 7 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 3 ст.л. оливкого масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2 ч.л. приправы для свинины
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2 часа (без учёта времени на маринование рульки)

Количество порций: 4-8 (в зависимости от веса и количества мяса в рульках)

Кухня: чешская.

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты

Свиная рулька, чеснок, специи, лимон и оливковое масло
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления запечённой рульки

2 зубчика чеснока мелко нарезать.

Нарезанный чеснок
2 зубчика чеснока мелко нарезать.

Смешать чеснок, соевый соус, масло и лимонный сок. Добавить кетчуп, майонез, соль (только учитывайте, что соевый соус тоже солёный), перец и приправу для свинины, хорошо перемешать.

Соевый соус с чесноком, маслом и лимонным соком
Смешать чеснок, соевый соус, масло и лимонный сок. Добавить кетчуп, майонез, соль, перец и приправу для свинины, хорошо перемешать.

Рульки вымыть, обсушить и хорошо намазать получившимся маринадом. Затем лучше сложить их в целлофановый пакет (если целиком не помещаются, то хотя бы постараться, чтобы мясистая часть оказалась в пакете) и вылить туда оставшийся маринад. В таком виде отправить рульки в холодильник – минимум на 2 часа. А лучше на ночь, конечно.

Рульки в целлофановом пакете
Рульки намазать получившимся маринадом, сложить их в целлофановый пакет и вылить туда оставшийся маринад

В хорошо промариновавшихся рульках сделать надрезы и нашпиговать их оставшимся чесноком.

Рулька с чесноком
В хорошо промариновавшихся рульках сделать надрезы и нашпиговать их оставшимся чесноком.

Плотно завернуть рульки в фольгу и поставить выпекаться в разогретую до 200 градусов  на полтора часа.

Рульки в фольге
Плотно завернуть рульки в фольгу и поставить выпекаться

Через полтора часа фольгу развернуть и выпекать при такой же температуре ещё полчаса.

Рульки в духовке
Через полтора часа фольгу развернуть и выпекать при такой же температуре ещё полчаса.

Рульки – блюдо довольно «тяжёлое», поэтому лучше подавать их со свежими овощами. Кстати, я, когда их готовила, была уверенна, что всю шкуру и жир выброшу, потому что я подобное обычно не ем. Но, глядя на аппетитную румяную корочку, я всё же попробовала маленький кусочек… И съела всё! Потому что шкурка получилась не то, что не противной, как я предполагала, а очень вкусной. Даже для меня.

Запечённая рулька
Запечённая рулька

Приятного аппетита!

Добавить комментарий