Домашний карамельный лимонад из апельсина и лимона

Карамельный лимонад с апельсином и лимоном

Хоть в этом году лето нас не балует тёплой солнечной погодой, а жара закончилась в начале июля (что не характерно для нашего региона), иногда всё равно хочется выпить чего-то освежающего, наполненного ароматом и прохладой.

Мы давно отказались от колы, пепси и других «химозных» напитков. Их отлично заменяют домашние морсы и лимонады. Один на днях попробовала приготовить — с апельсином и лимоном. Но он не совсем обычный, есть в нём одна особенность:-)

Как сделать лимонад из апельсина и лимона

Ингредиенты

  • вода (обычная или минеральная газированная) — 1 л;
  • лимоны — 1 шт.;
  • апельсины — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мята — 2-4 листика для подачи;
  • лёд — для подачи.

Лимон, апельсин, мята, сахар, вода

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 4-6;
кухня: европейская.

Как приготовить:

1. С 1/2 лимона и 1/2 апельсина снимаем цедру.

Лимон и терка

Цедра лимона и апельсина

2. Выжимаем из цитрусов сок, процеживаем (этого можно не делать, но косточки придётся выбрать).

Сок апельсина

3. В чашку с соком добавляем цедру, перемешиваем.

Сок цитрусов с цедрой

4. Теперь нужно приготовить карамель. С ней меня не сложилось с первого раза.

Как надо правильно: в ковш засыпаем 100 г сахара и ставим на умеренно-сильный огонь. Ждём, когда песок начнёт плавиться, жар не убавляем, пока сахар полностью не превратиться в карамель. При этом помешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Затем вводим горячий лимонно-апельсиновый сок.

Как было у меня: моя плита электрическая, поэтому регулировка «тепло-горячо» происходит не моментально, а через несколько минут. Это меня и подвело.

Высыпала сахар в ковш и поставила на горячую плиту. Песок начал плавиться, побоялась, что будет гореть, и убавила до тройки.

Сахар в ковше

Этого жара, конечно, стало недостаточно для получения карамельки, и сахар начал собираться в комочки.

Приготовление карамели из сахара

Это не катастрофа, но настроение было подпорчено.

Что дальше: нагрела сок цитрусов и начала постепенно вводить в «недокарамель», помешивая.

Приготовление концентрата для лимонада

5. Когда концентрат станет однородным, снимаем его с огня, процеживаем от цедры и оставляем остывать. Потом убираем в холодильник, чтобы охладился как следует.

Концентрат для лимонада

6. В стаканы кладём листочки мяты, наливаем часть концентрата.

7. Разбавляем водой, добавляем кубики льда и подаём.

Карамельный лимонад с лимоном и апельсином

Несмотря на неудачу с карамелью, лимонад получился очень вкусным. Рекомендую вам попробовать тоже. Друзья, желаю вам провести остаток лета в приятных делах и с хорошим настроением.