Квас белый окрошечный

Десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

История кваса на Руси насчитывает более чем тысячу лет. Искусством его приготовления в совершенстве владели наши предки. Давайте вспомним, как это делалось на примере кваса белого окрошечного.

Необходимые продукты:

  • солод ржаной дробленый -1 кг;
  • солод ячменный – 500 гр.;
  • мука ржаная – 4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мука гречневая – 1 кг;
  • дрожжи – 50 гр.

Для приготовления солода рожь необходимо хорошо очистить от примесей, промыть, замочить в воде, имеющей комнатную температуру на 2-3 дня. Затем на 5 дней нужно выложить  зерно в мелкий ящик небольшим слоем для проращивания и поместить в теплое место. Когда зерна прорастут – это и будет солод. Теперь зерна нужно просушить и размолоть. Таким же образом делают и солод из ячменя.

Приступаем к приготовлению кваса. Необходимое по рецепту количество ячменного и ржаного солода нужно перемешать с теплой водой, смешать с пшеничной и гречневой мукой и, непрерывно помешивая, влить кипяток (заварить квас). Затем тесто нужно переложить в более емкую посуду (бочонок) и поставить в тепло на 5-6 часов.

Далее необходимо залить еще 15 л кипятка и хорошенько перемешать, не допуская образования комочков. Когда тесто охладится до температуры парного молока, следует добавить в него дрожжевую закваску. Для этого дрожжи развести в двух стаканах  теплой воды в кастрюле, добавить 500 гр. муки, размешать, избегая образования комочков и поставить в теплое место на час.

После добавления закваски поставить посуду с квасом в прохладное место на 2 дня. Готовый окрошечный белый квас следует профильтровать через двойной слой марли, разлить по банкам, бутылкам и вынести на холод. Ну и конечно же, готовьте окрошку на таком квасу, будет просто объедение!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Комментарии