Квас белый окрошечный

Десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

История кваса на Руси насчитывает более чем тысячу лет. Искусством его приготовления в совершенстве владели наши предки. Давайте вспомним, как это делалось на примере кваса белого окрошечного.

Необходимые продукты:

  • солод ржаной дробленый -1 кг;
  • солод ячменный – 500 гр.;
  • мука ржаная – 4 кг;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • мука гречневая – 1 кг;
  • дрожжи – 50 гр.

Для приготовления солода рожь необходимо хорошо очистить от примесей, промыть, замочить в воде, имеющей комнатную температуру на 2-3 дня. Затем на 5 дней нужно выложить  зерно в мелкий ящик небольшим слоем для проращивания и поместить в теплое место. Когда зерна прорастут – это и будет солод. Теперь зерна нужно просушить и размолоть. Таким же образом делают и солод из ячменя.

Приступаем к приготовлению кваса. Необходимое по рецепту количество ячменного и ржаного солода нужно перемешать с теплой водой, смешать с пшеничной и гречневой мукой и, непрерывно помешивая, влить кипяток (заварить квас). Затем тесто нужно переложить в более емкую посуду (бочонок) и поставить в тепло на 5-6 часов.

Далее необходимо залить еще 15 л кипятка и хорошенько перемешать, не допуская образования комочков. Когда тесто охладится до температуры парного молока, следует добавить в него дрожжевую закваску. Для этого дрожжи развести в двух стаканах  теплой воды в кастрюле, добавить 500 гр. муки, размешать, избегая образования комочков и поставить в теплое место на час.

После добавления закваски поставить посуду с квасом в прохладное место на 2 дня. Готовый окрошечный белый квас следует профильтровать через двойной слой марли, разлить по банкам, бутылкам и вынести на холод. Ну и конечно же, готовьте окрошку на таком квасу, будет просто объедение!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

12
Добавить комментарий

Андрей

Как только началась на улице жара, начали готовить квас по этому рецепту… Обалденная вещь — спасибо за рецепт

Галина

Спасибо за рецепт. Моим детям очень нравится пить квас. Особенно в жаркую погоду на природе. Особенно в походе это актуально, т.к. из напитков лишь чай и родниковая вода.

Артём

Жена недавно готовила по вашему рецепту квас) Так первое, что пришло в голову как в детстве бабушка его делала)) У жены конечно не так вкусно как у бабушки, но всё же квас очень понравился. Спасибо за рецепт!

Мухаммад

Скорее всего из-за того, что на улицах продают другой квас, а многие(в том числе я) не знают вкуса домашнего кваса, мы не поймем его вкус и даже посчитаем его каким-то не таким.

Татьяна

Рецепт приготовления кваса необычен. Я вроде бы и не плохо готовлю, а вот по настоящему вкусный квас мне не удается. Много перепробовала и рецептов, и кваса из разных источников. Все не то! Я ведь помню какой квасок был у моей бабушки. Сейчас уже осень, весной обязательно вернусь к вашему рецепту. Возможно это то, что я так долго ищу.

Евгения

Квас — спасение от летней жары! Очень кстати!

Сергей

Лето наступает — пора окрошки…

Александр

Летом всегда нужен квас, по Вашему рецепту сделал и забыл о проблеме

Сергей

Квас очень вкусный напиток, и из него можно делать не менее вкусные блюда! Сайт хороший, спасибо!

ольга

Люблю квас! Спасибо за рецепт!

Надежда

Солод ржаной еще можно купить, если очень постараться. А вот ячменный солод где брать?