3 освежающих лимонада из лимонов, которые легко приготовить дома

Лимонный лимонад

Наверное, с лимонадами я немного опоздала. И многие из вас уже перепробовали литрами ягодные, фруктовые и овощные соки, компоты, смузи.

Но всё же жарких дней ещё будет много, поэтому хочу поделиться с вами несколькими простыми рецептами, которые просто повторить дома.

Это существенная экономия на покупке лимонадов в кафе быстрого питания или соков в магазине. К тому же всё натуральное, а это сейчас особенно ценно. И освежающий напиток можно взять с собой.

Как приготовить лимонад из лимонов в домашних условиях

В основе всех лимонадов будут цитрусы. Их рекомендуют мыть горячей водой или даже ошпаривать кипятком, чтобы убрать плёнку из воска, которым покрывают фрукты. Полученные концентраты являются основой для лимонада, и разбавлять водой их можно по вкусу. Хотите получить более насыщенный вкус, добавляйте меньше воды, хотите менее выраженный — разбавляйте больше. Ягоды и мята — тоже по желанию.

Классический быстрый

Очень прост в приготовлении. Пропорции брала следующие: на 100 г сахара, 100 мл лимонного сока.

Ингредиенты

  • лимоны — 2-3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода (обычная или минеральная газированная) — 500 мл;
  • мята — несколько листиков для подачи;
  • лёд — для подачи.

Лимоны, сахар, вода, лед, мята

Время приготовления: 25 минут;
количество порций: 2;
кухня: европейская.

Пошаговое приготовление:

1. Из лимона до последней капельки выжимаем сок. Чтобы получить 100 мл, мне понадобилось 2,5 лимона.

Разрезанный лимон

Если у вас не оказалось ручной соковыжималки, то ладонями нажимаем на фрукт, прокатываем его несколько раз. Таким образом разрушаются внутренние перегородки, и сок выжать проще.

Лимон

Я решила себе облегчить труд, воспользовавшись скалкой и прокатив вдоль несколько раз. Результат 5 +.

Лимонад и скалка

2. В миску с лимонным соком добавляем 100 г сахара. Хорошо размешиваем, чтобы песок полностью растворился.

Лимонный сок с сахаром

В итоге получится сироп-концентрат.

Концентрат для лимонада

3. Разбавляем его 500 мл воды, размешиваем, кладём несколько листиков свежей мяты.

Лимонад из лимона

Лимонад из лимона с листиками мяты

4. В бокалы кладём 3-4 кубика льда, наливаем свежий лимонад и подаём.

Кубики льда, листики мяты, лимонад

Количество ингредиентов базовое, пропорции можно менять по своему вкусу.

Лимонад из лимона в домашних условиях

Мне лимонад показался терпким, муж вообще не оценил, пробовал и морщился:-) Я бы добавила чуть больше сахара и ещё разбавила минералкой.

Классический лимонад по-бразильски

Базовый рецепт рассчитан на очень большую порцию. Напитка хватит на целую компанию. Основу можно разбавлять водой не сразу, а по частям, непосредственно перед подачей.

Ингредиенты

  • лимоны — 1 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 4 л;
  • лёд — для подачи.

Лимон, вода, сахар

Время приготовления: 25 минут + 8 часов на то, чтобы концентрат настоялся;
количество порций: 4 л;
кухня: бразильская.

Пошаговый процесс:

1. Лимон режем небольшими кусочками.

Нарезанный лимон

2. Складываем в чашу блендера и измельчаем.

Измельченный лимон

3. Перекладываем в банку, засыпаем 500 г сахарного песка.

Измельченный лимон с сахаром

4. Заливаем 1 литром холодной воды, хорошо перемешиваем.

Сахар, измельченный лимон, вода

5. Отправляем на 8 часов в холодильник настаиваться.

Вода с измельченным лимоном

6. Когда концентрат настоялся, процеживаем его и разводим 3 литрами воды.

Лимонад по-бразильски

Если не хотите делать такой объём сразу, разведите часть, концентрат отлично хранится в течение недели. Я разводила в пропорции 300-350 мл основы на 1 л воды.

Лимонный лимонад по-бразильски

С освежающей мятой и лаймом

Довольно необычный насыщенный вкус оказался у этого лимонада. Но думаю, что как раз лимон играл здесь не главную роль, мята доминировала.

Ингредиенты

  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мята — 40 г;
  • вода обычная фильтрованная — 500 мл;
  • вода минеральная газированная — 500 мл.

Лимон, лайм, сахар, мята

Время приготовления: 30 минут + 1 час, чтобы остыл концентрат;
количество порций: 4;
кухня: европейская.

Приготовление:

1. Мяту хорошо моем, с веточек обрываем листья и нарезаем их.

Нарезанная мята

2. Выжимаем сок лайма и лимона. Остатки фруктов не выбрасываем, режем небольшими кусочками.

Сок лайма и лимона

3. В кастрюлю или сотейник складываем листья мяты, кусочки цитрусов.

Мята и ковш

4. Заливаем водой и ставим на огонь.Вода, кусочки лайма, лимона и нарезанная мята

5. Доводим до кипения и держим на плите ещё 5 минут, затем снимаем. Добавляем к ингредиентам 150 г сахара и перемешиваем.

Концентрат из цитрусов с мятой

6. Процеживаем «мятно-цитрусовое зелье», вливаем лимонно-лаймовый сок, перемешиваем и оставляем остывать.Концентрат для лимонно-лаймового лимонада с мятой

7. Холодный концентрат разбавляем 500 мл минеральной газированной воды.Лимонный лимонад с лаймом и мятой

8. Бросаем в бокалы по 2-3 кубика льда, наливаем охлаждённый освежающий лимонад.

Лимонад из лимона, лайма и мяты

Мнение об этом лимонаде сложилось неоднозначное. Я люблю мяту, её аромат, свежесть. Но напиток отбил всю мою любовь:-) Оказался очень терпким, я бы сказала даже, ядрёным. Возможно, мятного оказалось слишком много. Но это повод поэкспериментировать.

Друзья, желаю вам насыщенного приятными событиями лета и хорошего настроения. Не забывайте больше пить — так будет проще пережить жару.