Подходи, навались, лимонадом освежись!

Десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Лето, жара, одежда прилипает к телу. Хотите пить? Странный вопрос. Конечно, хотят все: звери, птицы, насекомые. Верблюды тоже хотят пить, хоть и могут обходиться без воды до двух недель. А человек и подавно, ведь мы с вами более чем на половину состоим из воды.

К чему я это клоню? Да просто хочу предложить вкусный рецепт домашнего лимонада. В жару, знаете ли, хорошо освежает и утоляет жажду. Помните, были в некотором государстве такие напитки: «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Саяны» - не чета нынешним. То, что сегодня продается под этикеткой «Лимонад» я стараюсь не покупать, предпочитаю домашние компотики или, как у нас называют, взвар.

А тут как раз нашел заметку как приготовить лимонад дома. Но это скорее не лимонад, а смесь из лимонных и апельсиновых компонентов, ведь лимонад изначально (с ХVII века) готовился на основе лимонного сока. А потом уже, когда в XIX веке Якоб Швепп начал выпускать газированные напитки с большим размахом, лимонадом стали называть фруктовую воду с разными компонентами.

Пока мы совсем не свихнулись от жары, начнем поскорее приготовление лимонада. Возьмем 4 чистых апельсина, острым ножичком срежем с них цедру потоньше, чтобы не прихватить белый слой, говорят тогда лимонад не будет горчить. Эту цедру нужно замочить в литре холодной воды и добавить в нее 2 чайных ложки лимонной кислоты или сок 2-3 лимонов.

Сутки пусть эта цедра постоит так в водичке с лимонной кислотой. А чтобы вы не скучали, можете сделать фруктовый салат с мороженым. Затем вынимаем цедру из воды и пропускаем через мясорубку. Полученную массу кладем обратно в ту же воду, добавляем еще 2 литра воды и засыпаем полтора стакана сахара.

Эту смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Как только начало закипать – сразу выключаем, кипятить не нужно. Все, приготовили вкусный лимонад дома. Охлаждаем его до комнатной температуры и на пару часов – в холодильник. А потом достаем, наливаем в стаканчик, стекло сразу запотевает, залпом лимонадик – буль-буль – ляпота!!! А потом еще буль-буль – хорошо!!! Стойте! Сразу много не булькайте, можно горло простудить, а мне нужны здоровые читатели.

Будьте здоровы и до новых встреч! Понравился рецепт домашнего лимонада – оставьте комментарий.

Поделиться рецептом

14
Добавить комментарий

Людмила

Огромное спасибо, Сергей! Раньше я делала часто такой лимонад, но потом подзабыла его рецепт, а мой сын вкус его не забыл. Вот пришлось и в интернет за помощью. Только там не те рецепты были. Наткнулась на Ваш и очень обрадовалась, точно так и я готовила. Сын мой будет счастлив. Спасибо!!!

Дмитрий

Необычный рецепт. Попробую

Ольга Муллаярова

Спасибо за рецепт, а то цедра вечно пропадает без дела, а ведь в ней очень много полезного. Попробую.

Konstantin & Julia

Как раз сезон апельсинов в испании, сейчас будут экспортировать — а мы их на лимонад пустим…

Константин

Обожаю напитки

Tartaletka

Спасибо за рецепт. Попробуем сделать такой вкусный лимонад. А еще хотелось бы узнать рецепты напитков из других ягод, как из них сделать прохладительные напитки. Пошла клубника, жимолость, скоро пойдет сморода, крыжовник.

Дмитрий

Спасибо за рецептик, будем освежаться.

Татьяна

Сергей, радуюсь за вас. Ваше мастерство написания статей растет и растет. Очень приятно читать и хочется сделать. Спасибо Вам Вы молодец!

Ирина

Когда, мужчины берутся за приготовление блюд или напитков, женские сердца уже покорены. У мужчин совсем другой подход к пище: с чувством, с толком, с расстановкой. Тут тебе и историческая справка, и эмоциональный заряд. Столько позитива, радости и правильной энергетики. Высший класс!!! Сейчас в Киеве идет мелкий и кажется вечный дождь, но прочитав вашу статью, сразу захотелось приготовить именно такой лимонад и освежиться. Спасибо огромное за заряд бодрости!

Ira101160

Домашний лимонад — штука хорошая. Будем делать !:)) лимонад и лимонадиться