Подходи, навались, лимонадом освежись!

Десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Лето, жара, одежда прилипает к телу. Хотите пить? Странный вопрос. Конечно, хотят все: звери, птицы, насекомые. Верблюды тоже хотят пить, хоть и могут обходиться без воды до двух недель. А человек и подавно, ведь мы с вами более чем на половину состоим из воды.

К чему я это клоню? Да просто хочу предложить вкусный рецепт домашнего лимонада. В жару, знаете ли, хорошо освежает и утоляет жажду. Помните, были в некотором государстве такие напитки: «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Саяны» — не чета нынешним. То, что сегодня продается под этикеткой «Лимонад» я стараюсь не покупать, предпочитаю домашние компотики или, как у нас называют, взвар.

А тут как раз нашел заметку как приготовить лимонад дома. Но это скорее не лимонад, а смесь из лимонных и апельсиновых компонентов, ведь лимонад изначально (с ХVII века) готовился на основе лимонного сока. А потом уже, когда в XIX веке Якоб Швепп начал выпускать газированные напитки с большим размахом, лимонадом стали называть фруктовую воду с разными компонентами.

Пока мы совсем не свихнулись от жары, начнем поскорее приготовление лимонада. Возьмем 4 чистых апельсина, острым ножичком срежем с них цедру потоньше, чтобы не прихватить белый слой, говорят тогда лимонад не будет горчить. Эту цедру нужно замочить в литре холодной воды и добавить в нее 2 чайных ложки лимонной кислоты или сок 2-3 лимонов.

Сутки пусть эта цедра постоит так в водичке с лимонной кислотой. А чтобы вы не скучали, можете сделать фруктовый салат с мороженым. Затем вынимаем цедру из воды и пропускаем через мясорубку. Полученную массу кладем обратно в ту же воду, добавляем еще 2 литра воды и засыпаем полтора стакана сахара.

Эту смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Как только начало закипать – сразу выключаем, кипятить не нужно. Все, приготовили вкусный лимонад дома. Охлаждаем его до комнатной температуры и на пару часов – в холодильник. А потом достаем, наливаем в стаканчик, стекло сразу запотевает, залпом лимонадик – буль-буль – ляпота!!! А потом еще буль-буль – хорошо!!! Стойте! Сразу много не булькайте, можно горло простудить, а мне нужны здоровые читатели.

Будьте здоровы и до новых встреч! Понравился рецепт домашнего лимонада – оставьте комментарий.