Любимый детский компот

Компот из вишен

Доброго Вам здоровья, читатели smashno.ru!

Если вам привалило ягодное счастье в виде нескольких ведер вишен, что будете с ним делать? Ну, часть в заморозку бросите, часть на вареньице оставите, немного свежей слопаете, а с остальным что? Решать надо не затягивая, а то ягоды пропадут.

Мы, если много вишен, всегда делаем вишневый компот, а если ягод и не много, то покупаем и все равно делаем, - этот компот дети любят больше всего. Сам компот из вишен вкусен, а ягоды в нем – любимое детское лакомство.

Уже в наших садах поспела вишня, птицы начинают ее клевать, а шустрая детвора очищает деревца наперегонки с воробьями. И до чего изощряются, сорванцы – ни высота им не страшна, ни гнущиеся ветки.

Пока эти два стихийных бедствия не смели весь урожай, мы его собрали да закатали по банкам. Не переживайте, осталось кое-что на деревцах и для малышни.

как варить компот из вишен?

Да очень просто. Собранные ягоды сортируем, подгнившие да с червоточинами выбрасываем, плодоножки тоже не нужны, хотя из них делают лекарство.

Теперь, как водится, моем ягоды в дуршлаге и сцеживаем воду. Чистые стерилизованные банки заполняем ягодами примерно на четверть объема, можно чуть меньше.

Готовим сироп для вишневого компота: кипятим воду и растворяем в ней сахар (на литр воды – стакан сахара). Дальше ставим банку на полотенце, обматываем вторым, в саму банку желательно поставить какую-нибудь ложку и по ней тонкой струйкой заливаем кипящий сироп до самого верха.

Накрываем банку прокипяченной крышкой и для надежности стерилизуем при очень слабом булькании 10 минут. Как стерилизовать читайте здесь.

Так мы закатываем на зиму вишневый компот

Простерилизовали – достаем банку с компотом из вишен и немедленно закатываем. Проверьте, плотно ли сидит крышка. Потом переворачиваем банку вверх тормашками, ставим на крышку, накрываем покрывалом – и пусть «отдыхает» до завтра.

Когда компот из вишен настоится, он приобретает такой красивый рубиновый цвет. О вкусе я уже и не упоминаю – очень вкусно. Попробуйте, – зимой спасибо скажете. А придет осень - обязательно попробуйте сделать компот ассорти с яблоками и виноградом - не пожалеете.

Может кто-то скажет, что это сильно хлопотно – нужно банки найти или купить, вишен достать, сахаром запастись, провозиться у плиты – проще купить готовый продукт в магазине. Может и проще, но домашние заготовки самые полезные и вкусные – тут никто спорить не станет. Выбирать вам.

Буду заканчивать статью, рад, если кому-то помог узнать как варить компот из вишен. Всего Вам доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

14
Добавить комментарий

Алия

)))) А слишком сладко не будет???

Анна

Сейчас компотом и спасаемся в такую жару:-(

Вероника

Вишенки! Очень их люблю! Правда мне кажется, что это тяжело все таки самой сделать компот!

Алексей

Мы тоже делаем компот из вишни. Вкусно особенно зимой. Дети его очень любят.Делаем по 25-30 банок на зиму.Свой продукт и не каких консервантов.

Tatyana

А почему же детский? Я бы и сама счаз не против его хлебнуть и потом вишенками закусить ;)

Елена

Сергей, предложите что-то из вкусных напитков к Новому году, кроме консервации. Какие-то коктейли, муссы, например.

Владимир

Попробовали компот по вашему рецепту, очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Konstantin & Julia

В этом году у нас урожайный год вишни, груши и огурцов :) и в подвале у нас компот из вишен, консервированные груши и маринованные огурцы! А хлопот все это приготовить не состовляет, ведь когда придет зима и эта вкуснатища появится на столе — хлопоты забудутся.

Сергей

Да компот из вишни это вкусно, но мы в основном варим компот из клубники, как то лучше она у нас растет.

Татьяна

Спасибо, за рецепт!

Александр

Да моя мама тоже все время готовила нам вишневые компоты, самые мои любимые.

Ira101160

Компот из вишен — это и мой любимый. Долгими зимними вечерами, я как шпак, извините дрозд, клюю вишенки из компота. Я жидкости делаю мало, а ягод — много.