Как приготовить тушеную капусту своими руками

Как приготовить тушеную капусту

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В статье о картофельных пирожках с капустой я обещал рассказать и показать вам как приготовить тушеную капусту. Сегодня выполняю свое обещание.

Мой рецепт приготовления тушеной капусты, как и любой другой рецепт – это не догма, а лишь вариант, дополняйте его, изменяйте на свой лад и цвет, лишь бы было вкусно.

тушеная капуста с грибами

Для приготовления я взял:

Капуста, морковка, лук и грибы - получится вкуснятина

  • кочан капусточки на пару килограммов (для нас в самый раз, гранит науки требует много сил);
  • четыре хороших морковины (примерно полкило);
  • четыре больших луковицы;
  • полкило свежих шампиньонов (можно и любые лесные грибы);
  • томатный соус (несколько столовых ложек);
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Грибы можно использовать и законсервированные жареные, когда настанет сезон, обещаю рассказать, как они готовятся. А можно вместо грибов добавить мясо, да побольше…

Если верхние листья у кочана капусты подпорченные, их нужно снять, но не перестарайтесь, верхние листья содержат больше витаминов, чем внутренние, о подобных нюансах можете почитать мою статью «особенности приготовления овощей». Разрезаем кочан пополам или на несколько частей и шинкуем  соломкой.

Капусту нужно нашинковать

На сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла и выкладываем на нее порцию капусты, не слишком много, чтобы удобно было перемешивать.

Слегка обжарить на сковороде

Обжариваем капустку, перемешивая, пока она не станет мягкой и полупрозрачной, можно, чтобы чуть зарумянилась.

До полупрозрачности

Не добавляйте слишком много масла, чтобы капуста в нем не плавала, а была лишь смочена. Будет неприятно, когда блюдо потушится, сильно усядет и лишнее масло покроет его с головой – придется еще и отцеживать.

Обжариваем на сковороде таким макаром всю капусту и укладываем ее в казанок или кастрюлю.

Уложил в кастрюльку

Морковку очищаем, натираем на крупной терке и аналогично обжариваем на сковородке, пока не станет мягкой, можно добавить немного воды и слегка потушить.

Обжариваю морковку

Та же процедура ожидает и лук, его нужно нарезать небольшими кубиками,

Нарезаю лучок

обжарить до прозрачности, чтобы начал подрумяниваться. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю с капустой.

Укладываю поверх капусты

Хороша капуста и просто так, а тушеная капуста с грибами – еще лучше. Берем грибы, если нужно – очищаем, старательно обмываем и нарезаем кусочками, какие вам нравятся.

Помыл, нарезал грибочки

Кладем на сковороду их, можно даже на почти сухую, грибы пустят сок, когда выделение жидкости прекратится, сливаем ее, прикрыв сковороду крышкой.

Слегка обжариваю шампиньоны

А теперь добавляем немного растительного масла, обжариваем несколько минут – и в общую кастрюлю. Содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, солим по вкусу, добавляем несколько ложек томатного соуса

Добавил домашнего томатного соуса

(если хотите узнать, как его сделать своими руками – читайте статью "домашний томатный соус"), еще раз перемешиваем и подливаем чашку кипяченой воды.

Кастрюлю с овощами ставим в разогретую духовку и тушим до готовности. Температура 180-200 градусов

Капуста до тушения

Периодически я проверял как там чувствует себя капуста и несколько раз ее перемешал. За 10-15 минут до окончания бросил несколько горошин перца и кусочек лаврового листа. Готовая тушеная капуста с грибами имеет светлый коричневый цвет, потрясающий вкус и тает во рту.

Тушеная капуста с грибами - это просто объедение

У меня процесс тушения занял немногим более часа, у вас может быть другое время (зависит от количества овощей, степени их подготовки, температуры в духовке), пробуйте на вкус - не ошибетесь.

А вкус у капусты офигенный, можно просто так кушать, такие же картофельные пирожки начинять, добавлять к любым гарнирам – только пальчики оближете!

Я сразу слопал такую порцию

Буду заканчивать, друзья. Если вам понравилась статья как приготовить тушеную капусту, дайте ссылку на нее знакомым.

Всего хорошего и до новых встреч!

В заключение - рецепт тушеной капусты с копченостями:

Хочу оставить отзыв

всего 33 комментария