Какая же ты вкусная…

Капустная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В очередной раз хочу пощекотать ваши вкусовые рецепторы. Только что пришел с кухни, там, на столе осталась горяченькая еще, с красивой корочкой капустная запеканка. Она, конечно уже не целая, добрая ее половина осела в моем животике, теперь, на сытый желудок можно заняться и описанием процесса приготовления. Блюдо, я вам скажу отпадное, а продукты, из которых готовится запеканка с цветной капустой самые обыкновенные:

  • килограммовая головка цветной капусты;
  • пара стаканов сметаны;
  • два-три яйца;
  • граммов двести ветчины или копченой колбасы;
  • приблизительно сто граммов твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Продукты для запеканки

Рецепт приготовления запеканки

Капусту обмываем и ручками с помощью ножичка разбираем на небольшие соцветия, мне они напоминают грибочки. Оставшиеся от соцветий негрубые ножки можно тоже съесть в сыром виде.

Цветная капуста

Дальше я налил в кастрюлю два литра воды, булькнул туда около половины столовой ложки соли, довел воду до кипения и всыпал в нее капустные «грибочки». Варим капусту минут 5-7 и вываливаем в дуршлачок, пусть сцедится вода и немного остудится.

Отварил, слил воду

А вы тем временем, не хотите ли узнать, чем еще известна капуста, кроме того, что в ней находят детей и от нее растет грудь как у Анны Семенович?

Так вот, именно цветная капуста самая «крутая» из всех капуст. Она превосходит своих сородичей питательными свойствами, содержанием белков и витаминов.

Предполагают, что вывели эту капусту сирийцы. Поэтому долгое время цветная капуста называлась сирийской и росла лишь в Сирии и некоторых арабских странах. Потом ее завезли на Кипр, в страны Европы, а в России она прижилась, как всегда, в последнюю очередь.

Ну вот, капуста остудилась. Берем ветчину или копченую колбасу и нарезаем маленькими кубиками. Ссыпаем в отдельную посуду. Разбиваем два-три яйца, немного взбиваем и добавляем к ветчине. Туда же выливаем  сметану.

Солим по вкусу (я посыпал четырьмя щепотками соли), добавляем молотый перец и все специи, какие вам нравятся. Теперь все это хорошо перемешаем. Капусту можно добавить сюда же и затем выкладывать в форму, но мне нравится по-другому.

Пошаговое приготовление запеканки

Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов. Форму, в которой будет запекаться наша капустная запеканка, хорошо смазываем растительным маслом. У меня это дежурная чугунная сковорода без ручки. Соцветия капусты выкладываем в форму ровным слоем и заливаем яично-сметанно-ветчинной смесью.

В сковороду и - в духовку

Ставим в разогретую духовку на 10 минут, а пока эти десять минут будут тикать, достанем из морозилки сыр (я его туда положил минут на 10, чтобы стал твердым и лучше натирался) и натираем на крупной терке.

Натираю сыр

Открываем духовку и щедрой рукой посыпаем запеканку с цветной капустой тертым сыром.

Посыпаем сверху

Закрываем и выпекаем, пока сверху не образуется такая красноватая хрустящая сырная корочка. У меня со старенькой духовкой на это ушло 40 минут. А теперь – оп, вуаля, приходи кума любоваться!

Можно снимать пробу

Нарезаем кусочками и на тарелочку, да обложить помидорчиками с петрушечкой и укропчиком – м-м-м-м… Можно приступать к дегустации. А еще у меня есть не менее вкусная мясная запеканка.

Капустная запеканка

Ну что, понравился рецепт приготовления запеканки? Делитесь с друзьями, оставляйте отзывы. Приятного аппетита и до новых встреч!

На закуску – видеорецептик как раз по нашей теме:

Поделиться рецептом

23
Добавить комментарий

Вера Завершинская

Достойное место отведено капусте. И вкусно, и полезно, а красиво.
Спасибо за красивый и правильный рецепт! Хорошо, что в духовке, а не жареное блюдо.
Люблю все виды капусты, а цветную — особо.
И сытно очень.
Успехов, Сергей! Очень вкусное описание только развивает аппетит и вызывает удовольствие от всего процесса…

Катерина

Сделала запеканочку по вашему рецепту. Получилось ооочень нежно и вкусно! Спасибо за рецепт )

Ольга

Да, Сергей, пощекотать вкусовые рецепторы читателей у вас хорошо получается!! :)
Запеканка из капусты , это для меня новинка! Хочется попробовать такую капустку!!

Катерина

Сделала вчера запеканочку из цветной капусты… ох… вкус потрясающий. Сметанная заливка очень сочетается со вкусом цветной капусты, получилось очень нежно!
Правда я на дно укладывала куриное мясо сваренное и обжаренное с морковкой и луком, а сверху капусту и залила все это сметанно-яичной заливкой… Делала из того, что было под рукой, но в следующий раз попробую точно по рецептику сделать)
Спасибо огромное за прекрасный сайт, многие рецептики взяла себе на заметку. Буду своих родных баловать!

Анна

Я на выходных решила сделать вашу запеканку капустную. Очень семье понравилось. Вкус замечательный. Теперь придется чуть ли не каждый день готовить)). Спасибо вам за рецепт вкусноты.

Наталья

Мне очень понравился рецепт и просто и очень вкусно спасибо

Irina

Заманчиво… Почему-то запеканки всегда оббегали меня стороной, или я их… Вообще забыла про это блюдо. А ведь это быстро. Все сложил и в духовку! Нужно попробовать.

inna

приготовила вчера капусту цветную по вашему рецепту в аэрогриле. вместо сметаны добавила майонез и начинка получилась жидкой( очень расторилась( попробую в сл раз со сметаной

Людмила

Сергей, спасибо! Попробовала сделать Вашу капустку, и правда «Какая же она вкусная…!» ))
Вот только свеженькой найти не удалось, пришлось замороженную взять, а еще я ветчину не стала добавлять, т.к. капуства в качестве гарнира была. Подчеркиваю: БЫЛА )) Смели враз со свистом!
Всем советую, даже тем, кто не любит капусту — получается очень вкусно!

Наталья

Сергей, ваш рецепт сохраню себе в закладках, попробую эту запеканку приготовить в мультиварке. Спасибо за рецепт! Потом отпишусь)

Гулзира

Скоро будет много цветной капусты на базаре. И вАш рецепт, Сергей, очень очень кстати. Беру себе на заметку. Так захотелось приготовить и порадовать своих….

Ольга

Сергей! прочитала Ваш рецепт и поняла свою ошибку приготовления запеченной капусты. Я добавляю молоко, а Вы сметану. А я думаю почему у меня чуть чуть жидковато получается. Вот в чем причина, молоко надо заменить на сметану! Спасибо, буду знать.

Алена

Приготовила я Вашу запеканку. Просто пальчики оближешь! Спасибо за простой и вкусный рецепт.

Артём Ковальчук

Мдя… Сергей… умете вы вызвать жгучее желание пойти на кухню и что-нибудь вкусненькое такое скушать )))

Александр

Жаль я не люблю цветную капусту

Нина

Здравствуйте! Спасибо за рецепт!
Сейчас как раз идет пора всякого вида консервации, Вы побольше не могли бы писать об этом? Пожалуйста напишите, если Вы знаете рецепт салата на зиму из кабачков с майонезом

Юрий

Вот смотрю на эту вкуснятину и аж слюни текут. Спасибо за такие прекрасные рецепты.