Маринованная свекла для салатов

Маринованная свекла с ботвой

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Всю прошлую неделю меня манила не малина, а маринованная свекла с ботвой. Хотел я ее приготовить из своих, домашних вершков-корешков, выращенных на огороде. Ждал, когда подвернется подходящий случай. Подвернулся.

Два дня назад был у родителей. Несмотря на моросящий дождик, походил между грядок, поглядел на буйство зелени, и не смог не соблазниться горохом. Рвал, как в детстве, молодые стручки, поспешно выбирал сладкие шарики и отправлял их пригоршней в рот, жмурясь от удовольствия.

А для блюда своего надергал полтора десятка молоденьких свеколок, едва успевших завязаться, и сорвал несколько веточек базилика. Он у нас трех видов растет, и у каждого свой запах:

Базилик с огорода родителей

Рецепт маринованной свеклы с ботвой

  • полкило совсем молодой свеклы с ботвой;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • соль, сахар;
  • свежий базилик.

Необходимые продукты

Едва приехал домой – сразу взялся за дело, пока все свежее. Бурячки с ботвой хорошо помыл, стебли обрезал, но не полностью, а оставил «хвосты» по несколько сантиметров – для красоты.

Подготовленная свекла

Залил водой, поставил вариться.

Не стоит надолго уходить из кухни – молодая и такая маленькая свекла варится быстро. Прошло минут 10-15 после закипания – и она почти готова. Бросил в эту же кастрюлю обрезанную ботву, поварил еще 5 минут – чтобы она стала мягкой, но не разварилась совсем.

Быстренько слил кипяток, охладил и обсушил свеклу. Снял кожицу – очищается очень легко.

Сама "раздевается"

Сложил все в пластиковый контейнер. Полил сверху двумя ложками лимонного сока, сбрызнул уксусом – для запаха.

Лимонный сок

Добавил оливковое масло.

Две ложки масла

Посыпал рубленым базиликом – вот такую веточку измельчил:

Мне даже мало показалось

Можно было даже еще добавить. Посолил по вкусу и добавил немного сахара.

Сделал мало - на пробу

Все, накрыл крышкой, встряхнул несколько раз, чтобы содержимое покувыркалось, и –  в холодильник. Хорошо бы часов на 12 или на сутки.

Я готовил в 6 утра, а вечером уже попробовал, какая же она получилась на вкус, маринованная свекла. За это время еще несколько раз встряхивал контейнер - когда доставал для перекуса пирожки с капустой, котлеты и буженину в тесте (шучу).

Вещь получилась интересная, никогда бы не подумал, что мне понравится, но это так. Видимо, пришел возраст, когда меняется вкус. Маринованную ботву вообще отведал впервые.

Маринованная свекла для салатов

И кстати, свеклу я мариновал не просто так, а с прицелом на интересный овощной салат, который уже приготовлен и благополучно уничтожен. Как только обработаю фотки – сразу выложу.

Всего хорошего, до новых встреч!