Постные свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты

Сегодня я решила приготовить свекольные котлеты. Сначала я сомневалась, будет ли это хотя бы съедобно, ведь в ингредиентах только свекла, картошка и лук. Но в итоге оказалось, что котлеты весьма и весьма вкусны, и, что немаловажно для котлет, в которые нельзя добавить яйцо – не разваливаются. Так что спешу поделиться довольно удачным рецептом постных котлет.

Ингредиенты:

  • 4-5 небольших отварных свеклы (советую выбирать вот такие маленькие, как бы «приплюснутые» с двух сторон свёколки – этот сорт меня пока ни разу не подводил: они обычно сладкие, вкусные, и варятся относительно быстро из-за своих размеров).
  • 3 средние отваренные «в мундирах» картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. муки в котлеты+3 ст.л. муки для обвалки
  • немного растительного масла для обжарки
  • соль, перец по вкусу.
Ингредиенты необходимые для приготовления постных свекольных котлет
Ингредиенты необходимые для приготовления постных свекольных котлет

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление:

Мелко нарезать лук.

Мелко нарезать лук
Мелко нарезать лук

Спассеровать лук на небольшом количестве растительного масла. Я свой, каюсь, немного передержала.

Спассеровать лук
Спассеровать лук

Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке.

Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке
Очистить картофель и натереть его на крупной тёрке

Очистить свеклу и натереть её на мелкой тёрке.

Очистить свеклу и натереть её на мелкой тёрке
Очистить свеклу и натереть её на мелкой тёрке

Смешать свеклу, картофель и обжаренный лук, хорошо перемешать.

Смешать свеклу, картофель и обжаренный лук
Смешать свеклу, картофель и обжаренный лук

Добавить две столовых ложки муки, посолить и поперчить по вкусу, ещё раз перемешать.

Добавить две столовых ложки муки
Добавить две столовых ложки муки

Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке.

Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке
Слепить небольшие котлетки, обвалять их в муке

Обжарить котлеты с двух сторон на небольшом количестве масла.

Обжарить котлеты с двух сторон
Обжарить котлеты с двух сторон

Подавать свекольные котлеты постящимся можно со свежей зеленью или овощами, а не постящимся – и со сметаной. И да – холодные они, почему-то, ещё вкуснее.

Постные свекольные котлеты
Постные свекольные котлеты

Приятного аппетита!