Цветная капуста, тушеная в апельсиновом соусе

Тушеная цветная капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера у меня с утра было запланировано новое блюдо – тушеная цветная капуста в апельсиновом соке и вине.

Эдакий журнальный рецепт из Прованса. И я даже успел приготовить это блюдо, попробовать его и выпить бокальчик вина. Понравилось. И вино, и то, что приготовил (в сочетании друг с другом).

А потом настроение мое резко упало, можно сказать ниже всякого предела. Капуста тут ни при чем, что случилось – расскажу в конце статьи, а сейчас к рецепту.

Продуктов нужно немного:

Все, что нужно для приготовления

  • кочан цветной капусты около 1 кг (у меня был 940 г);
  • два апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 3-4 маленьких луковицы;
  • одна большая морковь;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • половина чайной ложечки шафрана;
  • щепотка семян кориандра;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Тушеная цветная капуста готовится настолько просто, что у меня всего 15 фотографий получилось, кстати, когда салат с цветной капустой и фруктами делал – тоже 15 фото вышло – интересное совпадение.

Понадобится цедра одного апельсина, поэтому я ошпарил апельсинчик кипятком, чтобы смыть все то, чем его обрабатывали, пока он доплыл к нам из Турции или Бразилии.

Ошпариваю апельсин

А теперь как можно более тонким слоем срезаю цедру ножом, стараясь не захватывать белую мякоть.

Как можно тоньше срезаю цедру

И нарезаю тонкими полосками.

Нарезаю цедру полосками

Головку капусты разбираю на соцветия.

Разбираю капусту на соцветия

Промываю под струей воды.

Промываю под струей воды

Лук использую свой домашний, он сладкий и сочный. Хорошо подойдет лук-шалот, которого в магазинах я не встречал, а вот в деревне у нас только его и кушают. Нарезаю тонкими полукольцами.

Лук - тонкими полукольцами

Морковь распускаю вдоль пополам, а затем шинкую ломтиками.

Нарезаю ломтиками морковку

Из апельсинов и лимона выдавливаю сок, процеживаю через ситечко.

Из апельсинов и лимона выдавливаю сок

В сок добавляю вино,

В соус добавляю вино

примерно вот столько шафрана – он придаст аромат и окрасит капусту в красивый золотистый цвет.

Немного шафрана

Кладу щепотку семян кориандра.

Щепотку кориандра

Дальше я сложил капусту, морковку, лук и цедру в посуду с толстыми стенками (сотейник, казан), соус довожу до кипения и половиной его заливаю овощи в казане.

Складываем в сотейник

Ставлю капусту на огонь и тушу до готовности, пока все овощи не станут мягкими. Нужно еще посолить, при желании, поперчить по вкусу.

А вторую половину соуса увариваю на медленном огне, без крышки, до половины объема. Вот, моя тушеная цветная капуста готова, выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом и украшаю листочками петрушки.

Капуста в апельсиновом соусе

Смотрится аппетитно. И вкус мне понравился, а если еще вспомнить, что в бутылке вино осталось – совсем хорошо.

Из блюд с цветной капустой своего блога, могу предложить еще запеканку.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

31
Добавить комментарий

Svena

Какой шикарный рецепт! Настоящая находка для вегетарианца. Правда, у меня только замороженная цветная капуста есть в наличии, но надеюсь, что получится вкусно…

Татьяна

Ох, какой аппетитный рецептик для лета. Обожаю цветную капусту. Кладу её и в суп постный, и в салаты разные. А вот такого салатика у меня ещё не было. Отличная идея для праздничного стола.

Ольга

Люблю цветную капусту, правда не часто её покупаю, дороговато она у нас стоит. В апельсиновом соке и вине, это прям деликатес !!! :) Наверно вкусно очень?

Тати

Я считаю, что это очень удачный рецепт, потому, что цветную капусту обычно отваривают, а потом уже или жарят иди соусом заливают и остается неприятный вкус вареной капусты. А тут изначально она тушится со специями и впитывает из вкус и аромат. Должно быть очень вкусно!

Екатерина

Надо приготовить, может муж полюбит тушеную капусту)

Лола

В Бельгии есть похожий рецепт, я даже переписала в ресторане, но там кроме цветной были еще фенхель и брюссельская, очень вкусно, всем советую попробовать сделать

Эвелина

Моя дочь цветную капусту и тыкву ни под соусом есть не желает. Но, поскольку это очень полезные продукты, я стараюсь их замаскировать и все же подсунуть))) Она — вычислить и увильнуть))
Попробую теперь еще и в таком соусе, вдруг проскочит))

Антонина

Красивый и витаминный салат! Интересно было узнать его рецепт! Спасибо.

Светлана

Сергей, у Вас как всегда все вкусно. Я не знала такого блюда. попробую обязательно.

Tatyana

Привет,Сергей! Опасаюсь,что цветная капуста будет слишком мягкой, если забрасывать ее одновременно с морковкой. У них разное время готовности. Что скажете?

Антон

Наверное безумно вкусно.))

Billiko

Нравится подробность в описании рецептов. И вообще нравится здесь. Высокий класс.

Лиза

Спасибо Сергей, обязательно приготовлю!

Людмила

Рецепт из тех, которые сразу хочется приготовить и попробовать. Выглядит очень аппетитно! Спасибо!

Андрей

Легкое и полезное блюдо. Особенно будет востребовано в Великий пост который сейчас идет. Готовил похожее блюдо, но без апельсина, надо попробовать по новому.

Валентина

Вы очень душевный, Сережа, оставайтесь таким всегда таким всегда и радуйте своими рецептами и любовью к людям.

Светлана

Пусть это будет самым плохим в вашей жизни, Сергей! А капуста в апельсиновом соке — это круто! Сразу, почему-то, приходят на ум рябчики с ананасами…) А я ведь, всё-таки, попробовала приготовить рыбный торт по вашему рецепту (так сложились обстоятельства, но, наверное. я сама этого хотела)). Было и страшно, и интересно… И знаете что? Мой кулинарный авторитет ОЧЕНЬ сильно поднялся! Были огрехи (форма была низкая и я не укрыла всё заливкой), НО … (мои ведь не знали КАК этот торт должен выглядеть) вкус и красота сразили ВСЕХ! Мне так приятно было видеть их довольные лица!!!!!!! Хоть и понимала я, что заслуга… Подробнее »

Анатолий

Обожаю цветную капусту! Спасибо за рецепт!

Ирина

Сергей как всегда на высоте! Фотки классные, аппетитные я бы сказала…. Капусту цветную люблю, помню блины с цветной капустой. Обязательно сделаю и приумножу свою копилку рецептов блюд из цветной капусты.
С уважением, Ирина

Мила

О! Вот и для меня рецепт! Уже облизываюсь. Обязательно приготовлю в выходные, муж цветную капусту любит. Спасибо!

Михаил

Необычный рецепт. Цветная капуста с апельсином… Выглядит очень аппетитно!!! )))))
Надо тоже попробовать приготовить что-то необычное, да выложить на свой блог, мож кому понравится!!!!

Елена

Капуста с апельсином — замечательный рецепт, особенно сейчас , когда необходимо пополняться витаминами. Последний день зимы- ура!

Юлиана

Цветная капустка вообще вкусная, даже просто запеченная в духовке, а вот апельсин.. должен добавить необычную нотку. Надо взять на вооружение.. побаловать свою половинку:)

Ira101160

Сережа! Какая радость не только для желудка, но и для глаз! Необычное и очень интригующее сочетание! Муж уже смотрит из-за моей головы и намекает, что не плохо бы на постный завтрак такую красоту слопать.

Держись! Мы все тебя поддерживаем — раз так много людей желаю тебе добра, значит все скоро наладится!

Ирина

Цветная капуста сама по себе красива, да и еще в таком исполнении вдвойне. С апельсинами еще не делала. Интересненько. Желаю Вам скорейшего решения проблемы с неприятными метками на компьютере и восстановления посещаемости. Уж очень увлекательно пишите. С уважением Ирина.

Наталья

Рецепт замечательный, еще не пробовала сочетать цветную капусту с апельсинами) надо попробовать! Спасибо Сергей!