Цветная капуста, тушеная в апельсиновом соусе

Тушеная цветная капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера у меня с утра было запланировано новое блюдо – тушеная цветная капуста в апельсиновом соке и вине.

Эдакий журнальный рецепт из Прованса. И я даже успел приготовить это блюдо, попробовать его и выпить бокальчик вина. Понравилось. И вино, и то, что приготовил (в сочетании друг с другом).

А потом настроение мое резко упало, можно сказать ниже всякого предела. Капуста тут ни при чем, что случилось – расскажу в конце статьи, а сейчас к рецепту.

Продуктов нужно немного:

Все, что нужно для приготовления

  • кочан цветной капусты около 1 кг (у меня был 940 г);
  • два апельсина;
  • один небольшой лимон;
  • 3-4 маленьких луковицы;
  • одна большая морковь;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • половина чайной ложечки шафрана;
  • щепотка семян кориандра;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.

Тушеная цветная капуста готовится настолько просто, что у меня всего 15 фотографий получилось, кстати, когда салат с цветной капустой и фруктами делал – тоже 15 фото вышло – интересное совпадение.

Понадобится цедра одного апельсина, поэтому я ошпарил апельсинчик кипятком, чтобы смыть все то, чем его обрабатывали, пока он доплыл к нам из Турции или Бразилии.

Ошпариваю апельсин

А теперь как можно более тонким слоем срезаю цедру ножом, стараясь не захватывать белую мякоть.

Как можно тоньше срезаю цедру

И нарезаю тонкими полосками.

Нарезаю цедру полосками

Головку капусты разбираю на соцветия.

Разбираю капусту на соцветия

Промываю под струей воды.

Промываю под струей воды

Лук использую свой домашний, он сладкий и сочный. Хорошо подойдет лук-шалот, которого в магазинах я не встречал, а вот в деревне у нас только его и кушают. Нарезаю тонкими полукольцами.

Лук - тонкими полукольцами

Морковь распускаю вдоль пополам, а затем шинкую ломтиками.

Нарезаю ломтиками морковку

Из апельсинов и лимона выдавливаю сок, процеживаю через ситечко.

Из апельсинов и лимона выдавливаю сок

В сок добавляю вино,

В соус добавляю вино

примерно вот столько шафрана – он придаст аромат и окрасит капусту в красивый золотистый цвет.

Немного шафрана

Кладу щепотку семян кориандра.

Щепотку кориандра

Дальше я сложил капусту, морковку, лук и цедру в посуду с толстыми стенками (сотейник, казан), соус довожу до кипения и половиной его заливаю овощи в казане.

Складываем в сотейник

Ставлю капусту на огонь и тушу до готовности, пока все овощи не станут мягкими. Нужно еще посолить, при желании, поперчить по вкусу.

А вторую половину соуса увариваю на медленном огне, без крышки, до половины объема. Вот, моя тушеная цветная капуста готова, выкладываю на блюдо, поливаю оставшимся соусом и украшаю листочками петрушки.

Капуста в апельсиновом соусе

Смотрится аппетитно. И вкус мне понравился, а если еще вспомнить, что в бутылке вино осталось – совсем хорошо.

Из блюд с цветной капустой своего блога, могу предложить еще запеканку.

Всего хорошего и до новых встреч!