Тушеная фасоль, с овощами и грудинкой

Тушеная фасоль, фото

Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого.

В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать - она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль.

В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.

Рецепт тушеной фасоли.

Примерно на 5-6 порций.

Продукты для приготовления тушеной фасоли

  • три стакана фасоли (стакан 250 мл);
  • 200-250 г копченой свиной грудинки;
  • два зубчика чеснока;
  • две луковицы среднего размера;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5-6 средних помидоров;
  • соль, специи по вкусу.

Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил ее водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.

Залил водой

Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.

Прошло примерно 8 часов

Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.

А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.

Нарезанная грудинка

Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.

На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.

Обжаренный лук

Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.

Очищаю помидоры

Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.

Нарезаю помидор

В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.

Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.

Нарезанный перец

В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.

Приправил

Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять - все в ваших руках.

Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.

Сваренная фасоль

Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.

К тушению готова...

Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.

Рассекатель огня

Но в духовке - это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.

Тушеная с овощам фасоль

Красная фасоль, тушеная

Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная.

Делитесь своими вариациями на тему.

Хочу оставить отзыв

всего 67 комментариев