Тушеная фасоль, с овощами и грудинкой

Тушеная фасоль, фото

Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого.

В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать - она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль.

В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.

Рецепт тушеной фасоли.

Примерно на 5-6 порций.

Продукты для приготовления тушеной фасоли

  • три стакана фасоли (стакан 250 мл);
  • 200-250 г копченой свиной грудинки;
  • два зубчика чеснока;
  • две луковицы среднего размера;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5-6 средних помидоров;
  • соль, специи по вкусу.

Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил ее водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.

Залил водой

Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.

Прошло примерно 8 часов

Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.

А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.

Нарезанная грудинка

Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.

На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.

Обжаренный лук

Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.

Очищаю помидоры

Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.

Нарезаю помидор

В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.

Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.

Нарезанный перец

В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.

Приправил

Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять - все в ваших руках.

Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.

Сваренная фасоль

Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.

К тушению готова...

Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.

Рассекатель огня

Но в духовке - это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.

Тушеная с овощам фасоль

Красная фасоль, тушеная

Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная.

Делитесь своими вариациями на тему.

67
Добавить комментарий

Андрей

На диете, да и без неё рецепт такой точно поможет. Фотки точно заставляют попробовать.

Сергей

Обожаю фасоль! Я занимаюсь в тренажерном зале, увлекаюсь так скажем бодибилдингом, так вот, фасоль в этом виде спорта очень ценится! Спасибо!

Надежда

Люблю фасоль, собираю рецепты именно этого продукта и постоянно что-нибудь готовлю. Спасибо за вкусный рецептик.

Мария

А я как-то делала, тушеную фасаольку, но почему то она получилась суховатой. И после моего не совсем удачного опыта в основном добавляю ее куда нибудь, а самостоятельные блюда не делаю. Хотя может стоит попробовать еще разок:).

Катя

Уже не раз готовила по этому рецепту очень нравится домашним. Спасибо за советы!

Дмитрий

Выглядит классно попрабуем что на практике получится

Марыся

Сейчас как раз готовлю по рецепту)))) выглядит аппетитно:)
Спасибо Вам, Сережа, сподвигаете на подвиги)))
Казана правда у меня нет, но приходилась старая чугуниевая :) сковородка)

Павел

Грудинка…фасоль ….надо бы попробовать

Юлия

Интересует вот такой вопрос — шкурка у фасоли не жёсткая? Может стоит её снять (это времязатратно)?

Любовь

Надо попробовать. А то фасоль стоит без употребления. Судя по описанию должно быть вкусно.

Андрей

Хотя времени не готовку у меня очень мало, но мне понравились ваши рецепты! И спасибо за рецепт!

Дмитрий

Прочитал ваш рецептик, и кушать захотелось. Конечно не сразу по вашему рецепту, но в закладки я его положу.

Ольга

Буквально два дня назад готовила фасоль, только без мяса — вкуснотища. Только я белую фасоль больше люблю, но не нашла ее, так что готовила красную.

Ольга

Как я люблю тушеную фасоль. Спасибо за красочный рецепт — готовить по которому одно удовольствие!

Марина

Как красиво, все иду в магазин

Вероника

Какой у вас «вкусный» сайт. Надо попробовать ваши рецептики срочно:-)

Ирина

Вкусно и просто приготовить. Спасибо за полезный рецепт и подробные фотоинструкции, обязательно попробую.

Наталья

Бобовые в нашем доме не пользуются успехом, если только в очень не большом количестве в качестве одного из дополнительных ингредиентов, никак не основного. Но думаю, попробую приготовить по вашему рецепту, а вдруг понравится? Выглядит, по крайней мере, очень аппетитно

Елена

Что касается правильного питания, то всё совместимо вполне и полезно. Ну а фото просто супер!

Наталья

Ох, как же я завидую женщинам, у которых мужчины готовят! По-хорошему завидую, конечно, не бойтесь:)
Фасоль тоже любим всей семьей, только покупную, в баночках… сама готовила раз-два и обчелся, сколько…
Спасибо за вкусный рецептик, представляю, как вы с семьей ее на воздухе ели, думаю, даже за ушами трещало!

Александра

Да, очень все красиво преподнесено. Фотографии отличные. Думаю, что и блюдо отменное. Обязательно попробую так же сготовить.

Александра

Отлично все получилось. Прямо как на картинке у автора.

Татьяна

Вы знаете, Сереж, хоть я и хохлушка но с фасолью как то дружба у нас не сложилась. Хотя и кладу её и в суп, и в борщ, и в салаты разные. Но у вас так все по полочкам расставлено и в итоге такая красотища… Нужно обязательно попробовать!

Евгения

Отличная фасоль! У меня муж такую часто просит, оно и вкусно и полезно очень, в бобовых ведь столько витаминов, и сытно к тому же) По-крайней мере это ему нравится больше, чем макароны)

Александр

Отлично готовить фасоль во всех ее вариациях, наверное могут везде, но в Украине к фасоли особая любовь! Спасибо Сергей за еще одно отличное блюдо в коллекцию от Вашего блога. Ух пока дочитал — чуть не подавился слюной.

Светлана

Замечательный рецепт из фасоли, очень может выручить, когда нужно приготовить еду впрок. Тем более что это блюдо можно и холодным и горячим. Спасибо за подсказку. .

Марина

Вот уж не думала, что так красиво можно сделать фасоль! У меня она получается- нечто, не буду говорить какого цвета… но вроде на вкус вкусная… С грудинкой это, наверное, шикарно должно быть!… А ещё комментарий про курочку был- а может и с курочкой ничего будет? С копчёной? А?

Irina

Почему-то дружба у меня получается только с консервированной фасолью. Пробовала варить ее. Она меня не слушается, хуже того издевается надо мной. Всегда получается не такая. Как ее аппетитно расписывают.

Зуева Виктория

Фасоль с грудинкой и овощами — песня с мелодией и куплетом. Класс!

Эмилия

Как всегда красиво и понятно! Спасибо большое очень хорошая статья!

Елена

Сергей, ни разу так не готовила.. с духовкой — это фишка! попробую даже, наверно, сегодня, все есть, кроме грудинки.. без грудинки обойдусь, а то пока грудинку куплю, вы уже новый рецепт вкусняшки выложите )))

Олеся

Спасибо, рецепт замечательный, приготовлю!

Ольга

Теперь мне понятно где я ошибалась, готовя фасоль… я не сливала воду в которой она варилась и прямо туда добавляла помидоры… поэтому было жидковато и разваривалось.. Спасибо, Сергей, попробую сливать.

Елена

Тушеная фасоль — люблю ее готовить, только не зажариваю лук. А красная фасоль, говорят, еще полезней. Хорошее, сытное блюдо. Фотки красивые!

Галина

Фасоль очень люблю, и не очень долго она готовится, и первые блюда из нее вкусные и вторые и салаты. Надо приготовить фасоль по Вашему рецепту, но вот только муж не ест ничего мясного, надо придумать, чем заменить копченую грудинку.

Инна

Что тут скажешь!? Чуть слюной не захлебнулась, пока читала…СУПЕР!!! Не зря говорят, что всё оригинальное ПРОСТО!!!

Антон

Выглядит здорово. Думаю что и на вкус хорошо.

Ирина

Фасоль готовлю очень редко, но ваш рецепт заинтриговал, надо обязательно попробовать! Слышала, что по мнению диетологов входит в десятку самых полезных продуктов. Фото как всегда супер, спасибо!

Марина

Фасоль не то, что не люблю, но отношусь к ней спокойно Ваш рецепт и исполнение вдохновили обязательно приготовлю в выходные, спасибо. Кстати творожный крем по вашему рецепту моим близким очень понравился, я с ним сделала домашний тортик тоже очень вкусно.

Анатолий

Сережа какая вкуснятина! Обожаю фасоль, мы и суп и борщ с фасолью готовим, а вот так не пробовали, обязательно нужно приготовить, думаю семья оценит это блюдо по достоинству. Очень красиво и аппетитно выглядит!!!!

Владимир

У меня жена очень любит фасоль, а я полюбляю грудинку — вот повод соединить воедино два компонента и приготовить.
Спасибо за прекрасный рецепт Сергей.

Наталия

Что что, а фасоль я люблю, в ней много белка и всяких витаминов. Тушеная фасоль это вообще объедение, да еще под соусом. Ну, каждому свое, что тут говорить. Я постоянно варю зеленый борщ с фасолью, а подаю со сметаной или с самой сделанным домашним майонезом.
Успехов вам Сергей.

Дмитрий

Да уж, фасоль — сама по себе сытная еда, а с грудинкой и овощами, не только питательная но и более полезная!

Бабушка Бабуня

У меня никто фасоль не любит, а вот у кумы-украиночки все едят в любых блюдах. И как я не ухитрялась её готовить — не идёт! Наверное, хоть и полезна, но противопоказания в расчёт принимать надо! Сейчас зять у нас — сибиряк. Вот хоть он фасоль просит готовить. Для него и приготовлю. Так ведь ему перец с помидорами не идут… Вот как тут исхитриться, чтоб всем угодить?

Ira101160i

Тушеная фасоль — это наше все! Обожаем ее в любом виде и потребляем кастрюлями с ведерко. Запасаем на зиму и в сушеном, и в х замороженном виде. Сегодня насобирала приличное количество в огороде — вечером опробуем твое блюдо — сделаем его в котелке на улице. Еще и с дымком будет!