Вкусная окрошка

Первое блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Хочу описать, как у нас делается вкусная окрошка. Блюдо актуально с наступлением лета, содержит витамины и освежает в жару. Конечно, рецептов окрошки множество, но, уверен, каждый из них по-своему вкусен. Наша окрошка готовится из следующих продуктов:

  • яйца вареные – 5-6 штук;
  • картофель – 4 – 5 штук;
  • огурцы свежие 3 – 4 шт.;
  • мясо любое – 500 г (или вареная колбаса, сосиски);
  • по пучку зеленого лука, укропа;
  • редис – 10 шт.;
  • стакан сметаны, можно больше;
  • соль, лимонная кислота по вкусу.

Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем и нарезаем мелкими кубиками. Можно заменить мясо хорошей вареной колбасой (раньше это была "докторская" - любовь моя), или сосисками (не берите дешевую колбасу, немного постояв, ваша окрошка с такой колбасой станет похожа на кисель).

Колбасу аналогично нарезаем кубиками. Мои родители наравне с мясом добавляют еще и рыбные консервы  - кильку в томатном соусе – 1 баночку. Больше я не видел, чтобы еще кто-то так готовил окрошку с рыбными консервами. Но факт неоспоримый - получается супер вкусная окрошка.

Яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Картофель отвариваем «в мундире», но чтобы не разварился. Остужаем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Как испытанный и вкусный вариант – картофель можно не  варить, а нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве растительного масла, попробуйте.

Обмываем огурец, редис, зелень. Можно сходить на огород, садовый участок или рынок (выбирайте, что к Вам ближе) и найти пару кустиков только что выросшего молодого огуречника – очень полезная и вкусная травка. Хорошо вымойте и эту травку. Зелень мелко рубим, овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю литра на 3-4 складываем мясо, овощи, зелень, яйца, заливаем на Ваш выбор:

- остуженным мясным бульоном;

- остуженной кипяченой водой;

- скисшим березовым соком;

- хлебным или окрошечным квасом;

Можно еще много чем залить, достаточно и этого. Добавляем в окрошку сметану, по вкусу лимонную кислоту или уксус, солим, перемешиваем. К столу вкусная окрошка (что вкусная, можете  не сомневаться) подается холодной. Такая еда легкая, это вам не борщ, поэтому количество подходов к заветной кастрюле за день может ограничить только объем самой кастрюли.

Всего вам доброго и до новых встреч!