Как приготовить жареный болгарский перец целиком с баклажанной икрой

Жареный болгарский перец целиком

Ах, лето, ещё месяц нас побалует, и снова наступит осень...Но это же целый месяц, поэтому продолжаем есть сезонные овощи, готовить из них вкусные блюда, звать гостей всё это пробовать и наслаждаться этим временем.

Что-то прям лирика у меня всё)

Готовила на выходных икру баклажанную и болгарский жареный перец и вот, наконец, дошли руки написать.

Но много тут рассказывать не буду, переходим сразу к рецептам, там у меня все подробности)

Рецепт жареного болгарского перца и баклажанной икры

Ингредиенты

Перец болгарский, баклажаны, лук репчатый, зелень, чеснок, соль, перец, масло растительное

  • перец болгарский - 10 шт.;
  • баклажаны - 4 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) - небольшой пучок;
  • масло растительное - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Время приготовления: 1 час 30 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Масла растительного потребуется немало, будем всё обжаривать. А баклажаны впитывают его очень хорошо. Поэтому это нужно учесть, чтобы они не получились высушенными.

Как пожарить болгарский перец целиком

1. Перец моем прохладной водой. Даём стечь или пропитываем полотенцем.

2. Делаем надрез крест-накрест от кончика до плодоножки с семенами.Надрезанный перец

3. Немного солим внутри, чтобы перчик не был пресным.Надрезанный болгарский перец

5. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде или жаровне. Выкладываем перец и обжариваем со всех сторон.Болгарский перец в жаровне

Я обжаривала в казане - так брызги масла меньше летят. Но всё-таки крышкой накрывала.Обжарка болгарского перца целиком

6. Вот до такого золотистого цвета.Обжаренный болгарский перец

7. Когда перец почти готов, убираем с огня.

Приготовление икры из баклажанов

1. Все овощи хорошо моем прохладной водой.

2. Баклажаны режем кубиками 1,5 на 1,5 см.Нарезанные кубиками баклажаны

3. В чашку наливаем холодную фильтрованную воду, немного солим и кладём в неё нарезанные баклажаны. Оставляем на 15 минут.Кубики баклажанов в подсоленной воде

4. Тем временем мелко рубим 2 зубчика чеснока, нарезаем 2 луковицы.Измельченный репчатый лук и чеснок

5. Кубиками нарезаем 2 болгарских перчика.Нарезанный болгарский перец

6. Баклажаны откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Можно промокнуть бумажным полотенцем.Нарезанные баклажаны в дуршлаге

7. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, высыпаем измельчённый чеснок. Обжариваем его несколько минут до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему нарезанный лук. Оставляем жариться всё вместе, не забываем перемешивать, чтобы не пригорело.Обжарка лука и чеснока

8. Разогреваем в другой сковороде растительное масло. Кладём баклажаны и обжариваем до подрумянивания.Обжарка баклажанов

На это уйдёт около 10-15 минут. Чтобы жарила в два приёма, чтобы кубики равномерно подрумянились.Подрумянившиеся баклажаны

9. К луку и чесноку отправляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, жарим вместе минут 10. Огонь убавляем, делаем чуть меньше среднего, так овощи и не подгорят, и не развалятся от тушения.Лук с чесноком и болгарским перцем

10. Затем отправляем готовые баклажаны остальным овощам, перемешиваем и оставляем эту красоту готовится около 8-10 минут.Баклажаны с луком, перцем и чесноком

11. Помидоры кладём в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут.Помидоры в миске с кипятком

13. Очищаем томаты от кожицы.Томаты без кожицы

14. Рубим очищенные помидоры и выкладываем их в сковороду. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Всё это хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даём протомиться.Рубленые помидоры в баклажанной икре

15. Вот уже почти готово, хочется скорее попробовать.Икра из баклажанов

16. Пучок зелени измельчаем. Я добавила всего по веточке-две: петрушку, кинзу, укроп, базилик. От каждого свой вкус и аромат. Высыпаем сверху зелень, следом выкладываем жареный болгарский перец. Огонь выключаем, блюдо оставляем под крышкой «доходить».Рубленая зелень

Подаём в горячем виде с чёрным хлебушком к картошечке отварной или запечённой, каше гречневой или просто на перекус.Перец болгарский с баклажанной икрой

Закуска хорошо хранится в контейнере в холодильнике.Черный хлеб с баклажанной икрой

В холодном виде она тоже очень вкусная.Сковорода с баклажанной икрой и жареным перцем целиком

Как сделать на зиму

Тут ничего сложного: банки и крышки стерилизуем. Горячую баклажанную икру укладываем слоями, чередуя с болгарским перцем. Закатываем и убираем на хранение.

Этот рецепт, можно сказать, из детства. Раньше мама готовила и перец, и икру на очаге в казане. А приготовленное на живом огне всё вкуснее. Сейчас за неимением такового перешли на плиту, но тем не менее, получается тоже вкусно, разве что без того дымного аромата)

Если баклажаны ещё остались, вот интересный рецепт икры от Сергея Самойлова из запечённых в духовке овощей или соте, рецепт которого предложила Виктория Казакова.

Поделиться рецептом

1
Добавить комментарий

Елизавета

Баклажанная икра очень хороша!