Белорусский свекольный холодник

Белорусский свекольный «холодник»

Началась жара, горячих и наваристых супов не хочется, а потому будем искать альтернативу. Окрошки – наше всё летом! Один из вариантов окрошки – белорусский «холодник» со свеклой – отличное летнее блюдо, красивое, вкусное и полезное, поэтому предлагаю сегодня приготовить именно его.

Ингредиенты:

  • 2-3 средние отварные свеклы
  • 3-4 варёные или запечённые картофелины (я обычно запекаю в микроволновке минут 4-5)
  • 3 огурца
  • 5 варёных яиц
  • небольшой пучок зелёного лука и укропа
  • 1 литр кефира
  • 400-500 мл воды
  • сок половины лимона (смотрите по желаемой кислоте)
  • сметана для подачи
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: из указанных ингредиентов получается около двух литров супа

Кухня: белорусская.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты для свекольного холодника
    Подготовить необходимые ингредиенты
  2. Свеклу натереть на крупной тёрке.

    Натереть свёклу
    Свёклу натереть на тёрке
  3. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Картофель, нарезанный кубиками
    Картофель нарезать мелкими кубиками
  4. Мелко нарезать огурцы.

    Нарезанные огурцы
    Мелко нарезать огурцы
  5. Мелко нарезать яйца.

    Нарезанные яйца
    Мелко нарезать яйца
  6. Мелко нарезать зелень.

    Нарезанная зелень
    Нарезать зелень
  7. Смешать нарезанные овощи и яйца.

    Смешанные овощи и яйца
    Смешать нарезанные овощи и яйца
  8. Добавить кефир и воду, посолить, выжать сок половины лимона.

    Овощи и яйца, смешанные с водой, кефиром и лимонным соком
    Добавить кефир и воду, посолить, выжать сок половины лимона
  9. Настоять «холодник» в холодильнике и есть, добавляя сметану. Приятного аппетита!

    Белорусский свекольный «холодник»
    Белорусский свекольный «холодник»

Поделиться рецептом