А не состряпать ли нам борщец да со свининкой?

Борщ со свининой

Здравствуйте, гости сайта smashno.ru!

Неужели запах моего борща со свининой привел вас на эти страницы? Ну до чего же техника дошла, уже запахи по интернету распространяются. До тех, у кого интернет медленный, ароматы, наверное не доходят, но не переживайте, всех обеспечу подробным рецептом  как приготовить вкусный борщик. Еще и картинками – фотографиями нагружу вдобавок так, что не унесете.

Ну, приступим: берем кастрюлю литра на 3-4, наливаем в нее на три четверти воды и кладем кусочек свининки на ребрышках (для борща – самый цимус). Размер кусочка определяйте сами по аппетиту и вкусу. У нас был грамм на 400. Добавим в воду соли и поставим вариться.

Пока варится мясо...

Сами тем временем займемся подготовкой овощей. Выйдем на огород и из-под руки, как Илья Муромец на картине Васнецова окинем взглядом свое хозяйство. Нужно выкопать молодой картошки, сорвать пучок укропа, выдернуть с десяток молодых морквин (половину отдадим детям погрызть) нарвать хороший пучок щавеля и надергать зеленого лучка.

Друзья, если вам нечего оглядывать из-под руки или дело происходит зимой, то овощи, сами понимаете, придется где-то добыть. А вот капусты не надо, у нас будет борщ без капусты.

Очистим  и помоем одну среднюю красную свеклу-репку, нарежем ее ножом тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы борщ был с оттенком сладости, можно еще добавить немного сахарной свеклы. Штук пять молодых морковок слегка поскоблим и нарубим тонкими кружочками. Все овощи домашние...Пучок зеленого лучка тоже мелко нарежем. Свеклу, морковку и лук кладем на сковороду, куда уже добавили пару ложек жира (растительного масла) и пару ложек бульона из кастрюли с мясом.

Кстати, при закипании бульона со свининой образуется пена. Вот ее-то и можно добавить в сковороду, в ней содержатся биологически активные вещества. Если вас смущает вид этой пены, просто снимите ее шумовкой и выбросите.

Овощи в сковороде нужно потушить, перемешивая, минут 5-10. Если мясо полностью сварилось, вынимаем его, а содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю.

Быстренько очищаем картошку. Она у нас пока молодая, некрупная, поэтому берем штук 12-15. Нарезаем соломкой или кубиками. Тоже высыпаем в кастрюлю.

Картошечка - тоже со своего огорода

Хотите борщ с хорошей кислинкой – возьмите большой пучок щавеля, хотите кислоты поменьше — возьмите щавеля немного. Свежий щавель хорошо промываем и нарезаем, делая разрезы через 1,5 – 2 см. А для зимы щавель можно законсервировать, если хотите, прочтите как заготавливать щавель. Пучок укропа нарезаем мелко.

Побольше зелени в борщик

Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль, если картошка сварилась – добавляем щавель, а следом, через минуту – укропчик. Если хотите, добавьте несколько горошин перца и лавровый листик. Все, выключаем, вышел у нас такой себе и не совсем щавелевый борщ и не совсем свекольный, зато очень вкусный.

Пока он немного настоится, сварите яйца из расчета по половинке яйца на тарелочку борща, да не забудьте прихватить молодого чесночка, вприкусочку с борщом — милое дело.

Молодой чеснок

Приступаем к самой главной процедуре: от куска свинины отрезаем ребрышко с мясом, кладем в тарелочку, наливаем горячий борщик, заправляем сметанкой, кладем нарезанное кусочками яйцо и наконец-то приглашаем к столу домочадцев, которые уже с полчаса страдают под дверью, вдыхая аппетитные ароматы.

Щавелевый борщ удался...

Не буду мешать, приятного аппетита! На десерт могу предложить кисель из кураги.

Понимаю, что не терпится попробовать, но не забудьте оставить комментарий, буду рад любым отзывам!