Фасолевый суп с омлетом

Фасолевый суп с омлетом

Наука утверждает – мясные бульоны есть вредно. Причём как сваренные на косточке, так и на чистом мясе – из костей в бульон попадают тяжёлые металлы, которые копятся в костях всю жизнь; а из мяса – могут попасть остатки гормонов и антибиотиков, которыми подкармливают зверушек фермеры. Учитывая это, я почти перестала готовить супы на мясном бульоне ещё несколько лет назад. А теперь уже так привыкла, что даже если и доводится есть суп или борщ на мясе, он мне кажется слишком «тяжёлым» и «жирным».

Однако совсем «лёгкие» супчики в моей семье согласны есть не все – кое-кому нужно первое блюдо посытнее. Как, например, вот такой фасолевый суп, который вкусно подавать с горячим омлетом сверху. Может, такая подача покажется необычной, однако всё прекрасно сочетается между собой.  А уж о питательности такого блюда точно можно не переживать: фасоль — источник большого количества растительного белка, ну, а яйцо, конечно, — источник животного. Так что, особенно сейчас, в холодное время года суп порадует и согреет и своим видом, и своим вкусом, и своей сытностью.

Ингредиенты:

  • 100-150 г сухой красной фасоли
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2 ч.л. томатной пасты + две трети стакана воды
  • 2,5 литра воды (пока фасоль будет вариться, часть воды выкипит, поэтому лучше налить побольше)
  • 1-2 яйца
  • половина стакана молока
  • соль, перец по вкусу; лавровый лист.

Время приготовления: 2 часа 20 минут (учитывается время на варку фасоли)
Количество порций: из указанного количества ингредиентов выходит около двух литров супа
Кухня: русская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты

Ингредиенты необходимые для приготовления супаФасоль промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности — примерно два часа.

Фасоль заливается водой и варится на медленном огне

За это время картофель нарезать кубиком.

Картофель нарезается кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать.

Лук мелко нарезается

Нарезать сельдерей.

Сельдерей нарезается

Чеснок мелко порубить.

Чеснок мелко рубится

Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель. Варить минут 15. За это время слегка обжарить лук и морковь.

Морковь и лук обжариваются на растительном масле

Добавить порезанный сельдерей, обжаривать ещё пару минут.

В зажарку добавляется сельдерей

В небольшой мисочке развести томатную пасту водой.

Томатная паста разводится водой

Вылить разведённую томатную пасту в зажарку, потушить минуты 3-4.

Томатная паста вставляется в зажарку

Когда картошка в супе будет доведена «до кондиции», добавить заправку. Посолить суп по вкусу. Когда суп вновь закипит, добавить лавровый лист и поварить пару минут. Отключить.В суп добавляется зажаркаПриготовить омлет. Все, конечно, знают, как готовится это нехитрое блюдо, однако на всякий случай всё же скажу — Одно-два яйца взболтать вилкой или венчиком с молоком, посолить и поперчить. Я люблю, чтобы омлет в этом супе был прилично так посолен и поперчен.

Яйца смешиваются с молокомПриготовить омлет на сковороде под крышкой (можно приготовить на пару – так куда полезнее).

Приготовленный омлетВ каждую чашечку горячего супа выложить по кусочку горячего омлета и… согреваться, питаться, наслаждаться!

Фасолевый суп с омлетом