Фасолевый суп с омлетом

Фасолевый суп с омлетом

Наука утверждает – мясные бульоны есть вредно. Причём как сваренные на косточке, так и на чистом мясе – из костей в бульон попадают тяжёлые металлы, которые копятся в костях всю жизнь; а из мяса – могут попасть остатки гормонов и антибиотиков, которыми подкармливают зверушек фермеры. Учитывая это, я почти перестала готовить супы на мясном бульоне ещё несколько лет назад. А теперь уже так привыкла, что даже если и доводится есть суп или борщ на мясе, он мне кажется слишком «тяжёлым» и «жирным».

Однако совсем «лёгкие» супчики в моей семье согласны есть не все – кое-кому нужно первое блюдо посытнее. Как, например, вот такой фасолевый суп, который вкусно подавать с горячим омлетом сверху. Может, такая подача покажется необычной, однако всё прекрасно сочетается между собой.  А уж о питательности такого блюда точно можно не переживать: фасоль - источник большого количества растительного белка, ну, а яйцо, конечно, - источник животного. Так что, особенно сейчас, в холодное время года суп порадует и согреет и своим видом, и своим вкусом, и своей сытностью.

Ингредиенты:

  • 100-150 г сухой красной фасоли
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 2 ч.л. томатной пасты + две трети стакана воды
  • 2,5 литра воды (пока фасоль будет вариться, часть воды выкипит, поэтому лучше налить побольше)
  • 1-2 яйца
  • половина стакана молока
  • соль, перец по вкусу; лавровый лист.

Время приготовления: 2 часа 20 минут (учитывается время на варку фасоли)
Количество порций: из указанного количества ингредиентов выходит около двух литров супа
Кухня: русская.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиентыИнгредиенты необходимые для приготовления супа

Фасоль промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности - примерно два часа.Фасоль заливается водой и варится на медленном огне

За это время картофель нарезать кубиком.Картофель нарезается кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке, а лук мелко порезать.Лук мелко нарезается

Нарезать сельдерей.Сельдерей нарезается

Чеснок мелко порубить.Чеснок мелко рубится

Когда фасоль будет почти готова, добавить картофель. Варить минут 15. За это время слегка обжарить лук и морковь.Морковь и лук обжариваются на растительном масле

Добавить порезанный сельдерей, обжаривать ещё пару минут.В зажарку добавляется сельдерей

В небольшой мисочке развести томатную пасту водой.Томатная паста разводится водой

Вылить разведённую томатную пасту в зажарку, потушить минуты 3-4.Томатная паста вставляется в зажарку

Когда картошка в супе будет доведена «до кондиции», добавить заправку. Посолить суп по вкусу. Когда суп вновь закипит, добавить лавровый лист и поварить пару минут. Отключить.В суп добавляется зажарка

Приготовить омлет. Все, конечно, знают, как готовится это нехитрое блюдо, однако на всякий случай всё же скажу - Одно-два яйца взболтать вилкой или венчиком с молоком, посолить и поперчить. Я люблю, чтобы омлет в этом супе был прилично так посолен и поперчен.

Яйца смешиваются с молокомПриготовить омлет на сковороде под крышкой (можно приготовить на пару – так куда полезнее).

Приготовленный омлетВ каждую чашечку горячего супа выложить по кусочку горячего омлета и… согреваться, питаться, наслаждаться! Фасолевый суп с омлетом

4
Добавить комментарий

Дмитрий

С учетом подорожания мяса — очень актуальный рецепт. Должно быть вкусно))

Евгения

А с учетом приближающегося поста, да и с учетом желания разгрузить организм после чрезмерного употребления пищи за новогодние праздники — рецепт еще более актуальный. Но самое главное — вкусный. Уже опробовала его