Как варить рассольник, семейный рецепт

Как варить рассольник

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вроде бы еще недавно мама показывала нам  как варить рассольник, а теперь мне самому в пору учить своих детей. Рассольник – блюдо незатейливое, всем известное, людям старшего поколения оно памятно по фабричным и заводским столовым, где подавалось к столу в самом простецком исполнении.

В конце статьи я приготовил для вас видеорецепт ленинградского рассольника от шеф-повара одного из ресторанов и небольшой кроссворд на тему рассольника.

В каждой семье рецепт этого блюда свой, отведайте и наш

рецепт супа рассольника

Продукты нужны такие:

  • 300-400 г мяса (отлично получается рассольник со свиными ребрышками, куриными потрохами, почками);
  • 3-4 средних картофелины;
  • 2-3 кислых огурчика среднего размера;
  • лук репчатый – одна небольшая луковица;
  • небольшая морковка;
  • полстакана риса (стакан 200 мл);
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист;
  • одна-две столовых ложки растительного масла;
  • сметана для заправки.

 

Для начала нужно приготовить наваристый бульон: берем косточку с мясом, заливаем тремя литрами холодной воды и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким (1,5-2 часа, зависит от вида мяса или субпродуктов).

Отвариваем мясо

Перед закипанием мясо даст обильную пену, которую следует снять шумовкой. Раньше мы, темнота, эту пену просто выбрасывали, а теперь знаем, что в ней много всяких полезностей и ее можно использовать для пассерования  овощей. Другие особенности приготовления мяса можете почитать здесь.

Как варить рассольник дальше: пока булькает бульон, натираем на крупной терке морковку, нарезаем мелкими кубиками очищенную луковицу. Ни один рецепт супа рассольника не обойдется без огурцов. Берем два – три кислых огурчика (мы любим рассольник из огурцов именно кислых, заготовленных без уксуса), можно натереть их на крупной терке, а можно мелко нарезать ножом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем морковку, лук, огурцы и тушим их на небольшом огне минут 10.

Огурцы тоже тушим с остальными овощами

Закладываем овощи в бульон. Они должны повариться, пока огурцы и морковка не станут мягкими. Очищаем картошку, нарезаем как вам нравится, мне нравится соломкой, наподобие картошки-фри.

Люблю, чтобы картошка была соломкой

Рис нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы ушла вся муть.

Промытый рис

Добавляем в суп рассольник одновременно рис и картофель, солим по вкусу.

Закладываем картофель с рисом

Петрушку, укроп и зеленый лук промываем, слегка обсушиваем и мелко нарезаем ножом.

Измельченная зелень

Когда картошка почти сварится (попробуйте кусочек), добавляем зелень, несколько горошин перчика, пару листочков лаврушки. Накрываем крышкой, пару минут – и готово. Вот и все премудрости как варить рассольник, по-моему, не очень сложно, главное попрактиковаться несколько раз и придет опыт – сын ошибок трудных.

Не будем спешить и хвататься за ложки, пусть суп настоится минут 5-10, затем достанем мясо,

Мясо достаем и разделываем на куски

нарежем кусочками, разложим по тарелкам и разольем рассольник. Заправим ложкой – двумя сметанки, а тогда уж – приятного аппетита!

Приятно скушать тарелочку домашнего рассольника

Ну, как вам мой рецепт супа рассольника?

Поделиться рецептом

64
Добавить комментарий

Наталья

Спасибо за рецепт!!! Обязательно воспользуюсь

Николай

Спасибо за рецепт, а я значит дома не правильно варил буду знать.

Лариса

Сварила рассольник по Вашему рецепту. Кстати и огурчики пикантные пригодились (одну банку не смогла закрутить). Очень душевный супчик. Спасибо за рецепт.

Владимир

Прекрасно расписано! Незамедлительно приступаю к готовке!) :yum10:

Анна

Вчера сварила по вашему рецепту! Получилось вкусно!! Спасибо!..Вот только ну очень густой(( переборщила с рисом…пришлось вынимать сегодня часть риса и картошки)))

Любовь

Сегодня обедаем с мужем и внуком и вдруг муж говорит: «Мать, а почему мы рассольник давно не едим, ведь когда-то рассольник ели, вкусный был». Конечно это было давно. Я говорю, сейчас в интернете посмотрим, будет вам рассольник. Вот попала Сергей на Ваш рецепт, мне понравился, завтра сварю. Большое Вам спасибо!

Юля

Собралась я сегодня (17.10.2012) сварить рассольник! Предпочитаю с перловкой. Сергей, спасибо за привлекательный вид супчика в тарелке; сегодня всё утро ломала голову: какой суп сварить и тут ваш рассольничек-красавец… сподвиг меня

Aleksander

Конечно же я рассольник делаю по другому (сам процесс приготовления), ну и считаю, что вкус рассольника ни в коем случае нельзя портить сметаной. (Наш народ пихает сметану куда ни попадя — нужна она там или нет, всё равно, а это признак безвкусицы!

Антонина

Раньше варила рассольник. Прошло несколько времени. Забыла. Решипа сварить. Вышла на ваш сайт. И вот удача. Пошла варить Спасибо всем за советы.И в первую очередь Сергею.

Татьяна

Елена, в этой самой пене мясной главная полезность -легкоусваевыемые белки( это я вам как биолог — химик говорю). Я согласна с Сергеем сливать первый бульон из мяса просто нет смысла — никаких там вредностей нет, сливать надо первый бульон только если вы варите его из костей, но сейчас уже только из костей вряд ли кто варит бульоны для супа. А рассольник просто — прелесть, Ваши фото, как всегда,- аппетитные и вкусные!

Светлана

Спасибо огромное за такой вкусный рецептик!

Наталья

А почему рассольник без томата? Я такой не люблю.

Инна

Да, действительно… выглядит аппетитно…. пойду готовить)))Спасибо Сергей!=)

Виталий

Не зря ваш блог называется смачно. Как вы красиво готовите. Фотографии потрясные.

Ira101160

Алекс! А я к своему красно-оранжевому стыду никогда не варила рассольник! В школе все больше шницели и рольмопсы проходили. А рассольничек-то как бы подошел после всех этих суфле-муфле и гоголь-моголей!

Сережа! Огурчики заготовлены — точно сварю!

Лилия

Спасибо, Сергей. Честно никогда не тушила овощи, перед добавлением в бульон, только обжаривала лук с морковкой, а огурцы добавляла напрямую в кастрюлю. И еще не пробовала с рисом, поскольку для рассольника (так уж сложилось, семейная традиция), пользуемся только перловкой. Но хотелось бы попробовать и ваш вариант, он несомненно тоже вкусный. :)

Нина

Ну это скорее на вкус каждого, как и выразилась Ирина. Я пробовала и с геркулесом, но все же «настоящий» рассольник получается из перловки. Хотя варю я чаще с рисом, дети перловку не любят и геркулес тоже. А мне все же из перловки да со сметаной нравится больше!

Ирина

На вкус и цвет… конечно… товарищей нет!!! Рассольник — суп из далекого советского далека… Очень вкусный!! Мои современные домашние едят с удовольствием и я его готовлю. Но вот есть совет!!!! А попробуйте Сергей не рис!!! Под конец приготовления закиньте хлопья Геркулеса. Я и рис и пшено пробовала… но вот хлопья Геркулеса вкуснее. Попробуйте!!!! Интересно ваше мнение, как на ваш вкус!!!

Елена

Замечательный рецепт! Обожаю рассольник. Слюнки аж потекли от фоток. За кроссворд отдельное спасибо! Хорошее настроение на весь день теперь.

Владимир Калошин

Рассольник люблю. Насчёт пены при закипании мяса: при кипении на медленном огне пена не сворачивается, а превращается в тоненькую плёнку, которую потом шумовкой убираем. Вместо риса люблю в рассольнике перловку. Попробуйте, вам понравится. И ещё добавляю в пассеровку томат. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Ольга

ООО!! этой мой любимый суп из детства! Спасибо, что напомнили про него! Надо будет вспомнить детство и сварить по вашему рецепту! :) Спасибо!

Леонид

Рад за вас. Очень хороший получился блог. И популярный. Может когда-нибудь догоню вас.

Наталья

Рецепт очень привлекательный, но зря вы пишете, что в столовых готовились такие рассольники. Там готовились подобия рассольников. А у вас просто шедевр. Спасибо.

Михаил

Очень вкусный рассольник. Сегодня же сварю.

Светлана

Рассольник редко варю. Прочитала у вас, захотелось сварить!

Грач

Я сворил по этому рецепту, очень вкусный получился рассольник.

Персидская

А моя мама еще в давние времена научила меня варить рассольник немного иначе.
Соленые огурцы надо пропустить через крупную
мясорубку, а также в конце приготовления добавить три-пять столовых ложек огуречного же рассола.
Получается абалденно, все кто пробовал перешли на мой рецепт.

Михаил

Надо попробовать что-то новенькое, спасибо

Ольга

Я раньше тоже первую воду сливала, а потом где-то прочитала, что в первой бульонной воде все витамины и если мясо своё, или знаешь что купил у знакомых, где чистое мясо, то спокойна, а вот если беру на рынке, то обязательно пену снимаю.

Светлана

Все просто супер! Только насчет пенки не согласна — я тоже первую бульонную воду сливаю

Галина

Сергей,добрый вечер.У вас прекрасный сайт,от души поздравляю.Буду равняться на вас!!!

Елена

Нина, и я замечала. Соломкой наверное проще и быстрее. А женщина, если бы была возможность нарезала бы картошечку кружками… так красивее, жаль только невозможно (разве что только молодую картошечку кругленькую целиком…)

Нина

Как ни странно уже какой раз замечаю… вот все мужчины (без разницы любят они готовить нет), все режут именно соломкой — то ли суп, или картошку фри жарят))

Тамара

Ну прямо всё как я готовлю, только картошечку я люблю кубиками!

Вера Завершинская

Очень понравился и сайт, и рассольник. Юмор хороший, описано с любовью. И для здоровья полезно.
Только я всегда кладу пассеровку в конце. Думаю, что разварится совсем и потеряет вкус и полезные свойства от такой долгой варки.
И насчёт пенки и вторичного бульона тоже согласна. Если уверен, что мясо хорошее, то можно и рискнуть. А лучше варить на вторичном бульоне.
Заходите в гости!
Желаю успехов и новых эксклюзивных рецептов!

Dima Kelvin

Обязательно сварю

Галина

Здравствуйте, Сергей! Давно у Вас не была. Рецепт очень понравился и оформлено качественно
Поздравляю с успешным продвижением сайта. Желаю дальнейших успехов! Искренне радуюсь за Вас!

Мила

Ой, зря я зашла на Ваш сайт.
После такого красивой подачи кулинарных рецептов, прекрасного описания, соблазнительных фотографий, Вашего хорошего юмора и ощущения присутствия на Вашей кухне мне что-то не расхотелось выкладывать свои скромные рецепты.
Удачи вас. Продолжайте! Соблазняйте! А мы будем облизываться, завидовать и пробовать приготовить то, что вписывается в наши ограничения.

Артём Ковальчук

Показываю своей жене ваш сайт с выпуском каждой статьи, хотя она и так вкусно готовит… обсуждаем ваши рецепты…

Артур New

Люблю рассольничек))) И аллюминевые кастрюльки до боли знакомые)))))))) Я правильно понял, что вы сами готовите? Снимки уж больно домашние)))

Milona66

Как у вас всё просто и доступно показано, а на десерт ещё и кроссворд!

Мария

Сергей, такие красивые у вас фотографии супчика!
Тут же захотелось рассольник отведать =). Мммм!

Светлана

Сергей, сайт супер! Рецепты буду пробовать! Спасибо!

Сергей Бочкарев

Рассольник — мое любимое блюдо.

Анна

Сергей, конечно, рассольник вкусный, но я зашла восхититься… вашими результатами, посещаемостью!!!!!! КАК!!!!!!!!!!??????????????

Андрей

Честно скажу, я рассольник не люблю. Но расписано вкусно!!!

Ольга

А я почему-то всегда варю рассольник с перловкой и если только дома нет перловки, то тогда с рисом, ответьте пожалуйста уважаемый Сергей, как правильно: рис или перловка, или всё-равно для настоящего рассольника

Надежда

Рассольник только с перловкой варится, а с рисом это другой уже супчик

Андрей

Спасибо Вам Сергей, с каждой статьей Вы меня все больше и больше удивляете !

Елена (Семейный досуг)

Точно! Давно не варила рассольник. Обязательно сделаю по Вашему рецепту.
Спасибо!

Елена

Спасибо за кроссворд! Для меня новшество — никогда не знала , что в пенке от мяса после закипания есть полезности. Всегда , когда варю мясо — первую воду обязательно выливаю.
А что за полезности в пенке?