Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками вариться около часа. В качестве основы для супа можно использовать готовый куриный бульон или развести в кипятке бульонный кубик. Другой «жидкой» частью станут молоко и сливки. Суп у нас выйдет сливочно-нежный с мягчайшей ароматной курицей и петрушко-сельдерейной ноткой. Вкуснятина, что и говорить! Клецки для супа можно приготовить самим, а можно купить готовые.  Итак, варим куриный суп с клецками!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с клецками:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • мука — 1/4 стакана
  • сливки — 400 мл
  • молоко — 400 мл
  • вода — 600 мл (120-130 мл — для клецок)
  • морковь — 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • бульонный кубик (куриный) — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5-6 ст. ложек
  • петрушка — по вкусу

Как приготовить куриный суп с клецками?

Посолите, поперчите куриную грудку с обеих сторон.

Обжарьте куриную грудку (два кусочка) на растительном масле до готовности. Обжаренную грудку порежьте на кусочки по 2 см.

Пока курица обжаривается можно замесит тесто для клецок. Клецки готовим так. В миске замешиваем муку с 120 мл кипяченой охлажденной воды, вбиваем яйцо. Солим по вкусу. Тесто раскатываем трубочкой и нарезаем небольшими «подушечками». Имейте ввиду, что при варке клецки вырастут. Если желаете, можно купить готовые мучные или картофельные клецки в магазине (они обычно бывают морожеными).

Лук, морковь и сельдерей надо почистить, промыть и нарезать. Морковь нарезаем соломкой или полукольцами, лук четвертинками колец или небольшими кубиками, стебель сельдерея мельчим вдоль. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

В кастрюле нагреваем смесь из сливочного и растительного масла. Обжариваем на масле лук, сельдерей и чеснок до мягкости.

Затем в обжаренные овощи постепенно, помешивая, вводим муку и жарим в течение минуты.

К обжаренным овощам добавляем молоко и сливки, варим до загустения в течение 5-8 минут. За это время доведите до кипения воду и разведите в ней бульонный кубик. Можно использовать и готовый куриный бульон, если он у вас есть. Добавьте в суп бульон. Варите до загустения еще минут 8-10.

В кипящий суп добавьте клецки, варите их несколько минут, затем в кастрюлю выложите нарезанную петрушку, морковь и курицу. Варите суп, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Через четверть часа добавьте измельченный шпинат и снимите кастрюлю с огня.

Обычно к куриному супу с клецками хлеб не подают (вполне достаточно мучных клецок). Но некоторые люди (как мой муж!) не представляют суп без хлеба. Поэтому действуйте по обстоятельствам. А вот мельница с перцем никогда не помешает!

Приятного аппетита!