Окрошка на рассоле от помидоров и кефире

Окрошка на рассоле и кефире

На чём только ни делают окрошку! На сладком квасе, взятом в магазине, на домашнем, известным под названием «окрошечный», на кефире, на сыворотке, на минеральной воде, на кипячёной воде с лимонной кислотой. А на рассоле из банки маринованных огурцов или помидоров не пробовали?

Здесь и лёгкая остринка от маринада, и немного кисловатые нотки, и ненавязчивое напоминание об овощах из банки, обогащающих вкус окрошки, и соль в нужном количестве.

Кто и сколько лет назад дал мне этот рецепт, уже не вспомню. Но всё это время слышу только положительные отзывы от гостей, которых угощала окрошкой, сделанной этим способом. Многие, попробовав, захотели узнать рецепт. Теперь делюсь и с вами, друзья.

Как сделать окрошку на рассоле и кефире

Ингредиенты

Консервированные помидоры, огурцы, редис, колбаса, кефир, зелень, картофель, сметана

  • рассол от помидоров – 2 ст. (по 250 мл);
  • огурцы свежие (средних размеров) – 3 шт. (300 г);
  • редис – 6-8 шт. (200 г);
  • картофель (средних размеров) – 2 шт. (250 г);
  • колбаса докторская – 300 г.;
  • кефир 2,5 или 3,2% жирности – 1,5 л;
  • сметана – 300 г;
  • лук зелёный – ½ пучка;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 7-8;

кухня: русская.

Приготовление холодного супа

1. Картофель и яйца отвариваем и даём остыть, затем очищаем.

2. Яйца нарезаем на яйцерезке. При желании можно натереть, но это уже не принципиально. Докторскую колбасу мелко нарезаем. Она должна быть обязательно без крупинок жира.

Нарезанные яйца и колбаса

3. На крупной тёрке натираем свежие огурцы (300 г), редиску (200 г), отварной картофель (250 г). Так окрошка приобретает нежный вкус.

Тертый картофель, огурцы и редиска

4. Перья зелёного лука, петрушку и укроп (всё по ½ пучка) тщательно моем и мелко режем.

Нарезанная зелень

5. Перекладываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю (я брала 4-литровую) и заливаем 1,5 литрами кефира 2,5% или 3,2% жирности. 1% брать не стоит, как бы вы ни хотели похудеть. Вкус меняется не в лучшую сторону. Также не подходит биокефир, который даёт горчинку окрошке.

Нарезанные ингредиенты для окрошки в кастрюле

6. Добавляем 2 стакана рассола из банки. Больше всего подходит помидорный рассол. Он самый насыщенный, но в то же время нежный. Огуречный тоже часто использую. С ним вкус становится более острым, ядрёным.

7. Добавляем сметану (300 г) и всё хорошо перемешиваем. Солить не надо. Лучше попробуйте и дальше уже добавляйте рассол по вкусу.

Сметана и окрошка в кастрюле

Можно не давать настаиваться, а сразу подавать на стол. Храним в холодильнике. Так как нет кваса, который любит забродить (особенно в жару), окрошка сохраняет свои вкусовые качества дольше, лучше хранится.

Окрошка на рассоле от помидоров и кефире

Конечно, для кого-то может оказаться привычнее окрошка, приготовленная на кефире и газированной воде, рецепт её можно найти здесь. Но кому-то традиционные вкусы уже надоели, и хочется попробовать чего-то нового, например, холодного супа с копчёной салакой. В любом случае блюда, требующие меньше времени на готовку в изнуряющую жару, как никогда приходятся кстати.

Поделиться рецептом