Суп с перловкой и грибами

Первое блюдо

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Прочтите этот рецепт, и ароматный суп с перловкой и грибами возникнет в вашем воображении. А нужно всего ничего:

  • сушеные грибы – 50 гр. (можно взять и свежие, но больше);
  • перловая крупа – полстакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь небольшая -1 шт.;
  • паста томатная – 1 чайная ложка;
  • соль, несколько горошин перца, перец молотый на кончике ножа;
  • лавровый лист, зелень петрушки, укропа;
  • растительное масло для жарки.

Перловку тщательно промываем, кладем в дуршлаг. В кастрюле кипятим воду и помещаем в нее дуршлаг с перловкой, положив ручку и бортик дуршлага на стенки кастрюли так, чтобы перловка не касалась воды. Делаем огонь поменьше и распариваем перловку полчаса.

Сушеные грибы промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем кипятком (2-3 стакана) и оставляем на 15 минут. (Свежие грибы просто отвариваем.)

Далее отбрасываем их на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками. Воду, в которой парились грибы, процеживаем и ставим на огонь. Ждем закипания, добавляем распаренную перловку и варим минут 20.

Тем временем, очищаем картошку, лук, морковку. Картошку нарезаем (кубиками, брусочками, соломкой – как нравится), лук и морковку – мелкими кубиками. Картофель кладем в суп, солим по вкусу.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с морковью, позже кладем грибы и обжариваем все вместе 5 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту (а лучше домашний томатный соус), пару ложек кипятка и тушим несколько минут. Грибы с овощами перекладываем в кастрюлю и варим суп еще 5 минут на малом огне.

Снимаем пробу, добавляем соль, перец, несколько лавровых листиков. Сверху посыпаем рубленой зеленью петрушки, укропа. Выключаем огонь, теперь пусть готовый суп с перловкой и грибами «отдохнет», настоится 10 минут. Приятного аппетита!