Томатный суп с крутонами

Томатный суп с крутонами с сыром

Томатный суп с крутонами — отличное блюдо для вегетарианцев, желающих похудеть или тех, кто провел бурные выходные. «Нормальным» людям также рекомендую, но сама почему-то готовлю его только в вышеуказанных случаях (двух из трех). Шучу, конечно. Томатный суп рекомендую всем без исключения! Он — яркий, в меру кисленький и сытный. Если желаете острых ощущений, добавьте чили.

Крутоны у нас — непростые, а сырные. Готовятся они, как горячий бутерброд с сыром.

В процессе готовки понадобится блендер, овощи и отличное настроение. Приступаем!

Ингредиенты для приготовления томатного супа с крутонами:

  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 2 шт. (или 100 г консервированных)
  • овощной бульон — 2 стакана
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка сушеная — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка или по вкусу

Для крутонов:

  • батон или хлеб — 4 ломтика
  • сыр желтый (нарезка) — 4 кусочка
  • сливочное или растительное масло — 2-3 ст. ложки

Как приготовить томатный суп с крутонами

В суповой кастрюле нагрейте масло. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до прозрачности.
Обжарьте лук

Морковь очистите и нарежьте крупными полукольцами, добавьте к луку в кастрюлю. Чеснок измельчите и также забросьте к овощам. Жарьте овощи, помешивая, еще минуты две.

Обжарьте морковь

Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты для супа — нарезанные дольками помидоры, томатное пюре, бульон, специи. Перемешайте.

Добавьте в суп оставшиеся ингредиенты

Доведите до кипения, затем понизьте огонь до медленного и варите в течение 20 минут (закрывать крышкой не надо), до мягкости овощей.

Варите овощи до мягкости

Готовый суп переместите в блендер, если он у вас — стационарный. Если блендер — ручной, то взбейте суп прямо в кастрюле.

Взбейте томатный суп блендером

Суп перелейте в кастрюлю и займитесь приготовлением крутонов.

Включите духовку нагреваться на 200 градусов.

Ломтики хлеба или батона смажьте (или сбрызните) маслом. Используйте одну ложку.
Смажьте батон маслом

В сковороде нагрейте оставшееся масло. На кусочки хлеба выложите сыр и накройте. Получится своего рода закрытый бутерброд с сыром, который будем обжаривать.
Выложите на батон сыр

Жарьте «бутерброды»  на среднем огне с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки.

Обжарьте батон с сыром на сковороде

Выйдет примерно — по две минуты с каждой стороны. Сыр должен растаять.

Обжарьте батон с сыром с двух сторон

Готовые «бутерброды» остудите и нарежьте равными кубиками.
Нарежьте батон с сыром кубиками

Выложите кубики в противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте крутоны в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-7 минут. Он должны быть хрустящими.
Выпекайте крутоны в духовке 5-7 минут

Томатный суп, если  надо, прогрейте и подавайте с крутонами. Наслаждайтесь!

Томатный суп с крутонами с сыром

Приятного аппетита!