На кефире, минералке или квасе: готовим вкусную окрошку

Окрошка на минералке

С наступлением жаркого лета особенно актуальными становятся рецепты холодных супов. На их приготовление требуется не так много времени, а ингредиенты просты и доступны. Конечно, вариантов окрошки множество, и каждый по-своему вкусен и оригинален.

Пошаговые рецепты окрошки

В основу классической окрошки входит квас, мясо, отварной картофель и яйца. Но многие меняют рецепт по своему вкусу, добавляя чуть больше или меньше каких-то ингредиентов.

На квасе

Ингредиенты

  • яйца отварные – 5-6 шт.;
  • картофель отварной «в мундире»– 4-5 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • мясо любое (варёная колбаса или сосиски) – 500 г;
  • сметана – 1 ст. (200 г);
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • по пучку зеленого лука, укропа;
  • соль – по вкусу;
  • кислота лимонная – вкусу.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на варку мяса);
количество порций: 10-12;
кухня: русская.

Как приготовить:

1. Мясо промываем, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Так же режем колбасу.

Можно заменить мясо хорошей варёной колбасой или сосисками. Не берите дешёвую колбасу, иначе, немного постояв, окрошка станет похожа на кисель.

2. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картофель отвариваем «в мундире», но чтобы не разварился. Остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

По желанию картофель можно не  варить, а нарезать соломкой и поджарить в небольшом количестве растительного масла. Получается не менее вкусно.

4. Прохладной водой моем огурцы, редиску и зелень. Овощи режем небольшими кубиками, укроп и зелёный лук мелко рубим.

5. Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю объёмом 3-4 литра, заливаем квасом.

Вместо кваса можно использовать холодный мясной бульон или кипячёную воду, а также скисший берёзовый сок.

6. Добавляем в окрошку сметану, по вкусу лимонную кислоту или уксус, солим, перемешиваем. К столу вкусная окрошка подаётся холодной.

На минералке

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 350 г;
  • кефир – 1 л;
  • вода минеральная газированная – 1 л;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук зелёный – 1 небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;
количество порций: 10-12;
кухня: русская.

Процесс приготовления:

1. Картофель и яйца отвариваем и даём остыть.Картофель и яйца в кастрюле с водой

2. Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками. Отварные яйца и картофель очищаем и режем кубиками. Зелень мелко рубим.Нарезанная колбаса, картофель, яйца

3. Огурцы и редис моем и натираем на тёрке для корейской моркови.Измельчённая редиска

4. В кастрюлю выливаем охлаждённый кефир и минералку. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.Кефир с минералкой

5. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с минералкой и кефиром.Окрошка на минералке

С копчёной рыбой

  • кефир – 1 ст.;
  • минералка – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • салака холодного копчения – 3-5 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зелёный – несколько пёрышек;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Кефир, минералка, копченая салака, огурцы, зелень, сметана

Время приготовления: 40 минут;
Количество порций: 2;
Кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. Огурцы натираем на крупной тёрке. Укроп и лук мелко нарезаем.Измельченная зелень

2. В глубокой миске смешиваем сметану и горчицу, добавляем измельчённую зелень и огурцы.Зелень, огурцы, горчица, сметана

3. Вливаем по стакану кефира и минералки.Кефир в стакане

4. Копчёную салаку чистим и нарезаем кусочками, добавляем в окрошку. Солим и перчим по вкусу.Нарезанная копченая рыба

5. Даём настояться минут 20 и подаём к столу.Окрошка с копченой рыбой

В знойный день тарелку борща заменит холодная окрошка. Она и освежит, и насытит.