Готовим вкусную домашнюю уху из карпа с рисом

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? После праздничных застолий с обилием «тяжёлых» блюд организм уже не может принимать оливье, шубу и другие подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Хочется чего-то лёгкого и нежирного.

Горяченькая домашняя ушица или, как её ещё называют, юшка, наваристая, с карпом, да с запахом костра, будет как раз кстати. А где же развести костёр? А он и не нужен будет, есть один маленький секрет, какой, узнаете далее благодаря нашему рецепту ухи из карпа.

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Ингредиенты для ухи
Для ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Ингредиенты

  • вода - 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) - 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) - 1 кг;
  • рис - 3/4 ст.;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
  • зонтик укропа - 2-3 шт.;
  • водка - 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа;

количество порций: 12;

кухня: авторская

Приготовление

  1. У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

    Нарезанная рыба
    Карпа нарезать крупными кусками
  2. Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

    Нарезанные лук и морковь
    Лук и морковь крупно порезать
  3. В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

    Рыба, лук, морковь, лавровый лист, перец горошков в казане с водой
    В казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды
  4. Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.
    Рис и вода
    Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

    Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

  5. Зелень мелко порубить.

    Нарезка зелени
    Петрушку и укроп мелко порубить
  6. Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

    Бульон для ухи
    С поверхности бульона убрать пену
  7. Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

    Бульон для ухи на плите
    Огонь убавить, чтобы бульон несильно кипел
  8. Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук - пополам.

    Нарезанный картофель и лук для ухи
    Крупно нарезать очищенный картофель
  9. Морковь нарезать крупными брусочками.

    Нарезанная брусочками морковь
    Морковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками
  10. Из казана достать шумовкой всё содержимое.

    Варёные морковь, рыбьи головы, лук
    Из казана вытащить все ингредиенты
  11. Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

    Бульон, лук, картофель и морковь
    В процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь
  12. По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

    Бульон с овощами и приправами
    В бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы
  13. Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

    Бульон с овощами и куски рыбы
    В суп добавить куски карпа
  14. Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

    Уха и рис
    Рис добавить в уху
  15. Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

    Уха с рисом и зеленью в казане
    Добавить в уху нарезанную зелень
  16. А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

    Уха и веточки
    Чтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев
  17. Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

    Уха и водка
    Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

Видео: готовим поморский рыбный суп

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

46
Добавить комментарий

Светлана Ахматова

И всё же по классическому рецепту уха из карпа получается наиболее вкусной!

Дарья Ефремова

Приготовила уху и налила 50 гр . муж говорит каждый день бы её ел и 2 тарелки съел хотя его не заставишь )))спасибо за классный рецепт(:smile:)

Ольга

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусная уха получилась подожжённые веточки сделали своё дело. Аромат дымка аппетитнейший.
Изменения: из рыбы были 2 довольно крупных карасика, козлик (так этого зверя муж называет) и еще положила завалявшуюся без дела морскую рыбку. Рис я не добавляла, только картошечку.
Я небольшой любитель ухи, но эта хороша!

Вячеслав

Все как по рецепту, 6 литров)

Вячеслав

Спасибо за рецепт, вчера приготовил, за полдня все съели)

Татьяна

Я много читала рецептов приготовления ухи, ну чтоб с запахом костра у себя дома — впервые! И эта изюминка в виде рюмки водки… Ну прям что то необычное. Нужно срочно пробовать.

Елена

Сергей! А рецепт фаршированной рыбы не предвидеться? Уж очень хочется приготовить, но по Вашим пошаговым фото. Спасибо заранее.

Konstantin & Julia

Хотим похвастаться и поделиться впечатлениями! Приготовили мы уху по Вашему рецепту и получилось — пальчики оближешь… Мы аж с супругом слопали целую кастрюлю за два дня!!! Теперь и страшно нам от наших аппетитов… или посуду большего размера покупать или такие «опасные блюда» не готовить! Еще раз спасибо за рецепт!!!

Иван

Очень понравился рецепт ухи, особенно способ добавления запаха костра в домашних условиях.

Олег

Эх, тоже ушицы захотелось, еще и с костерком. так аппетитно выглядит и точно после стольких дней перееданий, надо что-нибудь по легче.

С наступившим старым Новым годом!

Кстати, на первой картинке сначала показалось, что птичка тоже ухи захотела отведать :-)

Виталий

Очень интересный рецепт. Обязательно попробую. Спасибо!

Ирина

Про ушицу то Вашу вспомнила уж после Рождества….Дааа!! Хорошо еще было два дня выходных… И не зря ведь говорят, что новое это хорошо забытое старое… Так хорошо пошла ушица то…и ведь уголек к месту…. Спасибо! После праздников продолжительных очень к месту вышло….

Николай

Спасибо Сергей за рецепт. Замечательная ушица получилась! Я как бывший ангарец могу добавить, что головешку тушат в ухе не только для придания ей запаха костра. Уголь обладает адсорбирующими свойствами и потому заодно осветляет рыбный бульон придавая ему запах дыма.

Светлана

У нас тоже получилось!!!
Отвели душу! Порадовались!

Alekls

Да, уха одно из моих любимых блюд) попробую сделать по этому рецепту)

Ольга

Замечательный рецепт. Запах костра делаю таким же образом уже давно, но применяю его для ЦАРСКОЙ УХИ — это уха на курином бульоне и с пшеном вместо риса. И рюмочку водки туда обязательно. Казалось бы — курица и рыба в «одном флаконе»??? Однако — это очень старинный рецепт и уверена, если попробуете — не пожалеете ))))))))))

Евгения

Сергей, вы как всегда на высоте. Люблю уху жаль только мужчины мои не очень к этому делу относятся. Но я все равно сварю такое чудо с запахом костра.

Юлия

С ума сойти! Так аппетитно выглядит! Вкус наверняка потрясающий :) Обязательно попробую приготовить! Спасибо за такой подробный рецепт с фотографиями!

Сергей Осока

Отличная статья, уха получилась у Вас, Сергей.
С наступающим Рождеством Христовым!

Наталия

Отличный сайт!!! Столько много вкусностей! Будет время — обязательно все попробую!

Александр

Ну и ушица у тебя Сережа, знатная, аж сюда дымком потянуло. Я когда варю на костре головешки тоже окунаю.

А головы щучьи то с той фаршированной щуки правда?

Фёкла

Всё замечательно, вот только лаврушка… её кладут только перед окончанием варки, можно даже когда суп снят с огня. А иначе эфирные масла «улетят», бульон будет немножко горчить, и будет менее ароматным.

Ирина

Вот знакомый рецепт, готовила пару раз мужу, но меня заинтересовала фишка а именно запах костра, классные фотки, отличный рецепт просто слюнки текут !

Аксана

Очень красочно, подробно и понятно, сразу захотелось попробовать. У меня уже есть свои фавориты среди кулинарных сайтов, куда постоянно заглядываю, и, честно говоря новички в этой тематике не привлекают, а Вы приятно удивили!

Анна

Ой как ухи захотелось:-)) Майонезные салаты уже в горло не лезут. Пойду за карпом и приготовлю мое любимое венгерское блюдо — халасле

Светлана Николаевна

Только что приготовила уху. Получилось супер блюдо. Правда, вместо карпа у меня толстолобик, ну запах аромат вкуснотища. Большое спасибо за такой простой и вкусный рецептик. Раньше варила уху только с пшеном, а оказывается и с рисом очень вкусно.

Марина

Сережа, ваши описания невозможно читать равнодушно! Вы так все описываете, что очень-очень хочется это приготовить! Вот про рис слышу первый раз, знаю, что кладут пшено, можно и помидоры. Надеюсь, вкусно будет так же, как Вы описали! Спасибо Вам большое за Ваши рецепты!

Марина и Дима

Запах костра непередаваем! И блюдо, изготовленное на нем имеют необычный вкус!

Олеся

очень интересный рецепт ухи, отличный!

Светлана

Ох, Сергей, и здесь 100%-ное попадание. Именно этой ушицы с дымком душа просила…
Хорошо-то как!!!
) особенно запах костра — неподражаем!
Откуда такое знание этих важных мелочей?
Похоже, военно-морская школа за плечами?)))

Денис

Возьму на заметку

Ирина

Хороша, ушица. Вот только деткам наверное такую уху не нальешь, а то запоют

Yelena Richy

Лёгкий и сытный супчик для вегетарианцев с зеленью! Выглядит ароматно (хорош виртуальный аромат :) )

Ольга

Запах костра в домашних условиях — оригинально! Вот ищу казанок себе в подарок на новый год и тогда можно будет и уху по вашему рецепту приготовить!

Ольга

Спасибо, за такой оригинальный рецепт вкусной ухи. Пока читала, думаю захлебнусь слюной, даже почувствовала запах костра.

Konstantin & Julia

Ох Сергей! Ох да супчик, ох да запах… Вкуснятина, пальчики оближешь. Вы нас поразили необычными приемами приготовления — впервые слышим о уловке с угольками палочек и о том, что можно лук не чистить и сразу варить. Спасибо за новшества!

Елена

Всё читаю, читаю рецептик, всё знакомо вроде. Не терпится же знать, как запах костра-то делать. А оно вон как просто! Чирикнуть пару веточек — и в поход не надо ходить. Запах костра обеспечен.