Как приготовить вкусные макароны в соусе: 5 простых рецептов

Макароны в соусе из маслин, каперсов и томатов

Многие любят макароны за простоту приготовления. И варианты блюд из них очень разнообразны. Стоит лишь добавить специи с тёртым сыром или сделать ароматный соус с кусочками курицы или грибами, и обычные «макарошки» обретут необычный вкус.

Простые рецепты приготовления макарон в соусе

Для приготовления блюд лучше использовать макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Важно соблюдать пропорции, а также солить воду уже после её закипания, но ещё перед тем, как погрузить в неё макароны. Чтобы они не слипались во время варки, перед загрузкой продуктов в кастрюлю добавьте немного растительного масла в воду. Секрет вкусного блюда на основе макарон — правильный выбор сочетаемых продуктов.

Феттуччине в сливочном соусе с курицей и грибами

Пожалуй, классическое сочетание — сливочный соус, приготовленный с добавлением курицы и грибов. Для него можно взять в равных пропорциях сливки и молоко. Дополнит аромат и вкус чеснок и свежая зелень.

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг;
  • макароны (феттуччине) — 450 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 10;
кухня: европейская.

Как приготовить:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Добавляем соль, следом кладём 450 г феттуччине. Отвариваем до состояния альденте. Сливаем воду и пока отставляем.Отварные макароны

2. 400 г шампиньонов хорошо моем и нарезаем пластинками.Нарезка шампиньонов пластинками

3. Репчатый лук чистим и мелко рубим.Нарезка репчатого лука

4. Очищенный чеснок измельчаем.Измельченный чеснок

5. 1 кг куриного филе моем и нарезаем кусочками. Посыпаем солью и чёрным молотым перцем.Куриное филе с солью и перцем

6. В сковороду наливаем 2 ст. л. оливкового масла, разогреваем и выкладываем нарезанную курицу. Обжариваем до золотистого цвета в течение 5 минут.Обжарка куриного филе

7. Нарезанный лук обжариваем в 2 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла.

8. Добавляем нарезанные грибы и измельчённый чеснок. Перемешиваем и обжариваем всё вместе 5-7 минут.Обжарка грибов с луком и чесноком

9. Вливаем 250 мл сливок и 250 мл молока, оставляем тушиться на слабом огне на 8-10 минут до тех пор, пока соус не начнёт слегка густеть. Добавляем измельчённую зелень петрушки, по вкусу соль и перец и перемешиваем.Сливочный соус с курицей и грибами

Сливки для этого рецепта можно взять погуще, тогда молоко добавлять не обязательно.

10. Отправляем в сковороду с соусом феттуччине и перемешиваем, чтобы они полностью «облачились» в соус. Выключаем огонь и оставляем блюдо минут на 10-15, затем можно подавать.Макароны в сливочном соусе с грибами и курицей

Видео: макароны в соусе с курицей и грибами

Из сосисок с помидорами и перцем чили

Макароны с сосисками в соусе со сливочным вкусом и небольшой приятной остротой. Ароматное оливковое масло вкупе с сочными помидорами и ненавязчивым запахом орегано не оставят равнодушным практически никого.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • сосиски — 6-7 шт.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сливки густые — 300 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • орегано — по вкусу;
  • лук зелёный — 1 небольшой пучок.

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 4;
кухня: европейская.

Пошаговое приготовление:

1. Макароны отвариваем в подсоленной воде в течение 4-4,5 минут, до полуготовности. Добавляем немного оливкового масла, чтобы они не слипались.Отварные макароны

2. Сосиски нарезаем средними кусочками.Нарезанные сосиски

3. Лук и чеснок мелко режем, выкладываем на разогретую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и обжариваем до золотистости в течение 3-4 минут на среднем огне.Обжарка лука и чеснока на сковороде

Для удобства лучше взять глубокую сковороду.

4. Выкладываем к луку с чесноком нарезанные сосиски, перемешиваем и обжариваем 2 минуты.Сосиски в сковороде с луком и чесноком

5. Кладём в сковороду нарезанные кубиками помидоры, тушим 5 минут. Немного солим, перчим, добавляем щепотку сушёного орегано и 1 ч. л. сахара.

Для остроты можно добавить перец чили.

6. Следом добавляем 300 мл густых сливок и 150 мл воды. Всё хорошо перемешиваем и даём протомиться несколько минут.Макароны в соусе из сосисок, томатов и сливок

7. В сковороду с соусом добавляем макароны. Готовить блюдо ещё 15 минут, время от времени помешивая.Макароны в соусе из сосисок, томатов и сливок

Видео: готовим макароны в соусе из сосисок

Из маслин, каперсов и анчоусов

Казалось бы, сочетание несочетаемых ингредиентов в соусе. В одном рецепте «соседствуют» аппетитные маслины, островатые каперсы и солоноватые анчоусы.

Ингредиенты

  • макароны — 250 г;
  • маслины — 50 г;
  • каперсы — 50 г;
  • филе анчоусов консервированное — 100 г;
  • помидоры — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 600 мл;
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1 щепотка;
  • зелень петрушки свежая — 1 пучок;
  • зелень петрушки сушеная — 1 щепотка.

Время приготовления: 50 минут;
количество порций: 4;
кухня: европейская.

Как приготовить блюдо:

1. 3 зубчика чеснока нарезаем пластинками. Перец чили очищаем от семян и измельчаем. 50 г маслин режем колечками, филе анчоусов — небольшими кусочками.Нарезанные анчоусы

2. 800 мл воды доводим до кипения, добавляем соль и оливковое масло. Отвариваем макароны до полуготовности и откидываем их на дуршлаг.

3. На сковороду с разогретым оливковым маслом последовательно выкладываем все ингредиенты: чеснок, чили, маслины, анчоусы, каперсы. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем несколько минут.Анчоусы, каперсы, маслины, чили в сковороде

4. Отправляем 300 г помидоров, нарезанных кубиками. Добавляем щепотку сушёной петрушки и соли.Соус с помидорами для макарон

5. Выкладываем полуготовые макароны в сковороду с соусом.Макароны в соусе из анчоусов, маслин, каперсов и томатов

6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, оставляем на слабом огне ещё минут на 15. Затем подаём, посыпав измельчённой зеленью петрушки.Готовые макароны в соусе из маслин, каперсов и анчоусов

Видео: рецепт макарон с необычным соусом из маслин и каперсов

Из брокколи, сыра и базилика

Не все любят брокколи, но тут этот овощ превращается в главный ингредиент вкусного ароматного соуса, который точно стоит попробовать. Его можно назвать простой вариацией песто, в который добавляется свежий базилик, чеснок и тёртый сыр.

Ингредиенты

  • макароны — 200 г
  • капуста брокколи — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • базилик свежий — 7-8 листиков;
  • сыр твёрдый (Пармезан) — 50 г;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сок лимонный — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 10-11 шт.

Время приготовления: 35 минут;
количество порций: 2;
кухня: европейская.

Пошаговое приготовление:

1. 600 мл воды доводим до кипения. Кладём в неё 200 г брокколи. Готовим капусту не более 3-4 минут, затем вынимаем в миску с холодной водой.Бланширование брокколи

2. В той же воде отвариваем 200 г макарон до полуготовности.Отварные макароны

3. В чашу блендера выкладываем остывшую брокколи. Добавляем 4 зубчика чеснока, 8 листиков свежего базилика, 50 г тёртого твёрдого сыра, по 1/2 ч. л. соли и чёрного перца, 1 ст. л. ложку оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона и несколько чайных ложек воды. Всё тщательно измельчаем, чтобы получился соус.Соус из брокколи

4. В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла и кладём помидорки черри. Слегка обжариваем около 30 секунд.Помидоры черри в сковороде

5. Следом выкладываем макароны, немного обжариваем около минуты.Макароны в соусе из брокколи с базиликом

6. Добавляем соус из брокколи, сыра и базилика, перемешиваем и вливаем 50 мл воды. Готовим ещё около двух минут, затем подаём.Макароны с соусом из брокколи и помидорами черри

Видео: макароны с соусом песто из брокколи

Спагетти с курицей, помидорами и шпинатом

Простое и полезное блюдо, а всё потому, что кроме спагетти, в нём есть куриная грудка и свежие овощи. Приправляется всё тёртым сыром и ароматными травами.

Ингредиенты

  • спагетти — 250 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • филе куриное — 200 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • вода — 800 мл;
  • шпинат свежий — 100 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • базилик сушёный — 1 щепотка;
  • орегано сушёное — 1 щепотка;
  • петрушка свежая — 1 небольшой пучок
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут;
количество порций: 2;
кухня: европейская.

Процесс приготовления:

1. Спагетти отвариваем согласно инструкции на упаковке.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

3. Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Листья шпината моем прохладной водой и крупно рубим.

5. Сковороду разогреваем с 1 ст. л. оливкового масла, выкладываем лук и чеснок. Обжариваем несколько минут до золотистого оттенка.Пассеровка лука и чеснока

6. Добавляем кусочки курицы и обжариваем 3 минуты.

7. Помидор нарезаем кубиками и отправляем в сковороду с остальными ингредиентами. Сюда же добавляем по щепотки сушёного базилика и орегано, по вкусу соль и чёрный перец. Перемешиваем, готовим пару минут.Соус для макарон с помидорами и курицей

8. Выкладываем в сковороду нарезанный шпинат, оставляем под закрытой крышкой на 3 минуты.Шпинат в соусе для макарон

9. Добавляем тёртый сыр, нарезанную петрушку и спагетти.Макароны в соусе из помидоров, курицы и шпината

10. Перемешиваем ингредиенты и готовим ещё несколько минут, затем подаём.Спагетти в соусе из томатов, курицы и шпината

Видео: как приготовить спагетти с томатами и шпинатом

Приготовление макарон не отнимет много времени. Разнообразия их вкусов и формы подачи можно достигнуть, имея на руках всего несколько базовых ингредиентов. Вы можете экспериментировать и получать каждый раз абсолютно новое блюдо.