Глазурь для куличей: 4 рецепта на любой вкус

Пасхальные куличи

Традиционный пасхальный кулич – символ жизни, обозначающий победу Христа над смертью. Обычно он выпекается в виде высокого цилиндра, который сверху покрывают глазурью и украшают цветами из мастики, кондитерскими посыпками, цукатами и орехами.

Как сделать глазурь для куличей

Можно сказать, что в последние годы украшение куличей превратилось в отдельное направление в кондитерском искусстве – настолько разнообразны арсенал приёмов и рецептура, которые используют кондитеры и хозяйки, словно соревнуясь между собой.

Но в итоге самое главное, чтобы глазурь для кулича была вкусной и венчала его, словно красивая сладкая корона.

Белковая

Кулич, покрытый белковой глазурью
Источник фото: voysearch.com

Украшение куличей белковой глазурью – самое популярное: она быстро застывает, хорошо держится, её приготовление не требует много времени и сложных манипуляций. Пасхальная выпечка с белоснежным покрытием выглядит торжественно.

Ингредиенты

  • белок яичный (охлаждённый) – 1 шт.; если яйца некрупные, возьмите 2 шт.;
  • пудра сахарная– 1 ст.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Как сделать:

1. Белок взбейте до состояния пены. Начинайте с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость.

2. Когда образуется пена, введите небольшими порциями сахарную пудру.

3. В конце влейте лимонный сок и взбивайте ещё около 1 минуты.

4. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте их кондитерскими посыпками.

С желатином без яиц

Кулич с глазурью из желатина
Источник фото: yasnoponyatno.com

Достоинство глазури, сделанной с использованием желатина, в том, что она не будет крошиться, получается глянцевой, готовить её очень просто.

Ингредиенты

  • сахар – 1 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода (холодная) – 6 ст. л.;
  • сок лимонный– 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Пошаговый процесс:

1. Желатин залейте 2 ст. л. воды, дайте набухнуть (10 минут).

2. В ковш или кастрюлю всыпьте сахар, влейте оставшуюся воду.

3. На маленьком огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая её до полного растворения сахара.

4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте набухший желатин. Тщательно перемешивайте 3-4 минуты до его полного растворения в сиропе.

5. Добавьте ванилин и миксером взбейте смесь до кремообразного состояния.

6. Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать на максимальной скорости ещё 3-5 минут – помадка должна стать белоснежной.

7. Готовую глазурь, пока она не остыла, нанесите на тёплые куличи или обмакните их в неё. Если хотите украсить посыпками или цветами из мастики, делайте это сразу, до застывания глазури.

Из маршмэллоу

Кулич с глазурью из маршмэллоу
Источник фото: ezomagistral.ru

Вкусная и нарядная глазурь получается из маршмэллоу. Из этих маленьких зефирок получается воздушная помадка, которая быстро застывает на куличах после нанесения.

Глазурь из маршмэллоу не крошится и не осыпается после застывания, не стекает с поверхности кулича при нанесении, сохраняя ту форму, которую ей придали изначально. С её помощью можно скрыть неровности на куличе.

Ингредиенты

  • маршмэллоу — 200 г.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Поместите маршмэллоу в стеклянную миску, влейте воду.

2. Поставьте в микроволновую печь на 20 секунд.

3. Перемешайте и прогрейте ещё 20 секунд

Если остались комочки, повторите прогревание.

Если вы удвоили пропорции и готовите сразу большую порцию помадки, перемешивайте её миксером.

4. В готовую глазурь обмакните остывшие куличи и сразу украшайте посыпками, так как застывает она очень быстро.

И ещё один способ приготовления глазури из маршмэллоу на водяной бане. Плотность легко регулируется количеством сахарной пудры, которая используется по рецепту.

Ингредиенты

  • маршмэллоу — 200 г;
  • масло сливочное– 2 ст. л.;
  • сок лимонный– 2 ст. л.;
  • пудра сахарная– 100 г.

Как приготовить:

1. Поместите миску с маршмэллоу и сливочным маслом на водяную баню.

Постоянно помешивайте до полного растворения зефира.

2. Влейте лимонный сок и добавьте маленькими порциями сахарную пудру, продолжая перемешивать (можно миксером).

3. Горячей глазурью покройте остывшие куличи и сразу украшайте кондитерскими посыпками и декором из мастики.

Из сахарной пудры

Кулич с глазурью из белковой глазури
Источник фото: goodhouse.ru

Эта классическая глазурь проста в приготовлении и подойдёт тем, кто по разным причинам не хочет использовать сырые яичные белки.

Ингредиенты

  • пудра сахарная— 1 ст.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сок лимонный— 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Поместите сахарную пудру в стеклянную миску и добавьте воду.

2. Тщательно перемешайте пудру с водой, добавляя понемногу лимонный сок. Перетирайте до тех пор, пока в смеси не останется комочков.

Количеством воды и лимонного сока можно регулировать густоту глазури.

Готовую помадку сразу нанесите на остывшие куличи или обмакните их в неё. И украшайте кондитерскими посыпками до застывания.

Вооружившись основными рецептами глазури, вы можете менять пропорции по своему вкусу, добавлять пищевые красители, чтобы получить помадку разных цветов.

Готовьте с любовью, чтобы порадовать близких самым вкусным и красивым пасхальным куличом! Светлой Пасхи, мир вашему дому!

Источник главного фото: povar.ru