Как сделать горчицу в домашних условиях

Как сделать горчицу

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда купишь горчицу в магазине, попробуешь, а она не поднимает аппетит, а наоборот – портит всю трапезу. И спросишь себя: «А как сделать горчицу самому, чтобы угодить своему вкусу?» Привожу несколько рецептов, подберите себе подходящий.

Вариант №1

  • горчичный порошок – 100 гр.
  • половина стакана кипятка;
  • мед – чайная ложка;
  • молотая гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу;
  • сахар, соль и уксус по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки (одна четвертая - одна пятая часть объема горчицы)

Порошок горчицы медленно заливаем кипятком, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса. Затем заливаем еще 2 стакана кипятка и оставляем на 1 день. Предварительно делаем настой из пряностей, залив их небольшим количеством кипятка.  После этого воду из горчицы сливаем, солим по вкусу, добавляем мед, сахар и за несколько приемов вводим растительное масло с уксусом и настоем из пряностей.

При добавлении компонентов, горчицу следует постоянно помешивать. Оставляем горчицу на 2-3 суток, чтобы она окончательно созрела. Готовую приправу храним в холодильнике. Если ваша горчица подсохла, добавьте в нее чуток уксуса или белого вина, размешайте.

 

Вариант №2 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 100 гр.;
  • ягодный уксус – четыре столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • корица – полторы чайных ложки;
  • гвоздика молотая – одна чайная ложка;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло растительное – две столовых ложки

Медленно заливаем порошок кипятком, пока не получим густую однородную массу, более густую, чем готовая горчица. Настаиваем полученную массу одни сутки. Добавляем  все компоненты, непрерывно размешивая горчицу, и оставляем для созревания на несколько часов.

 

Вариант №3 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 10 гр.;
  • душистый перец молотый – 1,2 гр.;
  • молотая гвоздика – 0,2 гр.;
  • имбирь молотый – 0,5 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.

Горчичный порошок разводим слабым раствором уксуса до нужного состояния, добавляем, размешивая, все компоненты и оставляем для созревания на несколько часов.  Хорош с такой горчицей холодец из свинины с петушком.

 

Вариант №4 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – три столовых ложки;
  • яблочное пюре – четыре столовых ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • чайная ложка соли;
  • немного слабого уксуса (2-3%);
  • немного гвоздики, базилика, аниса, бадьяна – по вашему вкусу

Яблоки (желательнее антоновку) испечь, мякоть без кожуры и сердцевины протираем через сито, приготовив, таким образом, пюре. В яблочное пюре добавляем горчичный порошок с сахаром, растираем. Уксус доводим до кипения с добавленными к нему специями. Пюре с горчицей солим по вкусу и смешиваем с подготовленным уксусом. Готовую горчицу оставляем для созревания на трое суток.

Рекомендую также самостоятельно готовить и домашний майонез - он намного вкуснее и натуральнее магазинного.

Надеюсь, вопрос как сделать горчицу своими руками больше не станет вас беспокоить.

Всего доброго и до новых встреч!