Как сделать горчицу в домашних условиях

Как сделать горчицу

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Иногда купишь горчицу в магазине, попробуешь, а она не поднимает аппетит, а наоборот – портит всю трапезу. И спросишь себя: «А как сделать горчицу самому, чтобы угодить своему вкусу?» Привожу несколько рецептов, подберите себе подходящий.

Вариант №1

  • горчичный порошок – 100 гр.
  • половина стакана кипятка;
  • мед – чайная ложка;
  • молотая гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу;
  • сахар, соль и уксус по вкусу
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки (одна четвертая - одна пятая часть объема горчицы)

Порошок горчицы медленно заливаем кипятком, постоянно помешивая, пока не образуется густая масса. Затем заливаем еще 2 стакана кипятка и оставляем на 1 день. Предварительно делаем настой из пряностей, залив их небольшим количеством кипятка.  После этого воду из горчицы сливаем, солим по вкусу, добавляем мед, сахар и за несколько приемов вводим растительное масло с уксусом и настоем из пряностей.

При добавлении компонентов, горчицу следует постоянно помешивать. Оставляем горчицу на 2-3 суток, чтобы она окончательно созрела. Готовую приправу храним в холодильнике. Если ваша горчица подсохла, добавьте в нее чуток уксуса или белого вина, размешайте.

 

Вариант №2 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 100 гр.;
  • ягодный уксус – четыре столовых ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • корица – полторы чайных ложки;
  • гвоздика молотая – одна чайная ложка;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло растительное – две столовых ложки

Медленно заливаем порошок кипятком, пока не получим густую однородную массу, более густую, чем готовая горчица. Настаиваем полученную массу одни сутки. Добавляем  все компоненты, непрерывно размешивая горчицу, и оставляем для созревания на несколько часов.

 

Вариант №3 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мука пшеничная – 10 гр.;
  • душистый перец молотый – 1,2 гр.;
  • молотая гвоздика – 0,2 гр.;
  • имбирь молотый – 0,5 гр.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.

Горчичный порошок разводим слабым раствором уксуса до нужного состояния, добавляем, размешивая, все компоненты и оставляем для созревания на несколько часов.  Хорош с такой горчицей холодец из свинины с петушком.

 

Вариант №4 как сделать горчицу в домашних условиях

  • горчичный порошок – три столовых ложки;
  • яблочное пюре – четыре столовых ложки;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • чайная ложка соли;
  • немного слабого уксуса (2-3%);
  • немного гвоздики, базилика, аниса, бадьяна – по вашему вкусу

Яблоки (желательнее антоновку) испечь, мякоть без кожуры и сердцевины протираем через сито, приготовив, таким образом, пюре. В яблочное пюре добавляем горчичный порошок с сахаром, растираем. Уксус доводим до кипения с добавленными к нему специями. Пюре с горчицей солим по вкусу и смешиваем с подготовленным уксусом. Готовую горчицу оставляем для созревания на трое суток.

Рекомендую также самостоятельно готовить и домашний майонез - он намного вкуснее и натуральнее магазинного.

Надеюсь, вопрос как сделать горчицу своими руками больше не станет вас беспокоить.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

22
Добавить комментарий

Серёня

Все рецепты из горчичного порошка. А вот как сделать горчицу из семян горчицы нет ни слова((

Владимир

Размалываем семена в порошок а далее все так же

Сергей

Масло горчицы очень вкусная, особенно кто любит с пищей употреблять горчицу, лучше заправлять еду маслом горчицы, а вкус салата с маслом горчицы неповторим. А также масло полезно.

Анна

Спасибо за рецепты, но у меня вопрос дополнение? Вы уверены что надо горчицу заваривать кипятком?
Она по моему так теряет всю остроту, более подходящей будет просто горячая вода — 45-50 градусов…
Ну я так предположила, т.к. когда завариваешь горчицу кипятком, то к ней надо принюхиваться специально чтобы уловить горчичный запах, а когда я сыну ноги грею в горчичной воде то развожу ее в 45 градусной воде и острый горчичный запах сразу чувствуется всеми кто в комнате без принюхивания :)))

Гулзира

ой, столько вариантов приготовления горчицы дома! Берём на заметку. Попробую, если понравится, то больше не буду покупать в магазине.

Сергей

Прочитал рецепты и припомнилось — не было в сибири таких специй никогда. Отбросил специи. Попробовал — вот что получилось — 50 г. горчицы заливаем 3/4 стакана (около 150-170 г.) кипятка и ли горячего капустного рассола. Перемешиваем и ставим на ночь в тёплое место. Утром досыпаю 1/4 чайной ложки соли, Столовую ложку сахара (без горки), 1 столовую ложку 6% уксуса, 1 столовую ложку растительного масла — тщательно перемешиваем и ставим на 2 часа — Готово. Приятного аппетита!

kga42@mail.ru

С медом — это что-то новенькое для меня, но попробую, спасибо.

Konstantin & Julia

Мы с супругом делали домашний майонез с добавкой горчицы (покупной). И подумали, раз уж майонез домашний, то и ингредиенты в нем должны быть домашними. И тут вспомнили про Ваш рецепт горчицы. В следующий раз будем делать то и другое сами дома. Останется только выбрать вариант.

Елена

С горчицей не сталкивалась раньше. Просто не очень люблю. Но вот решили попробовать сами сделать, потому что в магазине — ну совсем не то. Какой-то из ваших вариантов точно подойдёт. С мёдом должно получиться пикантно, я думаю.

Konstantin & Julia

Целых 4 вариата — как выбрать горчицу… Мотаем на ус!

Светлана

Ещё ни разу не купила нормальной горчицы. А теперь попробую сама сделать. Спасибо за рецепты!!!

Вадим

Большое спасибо за рецепты, обязательно попробую все.

Таня

Действительно, совсем несложно самостоятельно приготовить горчицу. К тому же можно подкорректировать рецепты просто идеально по своему вкусу. Спасибо!

Сергей

Оказывается всё очень просто и вкусно. Спасибо, буду пробовать.

Natabul

Муж любит горчицу, надо бы вашим рецептом воспользоваться.

Элла

Спасибо за рецепт горчицы в домашних условиях. Последний раз купили — разочаровались.

Elias

С медом не пробовал. Надо будет сделать

Lina

Домашние любят горчицу и я все думала, что надо бы поискать на просторах Интернета какой-нибудь рецепт приготовления горчицы. Спасибо Вашему сайту, найдем не один рецепт, а даже 4 на выбор. Порадую семью домашней горчицей!

Ольга

Спасибо, теперь я сама смогу сделать горчицу. Оказывается это так просто.

Ксана

Спасибо за простой рецепт и очень вкусное описание.