Два способа приготовления домашнего майонеза

Домашний майонез, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

Необходимые продукты:

Продукты для приготовления майонеза

  • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
  • по желанию – перец, пряные травки.

Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

Приготовление домашнего майонеза на желтках.

Отделяю два желтка.

Отделяю желтки от белков

Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

Начинаем взбивать на малых оборотах

Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

Начинаем взбивать

Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

Сначала масло по чуть-чуть

Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

Теперь можно струйкой

В результате получается вот такая очень густая «кашка».

Майонез без лимонного сока (уксуса)

<>Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

Добавление лимонного сока

Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

Венчик стоит в майонезе

Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

Разбавляю домашний майонез водой

Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

Закладываю продукты в банку

Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

Взбиваем и добавляем масло

В конце – лимонный сок или уксус.

Лимон или уксус - по вкусу

Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

Приготовленный блендером домашний майонез

Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Что происходит с майонезом при нагревании

Окончательный результат

Так что, кушайте с салатами и свежеиспеченным хлебом. Кстати, корзинку для расстойки теста я сделал, немного неказистая получилась:

Моя корзинка для расстойки

уже и применил ее, хлеб испек – выше на заднем плане виднеется. А весь показывать пока не буду, еще не очень мне он нравится. Вот в следующий раз точно будет красивым – тогда покажу.

На сегодня все, «колитесь», делитесь рецептами как вы готовите домашний майонез.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

53
Добавить комментарий

Ёрик Малахман

Все рецепты замечательные. Я ещё экспериментировал добавлял небольшую дольку чеснока. — очень занятно выходит. Можно ещё небольшой солёный огурчик-корнюшончик — тоже очень зачётно! А можно и то и другое! Не бойтесь экспериментировать!

Виктория

Сергей, спасибр Вам огромное за рецепт, Вы такой молодец, все подробно и доступно описано, а какой майонез получается из под руки Профи, …. Здоровья и всего хорошего

Наталья

Спасибо за рецепты! Приготовила. До того вкусно получилось, что просто отказываюсь впредь покупать магазинный, который по сравнению с домашним просто химдрянь!

Татьяна

Спасибо! Все ваши рецепты отличные!

Наталья

Руки у меня не из самого нужного места растут, когда речь заходит о готовке. Поэтому я три дня смотрела на рецепт и взвешивала все «за» и «против». Сегодня насмелилась. Взяла ведерко из-под магазинского майонеза, бухнула туда два желтка, покрошила пол-бульонного кубика (ну не было у меня дома соли, закончилась), пол-ложки покупной горчицы туда же. Рядом поставила миску с обычной Олейной рафинированной и в бутылек из-под уксусной эссенции плеснула столовую ложку воды (если уж соли дома нет, то откуда такая роскошь, как уксус)))). засунула в ведерко миксер и давай крутить на первой скорости. Все компоненты прямо на глазах стали кашкой (секунд… Подробнее »

Светлана

Сделала рецепт 1 на масле Аведов подс.+оливковое, получилось то что надо. Спасибо !

Любаша

Очень вкусненько получилось.

Анюта

Вот почитала я тут ваши комменты и решила попробовать сама приготовить такой вот мыамэз ( так моя доченька говорит )))))))) . Так как мой муженек жить без него не может . Спасибо за рецептик ;-)

Виктор

Наверное домашний намного вкусней покупного. Что пользы от него больше в этом я даже не сомневаюсь.

Антон

Рецепты самого вкусного и полезного домашнего майонеза!

Виктор

Приготовил майонез по первому рецепту. Лил только оливковое масло — горечи не почувствовал. Но там смесь рафинированого оливкового с нерафинированным Virgin.
Ещё и водой чуть больше нужного разбавил…
Вкусно, спасибо за рецепт

Нина

А мне очень понравился и майонез, и корзинка. Красивая!

Людмила

Я тоже делаю по эктсра быстрому рецепту. Первый раз когда приготовила, муж был удивлен. Сейчас есть возможность делать с домашними яйцами. Спасибо за 1 рецепт, тоже попробую обязательно. И кстати тоже заметила что домашний майонез не годится для запекания, это конечно разочаровывает, но зато домашний выручает когда в доме нет покупного.

Павел

Наверняка, домашний майонез сильно отличается от того что в магазине…

Екатерина

Обязательно попробую по вашему рецепту приготовить, а то надоело уже в магазинах травиться.

Ирина

Пять минут назад открыла ваш сайт и увидела этот рецепт. Вуаля! Майонез готов! Нежный, вкусный и именно той консистенции, которую здорово добавлять в салатики! Прежний мой рецепт содержал 400 мл масла — ну очень густой. Этот самое то! Спасибо!

Viola

Я тоже готовлю домашний майонез, гораздо вкуснее магазинного и вредных добавок нет.

Алла

Вроде бы не очень сложно. Надо попробовать сделать, может вообще перестану покупать. Спасибо за рецепты.

Антон

Всегда мечтал попробовать домашний майонез, здорово.

Лиза

Спасибо обязательно приготовлю!

Анатолий

Мы тоже сами майонез делаем! Вкусный и натуральный получается!

Нелли

Сергей, как вы красиво и вкусно показываете и рассказываете!!! Сразу захотелось свой майонез, да ещё с таким хлебушком!Обязательно приготовлю! СПАСИБО!

Наталья

Сделала майонез по-первому способу. Объеденье! Густой — можно класть в блюдо меньшее количество, чем покупного. Плюс еще польза натуральных продуктов без «Е»

Валюша

Добрый день Сережа! Постоянно читаю Ваши рецепты! Очень все интересною А теперь хочу поделиться своим рецептом майонеза. Берем один желток вареный а второй сырой. Все тщательно растираем. Добавляем чайную дожку горчицы ЕВРОПЕЙСКАЯ пол чайной ложки соли, ложечку сахара. При этом все продолжаем взбивать. Затем тонкой струйкой добавляем растительное масло. После гото как масло закончится добавляем лимонный сок. А затем добавляем белок от сырого яйца. Взбиваем еще пару минут и майонез готов! Попробуйте не пожалеете! Вкус изумительный.

Людмилка

Кажется, я нашла ответ на свой вопрос про оливковое масло: на бутылочке написано «нерафинированное». Наверно, у Вас рафинированное, Сергей, поэтому без горечи получается? Поищу другое масло, уж очень хочется как у Вас — с оливковым делать ;)

Светлана Плотникова

Я тоже прочитала недавно состав майонеза…
Он у нас, правда, исключительно вкусный «Саратовский», но, к сожалению, состав — (.
Так что Ваш рецепт, Сергей, очень вовремя. Хотя я ищу низкокалорийный для заправки салатов.
По совету из Интернета делала сметану с горчицей — не понравилось.
Буду осваивать теперь Ваш рецепт.
Всего хорошего и с праздником!

Людмилка

Я тоже делала майонез по второму (экономному:))) способу. Один раз брала только растительное масло — получилось очень хорошо. В другой раз добавила немного (даже меньше половины) оливкового холодного отжима (Extra Virgin) и все равно заметно горчило. Как Вам удается делать 50:50?! Это ж совсем горько должно быть, ну или по крайней мере весь остальной вкус перебивать. Или есть секрет какой?

Мила

Как всегда — быстро, красиво, и не сомневаюсь, что вкусно!
Я готовлю вторым способом, с помощью блендера. Качество прекрасное, а со вкусом можно варьировать. С уксусом обычно не делаю,чаще с лимонным соком.
Удачи с хлебом!

Ру Арт

Домашний майонез и майонезом-то трудно назвать — это уже соус. Простой рецепт, доходчиво описан. Спасибо!

Polina

Майонез хорош, но почему никто не говорит про корзину! Сергей, вы сами сделали? Выглядит очень здорово и так по домашнему! 5+!!!

Galya

Спасибо, очень аппетитно! Попробую и ваши способы приготовления майонеза.

Татьяна

Сергей спасибо за рецепт, вчера делала рулет из рубца, а сегодня очень кстати будет домашний майонез к нему, очень просто и доступно, Спасибо

Ирина

Сережа, майонез действительно выручалочка на кухне, а покупать его я тоже перестала в магазине совсем, когда узнала рецепт еще проще, чем Ваши. Все, что написано в рецепте положить на дно стакана (обычно идет с блендером) и сверху налить растительное масло. Потом погружаем блендер почти до дна (внутри, там где ножички должен оказаться желток), включаем блендер на полные обороты и… из-под ножей должна выползать такая беловатая масса, похожая уже на майонез. Постепенно, приподнимая понемногу блендер смешивается все масло. Если очень густой, то можно добавить немного холодной водички. Очень быстро и полезно. А еще меня мучает всегда такой вопрос: «Почему майонез считается… Подробнее »

Ирина

В растительном масле 899 кКал на 100 гр продукта.
Салат заправляется ложечкой масла, а майонеза в салат кладём намного больше, иначе он будет суховатым (например: селёдка под шубой), поэтому салаты с майонезом считаются намного жирнее.

Лариса

Вот умничка….!!!!! Спасибо большое за рецепты….

Ira101160

Привет Сережа! Способы приготовления домашнего майонеза очень кстати — просто зареклась покупать магазинный после того,как, одев очки, прочитала его состав. Домашний майонез просто с домашним хлебом — это уже настоящее лакомство!

Ксения

Так и захотелось попробовать этот кусочек хлеба на фото, намазанный домашним майонезом