6 рецептов маринадов для вкусных шашлыков

Шашлык из мяса и овощей

Пришла пора шашлыков. Солнышко светит, зовёт на улицу и на природу. И мы рады откликнуться. А как без хорошей и сытной еды на пикнике, на свежем воздухе? Поэтому чаще всего готовят шашлык.

Рецепты маринада для шашлыка

Для шашлыка всегда берут свежее мясо. Полежавшее в морозилке совсем не подходит. Для приготовления шашлыка из свинины лучше брать мякоть задней ноги и лопатки. Кусочки нарезают примерно 5*5 см. Если на них будет немного жирка, то это хорошо: свиное сало сделаем мясо мягким, сочным и нежным. Иногда сало срезают, но его нанизывают на шампур между кусочками мяса и лука опять-таки для сохранения сочности. Или первый и последний кусок делают из сала, чтобы не обгорело мясо при жарке на углях. Готовый шашлык обязательно обильно посыпают репчатым луком и подают с большим количеством зелени.

С уксусом и луком

Маринад с уксусом и луком
Источник фото: seriouseats.com

Традиционный рецепт маринада – с уксусом и луком. Он доступен, лёгок в применении. Благодаря своей универсальности используется для шашлыка из баранины, свинины, телятины (говядина должна быть очень нежной), курицы, кролика, индейки и рыбы.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • уксус 6% -2 ст. л.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 10 головок;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр (семена кинзы) – на кончике ножа.

Как приготовить:

1. На 1 кг мяса берут 10 небольших луковиц. Размер лука тоже имеет значение: если он будет в диаметре больше кусочков шашлыка, то обгорит.

Кроме столового, часто используют натуральный плодовый уксус. Т. к. он слабее, в нём выдерживают мясо дольше. Обычно мясо в столовом уксусе маринуют от 4 до 24 часов. С винным надо выдержать дольше, начиная с 6 часов. Подойдёт винный (виноградный), яблочный уксус. Вместо кориандра можно использовать розмарин или базилик.

2. Мясо нарезают, посыпают солью, красным и чёрным перцем, приправой. Складывают в эмалированную, керамическую или стеклянную чашу. Главное, чтобы посуда не окислялась. Поэтому алюминиевая не подойдёт.

3. Лук очищают, нарезают крупными кольцами. Перекладывают их между кусочками мяса, стараясь не нарушить целостность структуры кольца. Поливают 2 ст. л. уксуса, накладывают крышку из не окисляющегося материала, ставят гнёт и убирают в холод на 4-24 часа. Некоторые знатоки говорят, что достаточно 2 часов.

4. Мясо вынимают, нанизывают на шампур по 6-8 кусочков, чередуя с кольцами лука, плотно прижимая их к мясу для сохранения сочности.

Из майонеза

Маринад из майонеза
Источник фото: i.pinimg.com

Если мясо не очень нежное, совсем без сала, поможет майонез. В нём выдерживают всю ночь, т. е. 12 часов.

Соль в этом случае не нужна, т. к. она есть в майонезе. Если берёте майонез с перцем и горчицей в составе, то их тоже необязательно добавлять. Хотя, если на ваш вкус остроты будет недостаточно, можете добавить.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • майонез –400 г (1 упаковка);
  • приправа для шашлыка — 0,5 ч. л.;

Шашлык, промаринованный в майонезе, жарится быстрее из-за подсолнечного масла в его составе, поэтому далеко не отходите. Сочное мясо вам обеспечено. И даже лук не обязателен. Но если любите, используйте и тоже маринуйте его. Вкуснее будет.

Есть вариант с добавлением кетчупа в майонез. Эти ингредиенты берут в равном количестве. Например, на 1 кг мяса используют маленькие пачки того и другого по 200 г.

C лимоном

Маринад с луком и лимонным соком
Источник фото: haudigprosaccdrop.blob.core.windows.ne

Маринад с лимоном — самый быстрый способ маринования. На него уходит всего 30 минут. Он отлично подходит для шашлыка из рыбы, ведь не случайно любая приправа для рыбы содержит лимонную кислоту, но и для мяса этот маринад тоже подходит.

Ингредиенты

  • мясо или рыба – 1 кг;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • базилик (зелёный или фиолетовый) – 1 веточка;
  • петрушка, сельдерей, кинза – по 5 веточек;
  • соль, красный и чёрный перец — по вкусу;
  • масло растительное для жарки – 3 ст. л.

Приготовление

1. Репчатый лук очищают и вместе с травами измельчают в блендере до однородности.

2. Выливают в эмалированную посуду, добавляют лимонный сок.

Если у вас нет сока, разведите лимонную кислоту: кристаллики на кончике ножа растворите в 4 ст. л. воды.

3. Промариновав мясо, его вынимают, нанизывают на шампуры, поливают растительным маслом и тут же жарят.

Маринад для курицы с горчицей и соевым соусом

Маринад с горчицей и соевым соусом
Источник фото: enjoyyourcooking.com

Для шашлыка из курицы лучше использовать голень, т. к. в ней есть жирок, столь нужный для жарки. Не обрезая мясо с костей, его после маринования нанизывают на шампур.

Ингредиенты

  • куриная голень – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Чеснок измельчают ножом или через чеснокодавку, добавляют майонез, горчицу, соевый соус. Соль не требуется, её достаточно в соусе. Голени равномерно натирают маринадом и оставляют в нём на 30 минут.

C вином

Маринад с вином для мяса
Источник фото: kazzit.com

Для свинины, говядины (телятины), мяса кролика используют красное вино. Терпкий напиток типа каберне отлично промаринует тёмное мясо. Белое мясо — курицу, рыбу, кролика – маринуют в белом вине. А вот коньяк, наполовину разведённый водой, придаст шашлыку из свинины изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • мясо – 1 кг;
  • вино – 1 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 5-7 веточек;
  • соль, перец — по вкусу.

Маринад с киви

Маринад с киви
Источник фото: file1.grazia.fr

Кислоты, содержащиеся в киви, размягчают мясо быстрее, чем уксусная кислота.

  • мясо –1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 3 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сушеные базилик, чабрец – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Как  сделать маринад:

1. Киви нарезают маленькими кусочками или измельчают в блендере. Смешивают его с травами, солью и специями для шашлыка.

2. Кусочки мяса выкладывают в чашу с маринадом. Туда же добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Миску накрывают пищевой плёнкой и оставляют на час.

Мариновать нужно не больше указанного времени, иначе мясо превратиться в мягкую массу, кусочки будут разрываться при нанизывании их на шампур.

3. Спустя час кусочки мяса, чередуя с луком, выкладывают на решётку или нанизывают на шампур и обжаривают.

Этот маринад отлично подойдёт не только для свинины, но и для курицы, индейки и кролика.

Приятного аппетита!

Источник главного фото: springboard-cdn.appadvice.com