Как посолить селёдку в домашних условиях

Селедка пряного посола

Селёдочка… С горячей картошкой, с лучком да с чёрным хлебушком… Эх, душевно! Сколько этой селёдки съедено, а всё наесться нельзя. Уж очень вкусно! Но не всегда устраивает посол, качество той рыбы, что на рынке и в магазинах продают. А что, если сделать самим? По своему вкусу.

Как-то меня порадовали уловом волжской селёдки. С неё-то и началась моя страсть солить селёдку самостоятельно. Вошла во вкус, менять рецепт стала. А дали его мне его рыбаки, много лет занимающиеся этим делом. Делюсь секретом вкусной селёдки пряного посола с вами.

Селёдка в пряном рассоле — приготовление в домашних условиях

Ингредиенты

  • сельдь – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • кориандр –1/2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горький — 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • укроп сушёный (по желанию) — 1 ч. л.;
  • базилик сушёный (по желанию) — 1 ч. л.;
  • петрушка сушёная (по желанию) — 1 ч. л.;
  • сахар (по желанию) — 1/4 ч. л.

Рыба, соль, специи

Время приготовления: 50 минут + 36 часов на засолку;
количество порций: 3;
кухня: русская.

Пошаговое приготовление:

1. Рецепт крайне прост. Перед тем как начать обрабатывать рыбу, готовим маринад: в эмалированной кастрюле на 1 л воды 100 г соли, по 1/2 ч. л. кориандра, чёрного и душистого перца, парочку лавровых листиков и обязательно 1 палочку гвоздики.

Признаюсь, не послушала я опытных рыбаков в первый раз, сделала без гвоздики. Ну не представляла вкус селёдки с гвоздикой! А вот не то, оказывается… Не хватает разнообразия вкуса. Исправилась и уже делаю только с ней.

В ходе экспериментов стала добавлять высушенные травы: укроп, петрушку, базилик. И хорошо получается!

А потом и на добавление сахара в маринад решилась. Риск оправдался: сахар почти не чувствуется, а вкус стал ещё разнообразнее. Гостям понравилось.

2. Даём закипеть маринаду и тут же выключаем. Остужаем до комнатной температуры. Больше не надо.Маринад для засолки селедки

3. Пока маринад остывает, селёдку чистим, отрезаем головы, хвосты.Разделка сельди перед засолкой

4. Промываем холодной водой. Но этого мало: чтобы вышла кровь, заливаем на 30 минут холодной водой.Сельдь в холодной воде

Как-то я замоталась и пропустила этот шаг, так ничего страшного не вышло. Просто смотрелось не так аппетитно на столе. А на вкус не влияет.

5. Вынимаем селёдку из воды и кладём в остывший маринад на 24-36 часов. Всё, что кипело в кастрюльке, должно там остаться, все приправы. Рыбу кладём прямо в них. Всё это время держим в холодильнике.Сельдь в маринаде

Если сельдь крупная, то лучше ей просаливаться 36 часов. С меньшими размерами и времени тратится соответственно. Однажды небольшая сельдь у меня пробыла в маринаде 2 суток. И ничего, на вкусе не сказалось.

Некоторые используют пластиковые контейнеры. Но лучше стеклянная или эмалированная посуда. Пластик всё-таки даёт свой привкус и реагирует с продуктами.

6. Через сутки-полтора достаём из холодильника кастрюльку с селёдкой в маринаде, отряхиваем от приставших горошинок кориандра или перца, обмываем. Можно нарезать и подавать.Сельдь пряного посола

Хранить готовую сельдь также лучше в эмалированной или стеклянной посуде, как и засаливающуюся. Часто складываю в стеклянную банку, чуть поливаю растительным маслом, чтобы перекрыть доступ кислороду, и закрываю пластиковой крышкой. Так хранится до 2 недель. Достаю по мере надобности. Но разлетается гораздо быстрее, чем 2 недели.

Приятного посола вам, друзья! А всем рыбакам пожелаем удачного улова, чтобы было, чем нас удивлять и радовать.