Особенности приготовления рыбы

Особенности приготовления рыбы

 Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Знание особенностей приготовления рыбы, секретов ее обработки и хранения помогут Вам сберечь силы, время и деньги. Предлагаю некоторые заметки.

Особенности приготовления рыбы:

  • Карп бывает особенно вкусен с сентября по апрель, щука вкуснее с февраля по апрель, налим замечателен в январе, а форель более вкусна с мая по август.
  • Чтобы во время чистки рыба не норовила выскользнуть из рук, следует опустить пальцы в соль.
  • Если при обработке рыбы Вы случайно разольёте желчь, нужно то место, куда она попала, потереть солью и затем вымыть.
  • Чтобы свежая речная или озёрная рыба (особенно щука) не отдавала тиной, её нужно после потрошения хорошенько протереть солью и вымыть в холодной воде.
  • Раков, крабов, креветки, мидии нужно варить только в сильно кипящей подсоленной воде.
  • Избежать неприятного запаха при жарении рыбы Вам помогут ломтики сырого картофеля. Очистите картофелину, помойте, нарежьте ломтиками и положите в сковороду, где жарится рыба.
  • Если Вы не хотите, чтобы при жарении рыба разваливалась на куски, посолите ее и оставьте так минут на 10-15, чтобы впиталась соль.
  • Посуда не будет пахнуть рыбой, если ее протереть кусочком ткани, смоченным в уксусе.  Поможет также промывание холодной водой с мылом.
  • Летом, при отсутствии холодильника, свежая рыба сохранится дольше, если её переложить листьями лопуха или крапивы и оставить в тени, где нет мух.

А вот и несколько рыбных блюд: "линь по-венгерски", "рыбка в картофельной рубашке". Готовьте, делитесь впечатлениями.

Всего хорошего и до новых встреч!

18
Добавить комментарий

Евгений

Сергей спасибо за статью. Интересно читать и смотреть на рецепты. Спасибо!

Дана

Добрый день Сергей. Я рыбой не дружу, потому что в очередной раз жарив рыбу, получила страшный ожог, т.е масло буквально булькало, почему? Хотя рыбу обожаю. И огромное спасибо за Ваш сайт!!!

Irina

Набрела на чудесные советы. Особенно мне понравился совет по жарке рыбы. Чтобы не забыть нужно татушку на руку сделать, что положи мол, картошку на сковородку. Но у меня вопросы… 1. Почему форель-то в такое время вкусная? Она же еще только растет в садках. А свежую, товарного веса начинают вылавливать к осени. И где ее летом -то свежую брать, чтобы вкусном истинным насладиться? Если только по прогам пробежаться… 2. Щука озерная ловится в основном летом, если не считать подледного лова. Но она зимой голодноватая. А летом, такая вальяжная, наетая, прямо сама лезет к рыбаку. И что в это время она не… Подробнее »

Гулзира

Нужные советы. Беру себе на заметку. Спасибо автору.

SneginkaAnna

Полезная статья!
Сергей, пополню вашу статью своим комментарием.
Раков нельзя хранить в алюминиевой посуде. Мясо при этом у них темнеет и быстро портится.

Андрей

Полезные советы. Жаль не получается удалить неприятный запах при жарке мойвы. Рыба нам нравится, но запах стоит при жарке отвратительный. Никакие способы не помогают.

Konstantin & Julia

Интересные особенности — хитрости, премудрости используются при приготовлении рыбы… заметно, что во многих случая спасителем выступает соль! Не так давно мы тоже писали статью на тему разделывания рыбы, но о крапиве или кусочке ткани с уксусом даже и не догадывались. Спасибо за советы.

Елена

Не знала, что можно убрать неприятный запах с помощью картофеля. Спасибо.
И хранить летом рыбу при помощи лопуха — это вообще для меня находка! У нас холодильник маленький, и не всё помещается. Теперь проблема будет решена.

Olga

Очень интересная статья. А вот я, когда готовлю рыбу обычно добавляю немного лимонного сока, чтобы не было запаха от рыбы.

Kapind

Сразу видно рыбака и кулинара

Светлана

Отличные советы. Кстати, рыба не будет разваливаться на куски при жарке, если обжаривать куски на сильном огне, а потом подтушить до готовности.

Ольга

Очень полезная статья, хорошие советы

Ирина

Здорово, столько полезных «хитростей» в одной статье, спасибо! Сейчас апрель — переходим на щуку.