На рыбалке не везет, так хоть скумбрию запеку

Скумбрия, запеченная в апельсиновом соке, фото

Вновь вернулся с рыбалки без улова, зато как здорово отдохнул: первый раз в этом году помочил ноги в реке, надышался дурманящим ароматом молодой травы, целую ночь лягушки пели мне свои серенады, а я лежал и смотрел в звездное небо…

Все равно, решил побаловать себя рыбкой, а заодно испытать рецепт запеченной скумбрии, который недавно заприметил в бурлящих рыбными деликатесами водах интернета.

Рыбка запекается в соке апельсина и лимона, имеет приятный кисло-сладкий оттенок, мне понравилась.

Рецепт запеченной скумбрии

  • скумбрия – две тушки;
  • небольшой пучок укропа;
  • два апельсина;
  • один лимон;
  • 30 мл оливкового масла;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу
Рыбка после размораживания

В оригинальном рецепте было четыре рыбины, я ограничился двумя - вдруг детям не понравится, и будет у нас с женой натуральный рыбный день.

Разморозил тушки (свежей скумбрии у нас не найти), выпотрошил.

Потрошение скумбрии

Черные пленки внутри тоже выскоблил, чтобы потом не горчили, помыл рыбу и обсушил салфетками.

Перец горошком растер в ступке, промыл укроп, обсушил, и мелко его нарубил.

Подготовка специй и укропа

Скумбрию изнутри и снаружи нужно натереть укропом, поперчить по вкусу, посолить.

Солим, перчим, посыпаем укропом

Отжимаю в миску сок одного апельсина и лимона, добавляю оливковое масло.

Подготовка маринада для скумбрии

Размешиваю венчиком.

Готовый маринад

Если есть узкая глубокая посуда, можно сложить в нее рыбу и залить полученной смесью, чтобы тушки погрузились в сок хотя бы наполовину. Затем затянуть пленкой и поставить в холодильник на пару часов. У меня таковой посудины не нашлось, поэтому сложил скумбрию в пакет, залил маринадом и отправил в холодильник.

Пришлось мариновать в пакете

После маринования выкладываю рыбку на противень, поливаю оставшимся соком. Чтобы сверху скумбрия при запекании не подсыхала, а также для красоты, нарезаю второй апельсин полукруглыми ломтиками и накрываю тушки. Можно ставить в разогретую духовку.

Вторую я тоже так накрыл

Температура 180-190 градусов. Первые 20 минут запекал, накрыв противень фольгой:

Упакованный в фольгу противень

а потом еще 10 минут в открытом виде. На этом можно бы и пробу снимать, только надо же еще кунжут куда-то приспособить.

Стараясь не отходить от оригинального рецепта запеченной скумбрии, я быстренько обжарил семечки на сухой сковороде до желтенького цвета и посыпал сверху рыбку.

Обжаренный кунжут

На гарнир – все, что вам угодно, картошка – беспроигрышный вариант. Очень вкусно, и кунжут, кстати, здесь не лишний, вносит свою нотку. Да простят меня караси:)

Запеченная в духовке скумбрия

С весной вас и всего хорошего!

36
Добавить комментарий

Barmen

Довольно подробный рецепт по приготовлению запеченной рыбы, фото изумительные

Наталья

Я сегодня вместо скумбрии форель запекала, получилось даже очень вкусно)))

Татьяна

Рыбка, рыбка. Заинтриговали вы меня, Сереж. Пойду на «рыбалку» в соседний супермаркет. Знаю что печеная рыба полезнее жаренной, но сама ни разу запекать рыбу не пробовала… Огромное спасибо за рецепт!

Галина

Никогда не делала так скумбрию. Обязательно попробую.

Galya

Я очень люблю запеченную скумбрию и имею свой рецепт, постараюсь рассказать как готовлю я на своих страницах. Спасибо за рецепт!

Евгения

Захотелось такой рыбки. Спасибо за рецепт!

Иван

Отличное блюдо, всегда хотел попробовать запеченную скумбрию. Теперь буду знать как её в случае чего приготовить.

Наталья

ммммм, а как же красиво она оформлена! Обалдеть можно! Молодец Сергей!!!

Алла

Да, из простой скумбрии и такое чудо в апельсинах. Обязательно сделаю, уж очень фотки у вас завлекательные. Сразу же хочется бежать на кухню.

Антон

Я хоть и пообедал только что, но попробовать это блюдо все равно хочется.

Екатерина

Очень вкусно.
А апельсины придают какой-то особенно-весенний оттенок)

Кирилл

Зашел к вам в гости по рекомендации Михаила Гаврилова. Действительно у вас все профессионально, смачно, вкусно. И скумбрия вышла замечательная. А при такой посещаемости, вы на других блогах комментируете, хватает времени.

Анна

Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Поделюсь с друзьями в твиттере.

Андрей

Здравствуйте,Сергей! Спасибо за оригинальный рецепт! Можно попробовать запечь подобным образом сибас или дораду.

Валерий

Практически любой праздничный стол не обходится без скумбрии, но приготовленной по разному. Попробую и по Вашему рецепту приготовить, так, как описано очень даже вкусно. Спасибо!

Елена

Потрясающий рецепт. Всем очень понравилось!

Лиза

Спасибо сейчас мужа напрягу!

Наталья (Шахоманка)

Я готовлю скумбрию, заворачивая её в лаваш — тоже очень вкусно! Завтра обязательно опробую Ваш рецепт, но заменю на селёдку! Потом обязательно отпишусь!

Любовь

Так вкусно у меня муж очень любит рыбу и рыбачить и есть. Я ему обязательно этот рецепт подскажу. Главное написано все подробно. Удачи Вам.

Гулзира

Несомненно рецепт очень вкусный. Уже чувствуется, что получился ароматным!!!!! :))

Ирина

Очень люблю эту рыбу,знаю несколько рецептов приготовления,но ваш удивил и решил проблему приготовления чего-нибудь вкусненького на первомай.Спасибо и новых творческих приготовлений!

Мария

Ваши рецепты — само вдохновение!)

наталия

такой рецепт вижу впервые — никогда не пробовала рыбу с апельсинами запекать. Однако у вас получились такие красивые фотографии, что не сомневаюсь, что это вкусно. Единственное, мне кажется , что с картошечкой может быть и вкусно, но какой — нибудь салатик был бы полезнее и эстетичнее с такой рыбкой.

Галина

Часто готовлю скумбрию, но правда с апельсинами не пробовала. Хотя ее с чем не приготовь, будет вкусно!

ольга

Скумбрия — необыкновенно вкусная рыбка.Я ее готовлю постоянно, но только в виде заливного.Гораздо приятнее, чем из судака. А теперь буду осваивать ваш рецепт.Спасибо!

Светлана

Добрый вечер, Сергей. Зашла на сайт, на который вы дали ссылку. Не в обиду автору сайта, но лично мне там не понравилось. Рецепты ориетированы на дорогие импортные продукты, которые не только не всегда можно купить, но даже не знаешь, что это, как оно выгядит и с чем его едят. Рецепты вашего сайта доступны каждому, описания очень подробные и доходчивые, а так же с чувством юмора, то есть чувствуется живое общение. А фотографии ничем не лучше ваших. Ваши фото сделаны очень оригинально, на каждом фото есть своя маленькая деталька, которая украшает общий вид и получается просто настоящий натюрморт, я всегда с… Подробнее »

Владимир

Очень люблю рыбу (есть и ловить), но никогда де приходилось готовить скумбрию, тем более по такому рецепту. Можно будет попробовать приготовить. Спасибо за вкусный рецепт!

Ольга

Восхитительный рецепт ) Люблю скумбрию, когда наш рыбак приходит с рыбалки без рыбы, его дома ждет рыбное блюдо ) типо я наловила )

Ira101160

Сережа! какая прелесть эта твоя скумбрия! Апельсины с рыбой — это необыкновенно вкусно — пробовала! А снимки все лучше и лучше!

Дарья

Рецепт очень хороший ,да и сама рыба выглядит обалденно.Спасибо за рецепт буду пользоваться.