Рыба на пару в мультиварке

Рыба в соусе, приготовленная на пару

В моей семье обожают рыбу. И поэтому (а еще потому, что рыба — очень полезный продукт) раз в неделю я устраиваю рыбный день, вернее, получается рыбный обед или рыбный ужин, но все же… Рыба — это замечательно! Чисткой рыбы обычно занимается мой муж, а моя задача — приготовить ее быстро и вкусно.

В этот раз я собрала «восточный» коктейль из пряностей, овощей, грибов и специй. Рыбка получится с остринкой, кислинкой, сладостная и солененькая одновременно. Ингредиенты и специи можно убирать или добавлять на свой вкус. Смело экспериментируйте!

Рыба на пару получается нежной, сочной, а мультиварка приготовит ее просто и быстро. Если у вас мультиварки нет, запекайте рыбу в духовке. Принцип и составляющие — те же. Итак, перед вами — простой рецепт приготовления рыбы на пару в мультиварке. Приступим!

Для того, чтобы приготовить рыбу на пару в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • большой окунь морской или полосатый — 1 шт.
  • соль и черный свежемолотый перец — по вкусу
  • имбирь — кусочек с половину спичечной коробки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук зеленый — несколько перышек (можно не добавлять)
  • грибы (шиитаке или шампиньоны) — 2-3 шт.
  • мед — 1 ст. ложка
  • винный уксус — 1,4 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • перчик чили — 1/2 шт. (по желанию)

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке?

Рыба, в нашем случае это — окунь, готовится в контейнере для приготовления на пару в режиме «Варка на пару» мультиварки.  Рыбину выбирайте по объему паровой корзины. Если надо (если не помещается), разрежьте рыбу на кусочки.

Рыбу очистите и промойте. Затем приготовьте овощи и соус.

Очистите и натрите имбирь на мелкой терке в миску. Туда же добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, мед, уксус и кунжутное масло. Все хорошенько перемешайте.

Зеленый лук, грибы и перчик чили (если решились использовать) промойте и нарежьте. Выложите в миску и смешайте.

На стол постелите лист пергаментной бумаги или фольги. На пергаменте устройте «ложе» для рыбы из овощей и грибов. На рыбе с двух сторон сделайте надрезы до кости. Так она наполнится ароматами и вкусом специй и быстрее пропарится. Выложите окуня на «ложе».

Надрежьте рыбу и посыпьте специями

На окуня выложите оставшиеся овощи и залейте рыбу с овощами и грибами соусом-маринадом. Заверните рыбу пергаментом или фольгой (лучше всего сделать конвертик).

Добавьте к рыбе овощи и специи

В мультиварку залейте четыре мультистакана воды. Поставьте в мультиварку контейнер для приготовления пищи на пару. Выложите окуня с овощами в контейнер.

Готовьте окуня на пару в мультиварке в режиме «Варка на пару» 40-55 минут в зависимости от размера рыбы. Если воды недостаточно, долейте.

Рыба в соусе, приготовленная на пару

Рыба на пару в мультиварке готова! Можете подать ее традиционно — с вареным рисом.

Приятного аппетита!

Комментарии