Рецепт рыбы, запеченной в духовке под сыром

Рыбная запеканка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Кто рано встает – тому Бог дает. Я вот сегодня о-о-очень рано встал, поэтому на столе у меня сейчас рыбная запеканка с хрустящей сырной корочкой и красивыми запеченными помидорчиками сверху. Утро было приятное, правда рассветы уже холодные, росные да сырые, кое-где и туман на землю ложится – осень все уверенней хозяйничает. Не знаю, как вам, а мне нравится осень, даже, наверное, больше, чем лето.

Вы уже поняли, что сегодня на моей кухне будет запекаться рыба с сыром в духовке. Ну конечно, в такую погоду хочется чего-нибудь вкусного да сытного, не одними же пирогами с персиками питаться. С утречка пробежался по рынку, хотел свежей рыбки купить. Были линь и щука, но какие-то мелкие, невзрачные, а цену за них ломят как за арабского скакуна. Пришлось топать в магазин за филешкой. Ничего, мы с ребятами в ближайшие выходные рванем на Десну, привезем своей рыбки.

Рыбная запеканка, рецепт приготовления

Итак, сегодняшнее блюдо проглотит в себя такие продукты:

Продукты для рыбной запеканки

  • килограмм рыбного филе (хек, минтай, любая другая рыба без костей);
  • пять куриных яиц;
  • два – три средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • две небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • щепотку черного молотого перца;
  • пару столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • по небольшому пучку зелени петрушки и укропа;
  • один лимон.

Вроде бы и простая запеканка, а продуктов вон сколько настрочил. Когда покупал филе минтая, в очередной раз взяла досада: надувают нас на каждом шагу. Рыба оказалась так заморожена, что полдня она оттаивала, и воды получилось больше, чем самого филе. А я ведь за эту воду заплатил… Берите лучше свежую рыбу, если пришлось купить замороженную, то после оттаивания, хорошо обсушите ее бумажными салфетками.

Дальше разрезаем филе на порционные куски,

Филе разрезаю на порционные куски

нужно их немного посолить с обеих сторон, сложить в посуду.

Солю куски рыбы

Теперь разрезаем пополам лимон, половинку пустим на украшение и на чай,

Нужна половина лимона

а вторую надрежем в нескольких местах ножом

Накалываю для лучшего выделения сока

и выдавим сок на рыбу.

Сбрызгиваю рыбу соком лимона

Я немного повстряхивал миску, чтобы куски перемешались. Пусть так постоят минут 10, пропитаются.

Кстати, вы знаете, что рыба хек имеет другое название – "мерлуза", некоторые виды этой рыбки вырастают до размера полутора метров и весят 15 килограммов. Это хищник, который пожирает даже своих мальков. А мы пожираем хека, кто мы..?

Ладно, не отвлекайтесь. На тарелочку высыпаем пару ложек муки, куски рыбы обваливаем с обеих сторон в муке.

Обваливаю рыбу в муке

А рядом уже должна шваркать сковорода с растительным маслом, обжариваем рыбку с обеих сторон до легкой румяности.

Обжариваю

К рыбе с сыром будем добавлять зелень, нужно помыть петрушку и укроп, обсушить полотенцем и мелко нарезать ножом.

Измельчаю зелень

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем соль, щепотку черного молотого перца, высыпаем зелень и кладем майонез.

Яйца, зелень, майонез

Смесь взбиваем венчиком или вилкой, чтобы стала однородной.

Заливка для запеканки

Сыр заблаговременно положил в морозилку, мне после этого удобней его натирать на крупной терке.

Холодный сыр хорошо натирается

Обмываю помидоры, нарезаю кружочками по полсантиметра толщиной. Лук нарезаю кольцами. Любимую форму (чугунную сковороду) смазываю растительным маслом и начинаю собирать рыбную запеканку: выкладываю кольца лука,

Слой лука

сверху куски рыбы,

Слой рыбы

заливаю смесью из яиц с зеленью,

Заливаем яичной смесью

посыпаю тертым сыром и,

Слой тертого сыра

наконец, раскладываю мозаику из помидоров. Красота!

И, наконец, помидорчики

Духовку нагреваем до 200 градусов, форму туда – бац, и ждем минут 20, пока  помидорчики аппетитно сморщатся, а сыр покроется румяной корочкой.

Запекаем...

Можно проткнуть и проверить – не сыро ли внутри?

Должно быть вкусно...

Если рыба с сыром готова – вынимаем из духовки, украшаем ломтиками лимона, зеленью.

Рыба с сыром, запеченная в духовке

Но можно и без украшения обойтись, а то остынет, тогда вкус уже будет не тот. Подобный рецепт, только с яблоками и морковкой можете посмотреть здесь. Советую заглянуть и сюда, найдете полезные секреты приготовления рыбы.

На этом, друзья, буду завершать свою стряпню, если понравилась рыбная запеканка, напишите в комментариях, поделитесь рецептом со знакомыми.

Удачи всем и до новых встреч!

Как обычно, короткое видео: рыбка под майонезом