Селёдочка с картошкой… но необычные

Селёдка с картошкой

А Вы пробовали сельдь запекать? Я – нет; я, даже, честно говоря, не думала, что её можно употреблять в каком-то другом виде, кроме солёного и копчёного. Ну, и ещё смутно помнится что-то анекдотичное на тему «жареной селёдки по-корейски» и её ужасного для европейцев запаха…

Поэтому я слегка переживала перед приготовлением этого блюда – не выйдет ли чего анекдотичного и со мной, не сбегутся ли возмущённые соседи? J Но, как оказалось, зря – сбежались только домочадцы, с вилками наперевес. По вкусу и запаху сельдь очень похожа на скумбрию.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Кухня: русская.

Приготовление

1) Итак, нам понадобятся:

  • 1 крупная свежемороженая сельдь
  • 5 средних картофелин
  • 150 г сметаны
  • 150 г твёрдого сыра
  • 1 небольшая луковица (у меня две, но совсем мелких)
  • немного свежего укропа (у меня собственноручно замороженный летом - можно и такой).
  • соль, перец по вкусу.
    Подготовим ингредиенты

2) Не знаю, как у кого, а у меня такая странная духовка, которая нормально пропекает всё, кроме картошки. Та неизменно получается полусырой, хотя все остальные ингредиенты блюда могут быть уже более чем готовы. Поэтому я лучше подстрахуюсь и отварю картофель до полуготовности. Если Вы в своей духовке уверены, то можете пропустить этот шаг.

Отвариваем картофель

Я отвариваю картофель прямо в форме из закалённого стекла, в которой потом буду запекать её с рыбой. В конце стоит немного подсолить воду, в которой варится картошка.

3) За это время выпотрошить сельдь. У меня попалась икряная – я не выбрасываю икру, она тоже пойдёт в блюдо.

Выпотрошить сельдь

4) Порезать сельдь крупными кусками, слегка посолить.

Порезать сельдь крупными кусками

5) Натереть сыр на крупной тёрке.

Натереть сыр

6) Лук порезать. Можно резать покрупнее.

Лук порезать.

7) А вот укроп стоит порезать помельче.

Мелко режем укроп.

8) Смешать в миске сыр с укропом, добавить сметану; посолить, поперчить по вкусу.
 Смешать в миске сыр с укропом

9) С отваренной до полуготовности картошки слить воду, порезать на несколько частей каждую (можно сделать это прямо в форме).

Порезать картошку

10) Заправить картофель сырно-сметанной заправкой, перемешать.

Заправить картофель сырно-сметанной заправкой

11) В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится. Это стоит сделать для большей сочности рыбы.

В каждый кусочек селёдки натолкать столько лука, сколько поместится.

12) Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы.

Выложить на картофель начинённые луком кусочки рыбы.

13) Закрыть форму фольгой для запекания, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Закрыть форму фольгой для запекания

14) Снять фольгу и запекать ещё минут 10. А если есть гриль сверху, как у меня, то включить его минуты на 3-4. Этого хватит, чтобы наше блюдо аппетитно зарумянилось сверху.

Снять фольгу и запекать ещё минут 10.

15) Подавать селёдку с картошкой горячими.

Подавать на стол

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

9
Добавить комментарий

Анютка Незабудка

Интересный рецепт. Я тоже сначала подумала что речь пойдет про соленую селедку

Наталья Буланова

Селедочка с картошкой — классика. Просто и вкусно!

Наталия

Очень хочется приготовить такое блюдо прямо сейчас! Интересно, а с другим видом рыбы тоже можно готовить?

kotta.rio

Здравствуйте, Наталья! Да, конечно, можно готовить и с другим видом рыбы

Людмила1955

А Вы ещё попробуйте такой вариант-картофель отвариваем «в мундире», очищаем, нарезаем кружками. Соленую селедочку разбираем, нарезаем на кусочки. Луковичку нарезаем, слегка обжариваем.
Эти продукты выкладываем слоями, промазывая сметаной. Верхний слой картофель и сметана. И в духовку до готовности. Можно зелень сверху..
Говорят, что Пушкин любил такую картошечку. Готовлю уже много лет, ум отъешь…))))

Iren

О, вот Ваш рецепт больше оправдал мои ожидания. Увидев заголовок, сразу подумала о том, что в рецепте будет соленая селедка. Из свежемороженой — это банальное рыбное блюдо, какое я готовлю с любой рыбой. А вот с соленой никогда не делала. Спасибо! Вот только не поняла, до какой готовности готовить в духовке? Ведь все продукты уже готовые: картошка вареная, селедка соленая, лук жареный…

Татьяна

Спасибо, интересный рецепт. Надо попробовать.