Его можно узнать из тысячи… Готовим новогодний салат «Оливье»

Салат Оливье

Аппетитный, сытный, вкусный. Рецептов его приготовления тысяча. Многим известен рецепт с отварным картофелем, морковью, мясом, консервированным зеленым горошком, солеными огурцами и майонезов. А ведь первый салат оливье (который удалось найти в литературе) таков: два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Всё это приправлялось соусом из майонеза провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

История создания салата связана с французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который руководил московским рестораном «Эрмитаж» в середине 19 века. Настоящий рецепт салата, который придумал Оливье, так никому и не достался. Но в других ресторанах появлялись подобные. Известна история о салате «Столица», который появился в ресторане «Москва». Как оказалось, один из поваров кухни «Эрмитаж» Иван Иванов, покинув место работы, принёс рецепт с собой. Он исподтишка наблюдал за Оливье, когда тот готовил свой салат. Но, говорят, что-то было не так... Как бы там ни было, в 1905 году Оливье закрыл «Эрмитаж» и уехал, а салат остался... Всеми любимый «Оливье».

Я уж и не знаю, по какому рецепту я сама делаю оливье. Это зависит от содержимого холодильника, настроения и сиюминутных вкусов моих домашних, фантазии, сезона (я о наличии свежей зелени) и т. д.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с колбасой

Ингредиенты

  • болонская колбаса - 300-400 г.;
  • зелёный горошек консервированный - 1 банка (425 мл);
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • солёные огурцы - 5 шт.;
  • майонез - 7-8 ст. л.
  • зелёный лук - 1 пучок;
  • укроп - небольшой пучок;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Соль я обычно не добавляю. Думаю, вполне достаточно солёных огурцов.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: французско-русская.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель и морковь в мундирах до мягкости (проверить можно вилкой или ножом). Готовые овощи вынимаем из воды и даём им остыть. Яйца варим вкрутую.
  2. Остывшие картофель и морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

    Нарезанные картофель и морковь в салатнике
    Нарезаем отварные картофель и морковь кубиками
  3. Зелёный горошек выкладываем в дуршлаг, оставляем на несколько минут, чтобы стекли излишки сока. Яйца очищаем, нарезаем и добавляем к овощам.

    Зелёный горошек в салатнике
    Добавляем консервированный зелёный горошек
  4. Нарезаем кубиками солёные огурцы и добавляем к остальным ингредиентам. Колбасу нарезаем так же, кубиками, и кладём в салатник.

    Зелень, нарезанная колбаса в салатнике
    Добавляем в салат нарезанную зелень
  5. Зелёный лук и укроп хорошо моем, излишки воды убираем бумажным полотенцем. Измельчаем и добавляем в салат. Затем добавляем перец и заправляем майонезом. Всё перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Салата Оливье
    В салат добавляем перец, заправляем майонезом

Видео: как приготовить салат «Оливье» с мясом

Видео: салат «Оливье» с сосисками

Поделиться рецептом

3
Добавить комментарий

Кулинарные рецепты от SV

Да, новый год без оливье, просто не тот праздник)))

Марина

Стесняюсь спросить, что за «болонская колбаса»?
С другой не вкусно?

Елена

Болонская колбаса или Мортаделла — вареная колбаса из итальянского региона Болонья. Помните, в «Шурике» была колбаса с кружочками сала (в которую для собаки снотворное «упаковали»)? Это — обычная колбаса из свиного фарша и жира. Ее можно заменить любой вареной колбасой.

коля

Очень аппетитно-нужно попробовать.