Его можно узнать из тысячи… Готовим новогодний салат «Оливье»

Салат Оливье

Аппетитный, сытный, вкусный. Рецептов его приготовления тысяча. Многим известен рецепт с отварным картофелем, морковью, мясом, консервированным зеленым горошком, солеными огурцами и майонезов. А ведь первый салат оливье (который удалось найти в литературе) таков: два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Всё это приправлялось соусом из майонеза провансаль на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

История создания салата связана с французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который руководил московским рестораном «Эрмитаж» в середине 19 века. Настоящий рецепт салата, который придумал Оливье, так никому и не достался. Но в других ресторанах появлялись подобные. Известна история о салате «Столица», который появился в ресторане «Москва». Как оказалось, один из поваров кухни «Эрмитаж» Иван Иванов, покинув место работы, принёс рецепт с собой. Он исподтишка наблюдал за Оливье, когда тот готовил свой салат. Но, говорят, что-то было не так… Как бы там ни было, в 1905 году Оливье закрыл «Эрмитаж» и уехал, а салат остался… Всеми любимый «Оливье».

Я уж и не знаю, по какому рецепту я сама делаю оливье. Это зависит от содержимого холодильника, настроения и сиюминутных вкусов моих домашних, фантазии, сезона (я о наличии свежей зелени) и т. д.

Пошаговый рецепт салата «Оливье» с колбасой

Ингредиенты

  • болонская колбаса — 300-400 г.;
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка (425 мл);
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • солёные огурцы — 5 шт.;
  • майонез — 7-8 ст. л.
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — небольшой пучок;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Соль я обычно не добавляю. Думаю, вполне достаточно солёных огурцов.

Время приготовления: 1 час;
количество порций: 8;
кухня: французско-русская.

Приготовление

Отвариваем картофель и морковь в мундирах до мягкости (проверить можно вилкой или ножом). Готовые овощи вынимаем из воды и даём им остыть. Яйца варим вкрутую.

Остывшие картофель и морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник.

Нарезанные картофель и морковь в салатнике
Нарезаем отварные картофель и морковь кубиками

Зелёный горошек выкладываем в дуршлаг, оставляем на несколько минут, чтобы стекли излишки сока. Яйца очищаем, нарезаем и добавляем к овощам.

Зелёный горошек в салатнике
Добавляем консервированный зелёный горошек

Нарезаем кубиками солёные огурцы и добавляем к остальным ингредиентам. Колбасу нарезаем так же, кубиками, и кладём в салатник.

Зелень, нарезанная колбаса в салатнике
Добавляем в салат нарезанную зелень

Зелёный лук и укроп хорошо моем, излишки воды убираем бумажным полотенцем. Измельчаем и добавляем в салат. Затем добавляем перец и заправляем майонезом. Всё перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Салата Оливье
В салат добавляем перец, заправляем майонезом

Видео: как приготовить салат «Оливье» с мясом

Видео: салат «Оливье» с сосисками