Мой фирменный салат из фасоли: очень просто и очень вкусно

Фасолевый салат, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я буду выступать только в роли повара и фотографа, а рассказывать все тонкости приготовления и описывать весь процесс будет одна из читательниц блога – Эвелина Шестерненко. Это ее фирменный фасолевый салат, она попросила меня приготовить, а статью написала сама, и написала очень подробно и понятно - как я люблю.

Итак, исполнение и фотографии мои, описание и рецепт Эвелины, прошу оценить наше совместное творчество.

Эвелина:

Когда Вы попробуете это блюдо, Вы точно полюбите фасоль, если до сих пор этого не сделали:))

О фасоли написано много, и уже давно бесспорный факт, что она вкусна и очень полезна. Поэтому я сразу о салате.

Во-первых, он БЕЗ майонеза. С моей точки зрения, это большущий плюс: майонез уже всем надоел, его состав часто страшно читать, и он делает многие салаты похожими друг на друга. (Исключение – если Вы делаете майонез сами из натуральных продуктов.)

Во-вторых, этот салат – просто спасение в период Великого поста.

В-третьих, добавлением всего одного компонента он из постного превращается в праздничный (я делала его для угощения коллег на своей работе, на работе мужа и уже на работе дочки – все хвалят и съедают моментально).

В-четвертых, это отличный способ накормить мужчину – за праздничным столом мужчины отодвигают всё и просят повторно этот салат. А потом еще и рецепт! (Это уже бесспорное признание - часто ли Вы встречали мужчин, которые просят кулинарный рецепт? То-то же)

В-пятых, это всегда – маленькое шоу. Когда я заранее говорю, что будет фасолевый салат, слушатели делятся на две группы: кто не знает – озадачены или огорчены, кто уже знает – радостно улыбаются и вместе со мной весело наблюдают за выражением лица первой группы. Потому что после первой осторожной пробы - нет-нет-нет -, это выражение меняется на - ой, как вкусно, дайте еще!

В-шестых, этот салат вкусен как горячим, так и остывшим (комнатной температуры). Холодным (сразу из холодильника) есть не надо, можно простудить горло.

В-седьмых, это очень питательно и вкусно.

Переходим к делу.

Вот такой набор продуктов

Пропорции – на Ваш вкус, но на первый раз сделайте примерно так:

  • 2 стакана фасоли (НЕ консервированной, ОБЫЧНОЙ, той, что на рынках на вес продается). Я варю сразу 2,5 стакана – полстакана оставляю на суп или борщ.
  • 5 - 7 средних луковиц
  • соленые огурцы (начните с трех штук, потом пробуйте и добавляйте)
  • немного растительного масла для обжарки
  • 2-3 зубочка чеснока и щепоточка соли
  • щепотка кориандра (молотого из магазинной пачки или свежесмолотого Вами, если куплен в целых плодах)
  • чайная ложка плодов (семян) укропа (если нет своих, продаются в аптеке). В крайнем случае – сухие стебли с шапками. Но не зелень.

Это базовый постный вариант.

По возможности, добавляем еще граммов 300 грибов (я кладу свежие или мною самой замороженные шампиньоны). Магазинные мороженые не очень подходят – там какой-то неистребимый чужеродный запах, который портит аромат салата.

В Непостный праздничный фасолевый салат добавляем полукопченую колбасу (средней жирности сервелат), 300 –500 г. Слово «праздничный» - условное, я часто готовлю его как повседневную пищу, потому что вкусно и сытно.

Описывать буду приготовление полного варианта (он самый вкусный), а Вы, если нужно, потом просто уберете колбасу и грибы.

Фасоль заранее промываем и замачиваем на 7-8 часов (на ночь – если готовить будем утром, на день – если готовить будем вечером). Воды налить на 3-4 пальца выше фасоли, иначе к вашему приходу она будет кататься по столу.

Заливаем фасоль водой.

В нужное время ставим варить набухшую фасоль.

Набухшая фасоль

Я варю в той же воде (просто переливаю все в кастрюлю), добавляя еще немного воды при кипении. Некоторые  хозяйки воду сливают и варят в новой. Тут – как Ваша душа просит. После закипания уменьшаем огонь до тихого кипения.

Минут через 30-40 от начала кипения добавляем к фасоли семена укропа – теперь они будут вариться вместе.

Семена укропа

Всего фасоль варится час – полтора. Просто смотрите и пробуйте: если некоторые фасолинки  разломились, скорее всего, уже все готово. Но выводы делайте на вкус, а не на глаз))

Как только фасоль поставили варить, начинаем мелкими брусочками резать колбасу.

Нарезаем колбасу

Сковородку на огонь, в нее, как нагрелась, совсем немножко масла (можно и вовсе без масла). Нагрелось масло – в него  колбасу, обжарить минутки три (будет красивый вид и приятный запах). Потом переложили в большую миску – и переходим к луку.

Готовая колбаса

Чистим и режем лук небольшими кусочками,

Нарезка лука

кладем его в горячее масло на горячей сковородке, прожариваем на среднем огне при частом помешивании до румяного цвета (я лук люблю, кладу его много, и у меня на его прожарку уходит минут 20).

Тем временем мелко режем огурцы и складываем в миску на колбасу.

Мелко нарезанные огурцы

Измельчаем ножом очищенный чеснок, присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и несильно придавливаем плоской широкой стороной ножа – так он даст сок и аромат.

Раздавливаем чеснок

Кладем его сверху на огурцы, туда же добавляем уже измельченный кориандр

Добавляем молотый кориандр

и буквально выливаем сверху лук, только что снятый с огня (к этому времени лук как раз должен дойти до готовности).

Очередь лука

Через минуту перемешиваем и накрываем крышкой  - аромат услышите просто умопомрачительный!

Накрыть крышкой

Грибы порезали или поломали руками и протушили на сковородке минут 10.

Нарезать грибы

Потом – в ту же миску.

Добавляем грибы

К этому времени будет готова фасоль. Сняли с огня и перекладываем ее из кастрюли в ту же миску шумовкой, причем не ждем, чтобы вся жидкость стекла.

И вот фасоль

Наоборот, можно немножко фасолевого отвара добавить, чтоб не было слишком сухо. На укроп внимания не обращаем: попался – кладем с фасолью, нет – остался в кастрюле, мы же на отваре еще суп сварим или постный борщ (тоже объеденье).

Всё! Перемешали, накрыли крышкой, через пару минут попробовали: или огурцов добавить, или отвара, чтобы сочнее было. Или – скорее всего – ничего не добавляем, и так все вкусно. Солить тоже никогда не приходится. Уже можно кушать, но лучше дать хоть несколько минут настояться, обменяться вкусами.

Готовый фасолевый салат

Не переживайте, если у Вас не выйдет всё так складно по времени, как у меня – я готовлю это блюдо уже много лет, приловчилась.

Вы просто запомните главное: чеснок с кориандром можно положить, в принципе, на любой из компонентов, но залить обязательно горячим луком с маслом! А до этого чеснок подготовить, как выше описано. Эта тонкость еще от моей бабушки.

Вообще, этот фасолевый салат испортить очень трудно, но все же можно в 2х случаях:

  • - если огурцы очень ядрено пахнут (забьют все ароматы блюда) – однажды такое случилось у меня;
  • - если Вы положите салат в пластик – как-то девочка по моему рецепту делала, и принесла на работу показать мне, что у нее вышло. А вышел затхлый запах((. Дома, говорит, пахло все вкусно.

Поэтому - !!! Важно !!!

Посуда (миска и крышка) должна быть стальная эмалированная, или стеклянная, или керамическая (фарфор, фаянс, обожженная глина в глазури). Никакого пластика, как бы он не назывался, иначе всё загубите!

!!! Тонкости!!!

  • Не пытайтесь ускорить процесс варки фасоли сильным огнем и бурным кипением – не тот случай. Снаружи развалится, внутри будет сырой. Да еще и неопрятно станет выглядеть.
  • Замачивание на 7-8 часов очень-очень желательно: набухшая фасоль готовится быстрее, проваривается равномернее, становится вкуснее.
  • К слову: горох для супов, в отличие от фасоли, не замачивайте, а прожарьте минут 5 (прокалите) на сухой сковородке без всякого масла: средний огонь, частое помешивание, потом сразу в воду и варить. Горох тогда дает супу вкусный аромат и наваристый вкус.
  • Сорт фасоли – любой, я пробовала из белой, цветной и даже 2х разных видов рябенькой: цвет салата разный, а вкус всегда одинаково манящий. Только варить каждый вид надо отдельно – доходить до готовности они могут в разное время!
  • Укроп (семена) кладем всегда к фасоли (и другим бобовым) – никогда не будет урчания в животе. Также не ешьте «бурлящие» продукты в полнолуние (полная Луна усиливает брожение), и все будет отлично.
  • Пожалуйста, в первый раз сделайте всё строго по моему рецепту, а в следующие разы уже как захотите. Дело в том, что основу я вычитала давно в монастырских рецептах (фасоль, лук, огурцы), а дальше уже изобретала сама. Пробовала разные виды мяса и копченостей, различные специи и зелень… Пришла к тому, что описала, и больше не экспериментирую: от добра добра не ищут)))
  • Такой фасолевый салат исключительно хорош в прохладное время года, примерно с октября по апрель. В другое время он просто потеряет свою прелесть.
  • Пожалуйста, НЕ заменяйте фасоль на баночную: очень обедняется вкус! (С баночной фасолью на сайте есть другой рецепт.)

Пожалуй, всё. Наслаждайтесь процессом и результатом!

С пожеланием восторга родных от Вашего очередного кулинарного шедевра,

Ваша Эвелина Шестерненко,

Сергей:

Позвольте теперь от себя добавить пару слов. Салат получился действительно очень вкусный. Свежесмолотый кориандр придает особый, аппетитный аромат. Дети пришли со школы, а потом голодная жена прибежала с работы – и от блюда остались одни воспоминания. Думаю, придется готовить его часто.

Всего хорошего и до новых встреч!