Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами

Итальянский салата Панцанелла

«Сентябрь – что же ты такой ноябрь?!» — недоумённо спрашивали, наверное, во многих регионах страны недавно. Первый месяц осени и правда выдался промозглым и холодным. Но мы не унываем – впереди «бабье лето», и мы успеем ещё насладиться солнечными и сухими деньками перед долгой зимой. И, конечно, последними напитанными солнцем сезонными овощами и плодами. У меня сегодня – итальянский салат«Панцанелла» из посушенного хлеба, помидоров и лука.

Готовим итальянский салат «Панцанелла»

Ингредиенты

  • помидоры — 4-5 шт.;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 3-4 шт.;
  • хлеб — 4 ломтика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или любое другое нерафинированного — 2 ч. л.;
  • свежий базилик — несколько веточек;
  • приправы «Итальянские травы» — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • листья салата — по желанию.

Свежие овощи, хлеб, листья салата, приправы, масло оливковое, винный уксусВремя приготовления: 30 минут;
Количество порций: 4;
Кухня: итальянская.

Приготовление

1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке минут 10.

Кусочки хлеба
Кусочки хлеба немного подсушить

2. Помидоры нарезать ломтиками. Чайной ложкой выбрать мякоть с семенами (не выбрасывать).

Нарезанные помидоры
Нарезать помидоры и выбрать мякоть

Попробуйте также приготовить салат со свежими помидорами и кабачками, пошаговый рецепт здесь.

3. Подсушенный хлеб полить одной ложкой масла, мякотью и соком помидоров, посыпать приправой «Итальянские травы».

Хлеб, заправленный маслом и специями
Заправить хлеб маслом, помидорной мякотью и специями

4. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

Нарезанный полукольцами лук
Полукольцами нарезать лук

5. Перец нарезать соломкой.

Нарезанный болгарский перец
Нарезать болгарский перец

6. Базилик мелко нарезать, смешать его с луком, заправить уксусом и оставшимся маслом. Хорошо перемешать, приминая лук.

Лук и базилик
Из лука и базилика приготовить заправку

7. Смешать помидоры, хлеб и лук, заправить луковой заправкой.

Овощи и хлеб в салатнике
Овощи, хлеб и заправку смешать в салатнике

8. Дать салату немного постоять и подавать к столу, выложив на листья салата. Приятного аппетита!

Салата Панцанелла
Готовому салату дать немного настояться

Вам может быть также интересен рецепт салата с помидорами и консервированной фасолью, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и специями.