Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированным тунцом и сыром

Классический салат Мимоза

Салат «Мимоза» появился в 60-70 годах прошлого столетия и популярен до сих пор. Объясняется это доступностью и простотой продуктов. В основе блюда рыбные консервы, отварные яйца и картофель. Получается сытно и очень вкусно. Из повседневного можно легко сделать праздничный салат, лишь украсив его по своему вкусу.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированным тунцом по классическому рецепту

Ингредиенты

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 4-5 шт.;
  • яйца - 6-8 шт.;
  • тунец консервированный - 2 банки;
  • тёртый сыр - 0,5 ст.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час;
количество порций: 6;
кухня: русская.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отвариваем, даём остыть. Затем всё очищаем. От целой моркови отрезаем серединку в несколько сантиметров, она понадобиться для украшения салата.

Овощи отвариваем и чистим

 

Очищенные яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.

Отварные яйца
Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков

 

Тунца выкладываем в миску, добавляем майонез и хорошо разминаем вилкой.

Вместо тунца для салата можно взять любую консервированную рыбу в собственном соку или отварное куриное филе.

 

Формируем слои: в салатник или тарелку выкладываем тунца с майонезом.

Слой из тунца и майонеза
Первый слой из рыбы и майонеза

 

Затем выкладываем слой тёртого отварного картофеля и равномерно распределяем.

Слой картофеля в салате и майонез
Поверх кладём слой картофеля

 

Пакет или мешок кондитерского шприца наполняем майонезом и делаем из него сеточку поверх картофеля.

Сеточка из майонеза
Из майонеза делаем сеточку

 

Сверху слой посыпаем тёртым сыром.

Слой сыра в салате
Распределяем слой тёртого сыра

 

Поверх выкладываем тёртую морковь, покрываем майонезной сеточкой.

Майонезная сеточка на слое салата
Выкладываем слой моркови и делаем сеточку из майонеза

 

Следом распределяем измельчённые белки и снова - майонез.

Слой белков в салате
Выкладываем слой из измельчённых белков

 

Сверху посыпаем измельчёнными желтками. Из моркови вырезаем цветочки и украшаем ими блюдо. Салат должен настояться в холодильнике как минимум часов 5. Можно приготовить его вечером и оставить на ночь. Приятного аппетита!

Салат Мимоза на тарелке
Салату даём настояться в холодильнике

 

Кроме предложенных ингредиентов, в «Мимозу» добавляют рис, яблоки, огурцы. Для порционной подачи используют специальные сервировочные кольца, но для формирования каждой требуется ещё время. На нашем сайте вы найдёте ещё один вариант этого салата.