Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированным тунцом и сыром

Классический салат Мимоза

Салат «Мимоза» появился в 60-70 годах прошлого столетия и популярен до сих пор. Объясняется это доступностью и простотой продуктов. В основе блюда рыбные консервы, отварные яйца и картофель. Получается сытно и очень вкусно. Из повседневного можно легко сделать праздничный салат, лишь украсив его по своему вкусу.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервированным тунцом по классическому рецепту

Ингредиенты

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 4-5 шт.;
  • яйца - 6-8 шт.;
  • тунец консервированный - 2 банки;
  • тёртый сыр - 0,5 ст.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Картофель, морковь и яйца отвариваем, даём остыть. Затем всё очищаем. От целой моркови отрезаем серединку в несколько сантиметров, она понадобиться для украшения салата.

    Отварные морковь и картофель
    Овощи отвариваем и чистим
  2. Очищенные яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков.

    Отварные яйца
    Яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков
  3. Тунца выкладываем в миску, добавляем майонез и хорошо разминаем вилкой.
    Измельченный тунец с майонезом
    Майонез перемешиваем с тунцом

    Вместо тунца для салата можно взять любую консервированную рыбу в собственном соку или отварное куриное филе.

  4. Формируем слои: в салатник или тарелку выкладываем тунца с майонезом.

    Слой из тунца и майонеза
    Первый слой из рыбы и майонеза
  5. Затем выкладываем слой тёртого отварного картофеля и равномерно распределяем.

    Слой картофеля в салате и майонез
    Поверх кладём слой картофеля
  6. Пакет или мешок кондитерского шприца наполняем майонезом и делаем из него сеточку поверх картофеля.

    Сеточка из майонеза
    Из майонеза делаем сеточку
  7. Сверху слой посыпаем тёртым сыром.

    Слой сыра в салате
    Распределяем слой тёртого сыра
  8. Поверх выкладываем тёртую морковь, покрываем майонезной сеточкой.

    Майонезная сеточка на слое салата
    Выкладываем слой моркови и делаем сеточку из майонеза
  9. Следом распределяем измельчённые белки и снова - майонез.

    Слой белков в салате
    Выкладываем слой из измельчённых белков
  10. Сверху посыпаем измельчёнными желтками. Из моркови вырезаем цветочки и украшаем ими блюдо. Салат должен настояться в холодильнике как минимум часов 5. Можно приготовить его вечером и оставить на ночь. Приятного аппетита!

    Салат Мимоза на тарелке
    Салату даём настояться в холодильнике

Кроме предложенных ингредиентов, в «Мимозу» добавляют рис, яблоки, огурцы. Для порционной подачи используют специальные сервировочные кольца, но для формирования каждой требуется ещё время. На нашем сайте вы найдёте ещё один вариант этого салата.

Поделиться рецептом

Денис
2013-09-25 13:23:25
Моя бабушка любит готовить "Мимозу". Очень вкусно получается.
Наталия
2013-09-26 17:57:05
Хоть и вредный майонез, а такой аппетитный салат! А какие красивые цветочки-украшения!
Елена
2013-09-27 09:47:32
Майонез можно заменить натуральным йогуртом или приготовить домашний (из желтков и оливкового масла) :)
ольга
2013-11-28 22:05:25
Такой любимый и родной салатик, хотя мне кажется, что майонез никогда ничем не заменишь, так все к нему привыкли)))
Olga
2014-01-11 23:58:45
Салатик очень вкусный, а совет варить все в одной кастрюле - не самый удачный.Отваривать, (кроме яиц) нужно все по отдельности.