Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком

Свекольный салат

Приветствую всех, кто посетил мой кулинарный блог!

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком – вот, что я вам сегодня приготовил. Все, кто любит устраивать себе разгрузочные дни, могут радоваться, тут вам ни мясом, ни майонезом даже не пахнет, заправляется сметаной.

И, не смотря на это, такой свекольный салат вкусный, питательный и полезный. Даже очень полезный, обо всех полезностях красной свеклы я написал здесь, поэтому морочить вам голову лишний раз не буду, а перейду к делу.

Рецепт салата из свеклы с орехами и чесноком

Берем:

Продукты для салата

  • две свеклы среднего размера;
  • густую сметану (3-4 столовых ложки);
  • два куриных яйца;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • горсть  очищенных семечек подсолнечника;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару щепоток зерен кунжута;
  • соль по вкусу.

Извините, на фото нет чеснока – забыл положить.

Свеклу лучше брать в форме репки, ну, примерно вот такая пышная форма должна быть:

Теперь, надеюсь, понятно. Нужно ее помыть, если у свеклы остался хвостик, вы его не обрезайте, так сохранится наибольшее количество полезностей.

Можно свеклу для салата отварить, а можно запечь в духовке. Я для эксперимента одну положил в кастрюльку, залил водой и поставил вариться:

Эту свеклу сварю

а другую обернул фольгой для запекания и положил в разогретую до 180-200 градусов духовку.

А эту - запеку

Первая сварилась примерно за час, готовность можно проверить ножом, если легко протыкается до самой середины, значит, пора выключать огонь.

Сварилась раньше

А вторая запеклась примерно за час и пятнадцать минут, тоже можно проколоть ножом через фольгу.

Зато запеченная - полезней

Выбирайте, что вам по душе: при первом способе готовится быстрее и газа расходуется меньше, зато при втором сохраняется больше полезных веществ. Свеклу остужаем и очищаем от кожицы.

Очищаю...

Я натер ее на мелкой терке, можно использовать и крупную, от этого свекольный салат вкуса не изменит.

Натираю...

Свекла может выделить много сока, я слил пару ложек, потом выпью.

Лишний сок отцеживаю

Граммов 50, а проще говоря – горсть грецких орехов нужно измельчить. Можно положить  в пакет и покатать по ним скалкой, но мне такой способ не очень нравится – часть орехов превращается в муку, а я люблю, чтобы орешки были кусочками, поэтому дроблю их ножом, высыпаю в свеклу.

Измельчил орехи

Очищенные семечки, лучше, если не жаренные добавляем туда же

Добавил семечек

и еще несколько щепоток семян кунжута – такие маленькие и очень полезные семена.

И кунжут - туда же

Всем известна мудрость востока, так вот там полагают, что кунжут продлевает жизнь. Трудно поверить, но эти крохотные семена содержат больше кальция, чем многие сорта сыра. Ну вот, после эти слов можно высыпать в свекольный салатик и целый пакетик кунжута…

Что-то у меня не рецепт салата из свеклы получается, а целая энциклопедия. Не ругайтесь, ну люблю я поболтать.

Остается натереть на мелкой терке одно яйцо целиком, и желток второго яйца, а белок оставить для украшения.

Яйцо

Да чеснок еще надо продавить через чесночницу, количество – на ваш вкус. Я взял 4 зубчика. Вот, засада…

И кто их только делает?

Так некстати сломалась моя давилка, придется раскошелиться на чесночницу. А чеснок пришлось нарубить ножом:

Измельчил ножом - а куда деваться

Положил его в чашку и растер ложкой со щепоткой соли, получилось не хуже, чем через чесночницу.

Растираю чеснок ложкой

Добавляем к свекле перетертый чеснок и 3-4 столовых ложки сметаны.

Сметана

Свекольный салат хорошо перемешиваем, выкладываем в салатницу или на тарелочку и украшаем кусочками белка, семечками, зеленью.

Салат из свеклы с орехами, семечками, кунжутом

Вот такая картина получилась у меня, а у вас должно получиться еще лучше и вкуснее.  Можно приготовить примерно такой же салат с сыром.

На сегодня буду прощаться, готовьте, пробуйте, а понравится – поделитесь рецептом салата из свеклы с друзьями, оставляйте комментарии.

Всего хорошего и до новых встреч!