Оригинальный яркий салат для новогоднего стола «Гранатовый браслет» с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

У каждой семьи свои традиции встречать Новый год: кто-то вносит в дом и наряжает ёлку именно 31-го вечером, кто-то обязательно идёт в гости, кто-то, наоборот, всегда встречает гостей у себя, а кто-то, как мы знаем из популярного фильма, идёт с друзьями в баню. Но традиция обильно накрытого стола соблюдается в каждом доме. Ведь чем больше блюд в новогоднем меню, тем богаче и удачнее будет год. Постараемся и мы с вами для удачи: приготовим салат с курицей «Гранатовый браслет» :-)

Классический рецепт слоёного салата «Гранатовый браслет»

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5-7 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.

Маринад для лука

  • вода кипячённая комнатной температуры — 0,5 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 6 или 9% - 1 ст. л.

Куриное филе, овощи, майонез, гранатКоличество порций: 8;

время приготовления: 1 час 40 минут;

кухня – русская.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе отвариваем, охлаждаем. Можно взять крупный окорочок. Тогда не забудьте после варки убрать прослойки жирка - в салате они излишни.
  2. Свёклу, морковь и картофель запекаем или отвариваем. Запечённые овощи и вкуснее, и витаминчиков сохраняют больше. Готовность проверяем, протыкая вилкой. Сырые овощи «не впускают» её. Если входит свободно до середины, пора вынимать.
  3. В удобной чаше смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Лук режем полукольцами и оставляем мариноваться в приготовленном составе. Тем временем займёмся овощами.Репчатый лук и маринад
  4. Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке или мелко режем. Я предпочитаю тереть, тогда легче придавать салату желаемую форму и слои лучше пропитываются.Тертый картофель
  5. Начинаем «собирать» салат. В середину большого плоского блюда или тарелки ставим стакан. Выкладываем слой тёртого картофеля, немного солим, смазываем майонезом.Слой картофеля в салате

    Наша задача – сделать сочным каждый слой, но вероятно, не все любят сочные салаты, в таком случае майонеза допускается добавлять поменьше. Его количество зависит от ваших вкусов.

  6. Морковь тоже натираем.Тертая морковь
  7. Выкладываем на слой картофеля, добавив соль и майонез.Слой тертой моркови
  8. Охлаждённое куриное филе нарезаем маленькими кусочками, солим, добавляем чёрный и красный перец по вкусу.Нарезанное куриное филе
  9. Выкладываем на блюдо, формируя «браслет». Промазываем майонезом. Достаём из маринада лук и мелко его режем. Кладём на слой курицы.Слой куриного филе и лука
  10. Натираем остывшую свёклу, даём стечь жидкости, если она есть.Тертая свекла
  11. Грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.Грецкие орехи и ступка
  12. Смешиваем с тёртой свёклой. Выкладываем на слой лука, добавляем немного майонеза.Тертая свекла с орехами
  13. Осторожно, чтобы не нарушить слои, вынимаем стакан. Гранат разламываем, аккуратно извлекаем зёрна и укладываем сплошным слоем на салат.
  14. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.Новогодний салат Гранатовый браслет

Салат «Гранатовый браслет» приготовлен из простых и доступных продуктов, но благодаря своей оригинальной подаче, он станет ярким украшением праздничного стола.

Поделиться рецептом

2
Добавить комментарий

Юлия С.

Я приготовила этот салат. Только без свёклы. В холодильнике её не было, а в магазин идти не хотела, потому что поход в магазин отнимает много времени. Решила, пусть в этот раз будет вариант без свёклы, а с ней — в след. раз. Салат очень вкусный!!! Хотела сфотографировать, но вспомнила об этом, когда салат уже почти наполовину съеден. На очереди "Королевский" и "Нежность" — буду скоро готовить их. С уважением, Юлия С.