Салат из корневого сельдерея с яблоком

Салат из корневого сельдерея, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Хочешь быть здоровей – кушай сельдерей! Следуя этому лозунгу, попробовал я приготовить салат из корневого сельдерея. И сам не ожидал, что он мне настолько понравится. Рецептом меня снабдила мама в придачу к подходящему корешку сельдерея – она его каждый год выращивает и в погребе до самой весны хранит.

Понимаю, что перед Пасхой подобное блюдо почти никому не нужно, все ударились в поиски рецептов буженины, холодца, куличей и прочей сытной вкуснятины. Но пройдет праздник и захочется чего-нибудь легкого, не зря уже сейчас больницы готовятся к наплыву пациентов, пострадавших от пасхального разговения. Вот тут сельдерейный салатик и пригодится.

Салат из корня сельдерея, рецепт приготовления:

Набор продуктов будет таким:

  • корень сельдерея примерно на 500 г;
  • одно большое яблоко;
  • маленькая морковка;
  • стакан (200 мл) изюма;
  • стакан грецких орехов;
  • сок одного лимона;
  • для заправки – сметана, йогурт (по вкусу).

Набор продуктов для сельдерейного салата

Для двух-трех порций можно взять по половине всего, что перечислено: половину яблока, примерно равный по размеру яблоку кусочек сельдерея и так далее. Я же на свою семью салат из корневого сельдерея приготовил с размахом, можно сказать целый тазик.

Корень нужно помыть и срезать внешний жесткий слой, как у капустной кочерыжки.

Очистка сельдерея

Дальше мои родители натирают корнеплод на крупной терке, а мне нравится нарезать тонкой соломкой – чтобы была работа для зубов. Нарезаю - и кухня сразу же наполняется приятным специфическим запахом сельдерея.

Нарезка

Нарезанный соломкой корень

У яблока вырезал серединку и тоже настружил соломкой (родители трут на крупной терке).

Нарезка яблока для салата

Складываю все в миску, и, пока яблоко не успело потемнеть, поливаю сверху соком целого лимона, немного перемешиваю.

Выдавливаю сок лимона

Морковку натираю на крупной терке.

Тертая морковка

Орехи порубил ножом (мне нравятся крупные кусочки).

Измельченные орехи

Чтобы изюм хорошо помыть и размягчить, заливаю его на 10 минут кипятком,

Распаривание изюма

затем промываю под проточной водой и обсушиваю полотенцем или салфетками.

Чистый изюм

Смешиваю все ингредиенты и заправляю сметаной по вкусу (примерно стакан).

Заправляем салат

Сильно поливать не стал, чтобы на фото все не сливалось воедино. Хороша будет и заправка из йогурта. Любителям майонеза скажу по секрету, что можно заправить и майонезом – в этом отношении салат из корневого сельдерея универсален, все должны быть довольны.

Салат из корня сельдерея с яблоком, фото

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Всего доброго, с наступающей Вас Пасхой!

Хочу оставить отзыв

всего 33 комментария