Салат с курицей, шампиньонами, ананасами и сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

На дворе холодает, а хочется еще сохранить тепло лета, продлить царство зелени, цветов и хорошего настроения. Не беда, что холода, мы сами себе поднимем настроение, а заодно и аппетит, стоит только приготовить замечательный салат с курицей и шампиньонами.

Опять же, все очень просто, добавляем лишь немного фантазии и получаем не просто салат, а украшение стола. Как обычно, опишу подробно, рассчитывая на то, что этот пошаговый салат будет полезен в первую очередь начинающим кулинарам. Надеюсь, фото будут тоже понятны и полезны.

В завершение статьи будет кроссворд, эрудиты, разминайтесь!

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Записывайте состав:

Продукты для слоеного салата с курицей

  • куриное филе – 250 г;
  • 250-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • одна средняя морковка;
  • одна средняя луковица;
  • хороший пучок укропа;
  • около 200 г майонеза;
  • соль, немного растительного масла.

Для украшения:

  • 3-5 тонких пластинок сыра;
  • одна маленькая морковка;
  • стебли зеленого лука.

Филе куры нужно отварить в подсоленной воде минут 15. Но для начала осмотрите его, мне, например, попалось филе с мелкими кусочками костей, зачем они мне в салате?

Отвариваю курятину для салата

А пока варится филе, помоем шампиньончики, у меня сегодня просто красавцы, а не грибы, сам выбирал на базаре. Они молоденькие, так что чистить кожицу совсем не обязательно, достаточно тщательно вымыть. Нарезаем тонкими пластинками и – на сковороду.

Пластинки шампиньонов

Помешиваю, а сок, который грибы пустят через время, я сливаю, прикрыв сковороду крышкой. Теперича добавляю пару ложек растительного масла и обжариваю грибы до готовности (10 - 15 минут примерно), солю по вкусу.

Жареные шампиньоны

Куриное филе уже сварилось, вынимаем из бульона, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками.

Кубики курятины

Сам бульон я процедил, остудил и поставил в холодильник. Зачем? А вот сделаю салат с курицей и шампиньонами, а потом на очереди у меня мясо в горшочках, вот для него и пригодится бульон. Хотите узнать рецепт мяса – подпишитесь на новости.

Идем дальше: чистим, нарезаем мелко лук,

Мелко нарезанный лук

обжариваем на растительном масле и смешиваем с готовыми грибами.

Лук обжарил на масле

Обе морковки и яйца отвариваем. Морковки – до готовности (легко протыкаются ножом), яйца – вкрутую (даже холостяки знают как это делается). Морковки очищаем, ту, что побольше, натираем на крупной терке.

Вареная тертая морковь

Яйца нарезаем мелкими кубками.

Нарезка яиц для салата

Ананасы хоть и заморский продукт, но слоеный салат с курицей без них просто не обойдется. Неважно, какие вы купите, можно и пластинами и кусочками – все равно порежем на мелкие кубики.

Кусочки консервированных ананасов

Сыр натираем на крупной терке.

Тертый на крупной терке сыр

Дальше, как вы уже догадались, нужно выложить все продукты слоями. Хотите, в обычную салатницу выкладывайте, а я использую вот такой бортик, чтобы придать красивую круглую форму своему салату с курицей.

Самодельная форма

Скажу по секрету, формочку эту я не покупал, а сделал из испорченного сита, сеточка порвалась, я ее выбросил, а форме сейчас вот и нашлось применение. Кстати, вот здесь очень большой выбор всяких разных кулинарных форм.

Выкладываем слой курицы, смазываем его майонезом.

Слой курятины

Сверху – слой кусочков ананасов, затем слой сыра, только не весь сыр выкладывайте, оставьте немного.

Слой ананасов

Слой тертого сыра

Затем кладем грибы с луком, сверху слой морковки.

Слой грибов с луком

Вареная морковка

Покрываем морковку майонезом,

Смазываю майонезом

высыпаем и разравниваем нарезанные яйца,

Слой вареных яиц

снова смазываем майонезом.

Дальше я осторожно вынул свою форму, оставшимся тертым сыром посыпал поверхность и бока этого «пирожка», мелко нарубил пучок укропа

Зелень для украшения салата

и посыпал им тоже верх и бортики салата.

Сверху обсыпаю укропом

Слоеный салат с курицей на полчаса отправляем в холодильник. В принципе, он и так уже готов, но чтобы было совсем хорошо, делаем украшения: из тонких пластинок сыра скручиваем «цветы» (если крутили налисники, то справитесь и с этой задачей), из второй морковки вырезаем и вкладываем в "цветы" брусочки-пестики, а из зеленого лука делаем «стебли» и «листья».

Украшаем салат – готово. Зовите гостей, угощайте, только сами сначала попробуйте – это очень вкусно.

Вариант оформления слоеного салата

Понравился рецепт салата с курицей и шампиньонами – делитесь впечатлениями в комментариях. Блинный торт с грибами тоже очень неплох, советую попробовать.

Всего вам доброго и до новых встреч!