Салат с курицей, шампиньонами, ананасами и сыром

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

На дворе холодает, а хочется еще сохранить тепло лета, продлить царство зелени, цветов и хорошего настроения. Не беда, что холода, мы сами себе поднимем настроение, а заодно и аппетит, стоит только приготовить замечательный салат с курицей и шампиньонами.

Опять же, все очень просто, добавляем лишь немного фантазии и получаем не просто салат, а украшение стола. Как обычно, опишу подробно, рассчитывая на то, что этот пошаговый салат будет полезен в первую очередь начинающим кулинарам. Надеюсь, фото будут тоже понятны и полезны.

В завершение статьи будет кроссворд, эрудиты, разминайтесь!

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ

Записывайте состав:

Продукты для слоеного салата с курицей

  • куриное филе – 250 г;
  • 250-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • одна средняя морковка;
  • одна средняя луковица;
  • хороший пучок укропа;
  • около 200 г майонеза;
  • соль, немного растительного масла.

Для украшения:

  • 3-5 тонких пластинок сыра;
  • одна маленькая морковка;
  • стебли зеленого лука.

Филе куры нужно отварить в подсоленной воде минут 15. Но для начала осмотрите его, мне, например, попалось филе с мелкими кусочками костей, зачем они мне в салате?

Отвариваю курятину для салата

А пока варится филе, помоем шампиньончики, у меня сегодня просто красавцы, а не грибы, сам выбирал на базаре. Они молоденькие, так что чистить кожицу совсем не обязательно, достаточно тщательно вымыть. Нарезаем тонкими пластинками и – на сковороду.

Пластинки шампиньонов

Помешиваю, а сок, который грибы пустят через время, я сливаю, прикрыв сковороду крышкой. Теперича добавляю пару ложек растительного масла и обжариваю грибы до готовности (10 - 15 минут примерно), солю по вкусу.

Жареные шампиньоны

Куриное филе уже сварилось, вынимаем из бульона, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками.

Кубики курятины

Сам бульон я процедил, остудил и поставил в холодильник. Зачем? А вот сделаю салат с курицей и шампиньонами, а потом на очереди у меня мясо в горшочках, вот для него и пригодится бульон. Хотите узнать рецепт мяса – подпишитесь на новости.

Идем дальше: чистим, нарезаем мелко лук,

Мелко нарезанный лук

обжариваем на растительном масле и смешиваем с готовыми грибами.

Лук обжарил на масле

Обе морковки и яйца отвариваем. Морковки – до готовности (легко протыкаются ножом), яйца – вкрутую (даже холостяки знают как это делается). Морковки очищаем, ту, что побольше, натираем на крупной терке.

Вареная тертая морковь

Яйца нарезаем мелкими кубками.

Нарезка яиц для салата

Ананасы хоть и заморский продукт, но слоеный салат с курицей без них просто не обойдется. Неважно, какие вы купите, можно и пластинами и кусочками – все равно порежем на мелкие кубики.

Кусочки консервированных ананасов

Сыр натираем на крупной терке.

Тертый на крупной терке сыр

Дальше, как вы уже догадались, нужно выложить все продукты слоями. Хотите, в обычную салатницу выкладывайте, а я использую вот такой бортик, чтобы придать красивую круглую форму своему салату с курицей.

Самодельная форма

Скажу по секрету, формочку эту я не покупал, а сделал из испорченного сита, сеточка порвалась, я ее выбросил, а форме сейчас вот и нашлось применение. Кстати, вот здесь очень большой выбор всяких разных кулинарных форм.

Выкладываем слой курицы, смазываем его майонезом.

Слой курятины

Сверху – слой кусочков ананасов, затем слой сыра, только не весь сыр выкладывайте, оставьте немного.

Слой ананасов

Слой тертого сыра

Затем кладем грибы с луком, сверху слой морковки.

Слой грибов с луком

Вареная морковка

Покрываем морковку майонезом,

Смазываю майонезом

высыпаем и разравниваем нарезанные яйца,

Слой вареных яиц

снова смазываем майонезом.

Дальше я осторожно вынул свою форму, оставшимся тертым сыром посыпал поверхность и бока этого «пирожка», мелко нарубил пучок укропа

Зелень для украшения салата

и посыпал им тоже верх и бортики салата.

Сверху обсыпаю укропом

Слоеный салат с курицей на полчаса отправляем в холодильник. В принципе, он и так уже готов, но чтобы было совсем хорошо, делаем украшения: из тонких пластинок сыра скручиваем «цветы» (если крутили налисники, то справитесь и с этой задачей), из второй морковки вырезаем и вкладываем в "цветы" брусочки-пестики, а из зеленого лука делаем «стебли» и «листья».

Украшаем салат – готово. Зовите гостей, угощайте, только сами сначала попробуйте – это очень вкусно.

Вариант оформления слоеного салата

Понравился рецепт салата с курицей и шампиньонами – делитесь впечатлениями в комментариях. Блинный торт с грибами тоже очень неплох, советую попробовать.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

24
Добавить комментарий

Jane

Так аппетитно описан рецепт. Прям захотелось такого салатика.

Татьяна

Сереж, торт у вас вышел на славу! Даже и не вериться что все это делается мужскими руками! Вы действительно кулинар от природы!

Стася

Спасибо!!! Классный салатик! Завтра муж приезжает с командировки, порадую его!!!

Татьяна

Добрый вечер Сергей! Спасибо за праздничный салат, с удовольствием приготовлю не для себя,а конечно же для мужа.

Дмитрий

Приготовил по Вашему рецепту салатик. Получился очень даже ничего. Вот только грибочки я применил маринованные, из стеклянной баночки. Не понимаю, почему Вы так любите готовить свежие шампиньоны? С ними ведь столько времени надо провозиться!

Mila

Классный сайт. Есть к чему стремиться

Iryna

Cергей, у вас получился не салат, а произведение искусства! А если серьезно, то Вы со своими рецептами, как всегда на высоте. Высоко держите планку. До Вас еще тянуться и тянуться! Успехов Вам!

Ирина

Сергей, у вас как всегда на сайте пальчики оближешь и слюнками можно подавиться. Вы так оригинально все преподносите, просто мастер своего дела! Большое спасибо! Я в большом восторге от сайта!

Сафонова Виктория

Это мой первый комментарий! совсем недавно открыла для себя Ваш УДИВИТЕЛЬНЫЙ сайт. Спасибо, Сергей. Салат-красавец!! наверное, такой же вкусный, как и красивый. Обязательно приготовлю его себе на день рождения через пару недель.

Елена

А я попробую с петрушкой сделать. Укроп не очень люблю.

Marina

Нет возможности часто пользоваться компьютером, но когда открываю его всегда хочется найти именно Вас!
Каждый раз просматривая Ваш блог хочется встать и снять шляпу. Сергей, а как Ваше отчество?

После небольшого отступления маленький вопросик.
Форму для салата Вы чем-нибудь смазываете или она сама по себе хорошо снимается? А если использовать разъёмную форму(бортик) из под торта?

Света

Сергей, спасибо за вкусный салатик, вам желаю всего хорошего и по больше баловать нас вкусными и лёгкими рецептами.

Елена

Салат — объедение! Мне так понравилась тарелка с красным цветком и леопардовыми пятнышками!!! Хоть сейчас на любой праздничный стол!

Марина

Очень красивые фотографии, хотя рецепт знаком и делала такой салат не один раз, но смотришь на ваши снимки и просто наслаждаешься вашей работой. Успехов вам.

Людмила

Салат очень красиво оформлен. И ингредиенты доступные. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Татьяна

Очень вкусно!!! Рецепт на 12 балов! Все разжёвано… впрочем как всегда… на высоте! Спасибо!!!

Alenka

Вкусный и сытный салатик! И фото как всегда на высоте — слюна выделяется моментально :)

Вадим Гриднев

Сергей, молодец! Добился таких результатов. Да и статьи очень интересные и вкусные.

Мария

Оригинальное оформление!

Ирина

Очень люблю этот салат, а как красиво оформлен, прям картина!