Открываю для себя топинамбур

Салат с топинамбуром

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В последнее время у меня в меню преобладают фрукты и овощи. И дело не в том, что специально соблюдаю диету, нет. Просто хочется… Хочется легкого, сочного, хрустящего…

Вот, например, часто готовлю варианты такого салата с корнем сельдерея – всем в семье нравится, а от запаха я просто балдею. Но сегодня речь о другом. Пока никого нет дома, решил испытать салат с топинамбуром.

Корнеплод сей уже лет пять растет на огороде в селе, но я до сих пор ни разу его не пробовал. Глупый. Не тянуло… Больше, знаете – мясо… колбаса, картошка жареная, майонезные заправки…

Дык вот, недавно был в селе – по пчелиным делам, проходил мимо торчащих из земли сухих высоченных стеблей топинамбура (метра по два, не меньше) и стрельнула мысль, что нужно ЭТО попробовать. Погода, несмотря на декабрь, была теплой (+12!!!), земля – мягкой, я без труда наковырял пару кило клубней и теперь готов представить вам очень вкусный салат с топинамбуром…

На 3-4 порции я взял:

То, что я взял

  • пять небольших клубней топинамбура;
  • одно средней величины яблоко;
  • одну небольшую морковку;
  • горсть изюма;
  • кусочек корня имбиря;
  • маленький лимон;
  • чайную ложку меда.

В граммах не пишу — батарейка в весах совсем мертвой стала. Давно не пользовался…

Для начала, заливаю изюм горячей водой – чтобы помылся и размягчился.

Изюм отмокает

Овощи с яблоком можно просто натереть на крупной терке, но я такую кашицу не уважаю, нам ведь еще по 16 лет:), правда?Хочется чувствовать в салате кусочки и хрумкать их зубами.

Поэтому я нарезаю соломкой. Морковку.

Нарезка морковки

Топинамбур очищаю, как картошку и тоже стружу соломкой.

Вот такой топинамбур внутри

Еще одно название - земляная груша

Он очень сочный, хрустит и лопается под ножом. Напоминает собой серединку в капустной кочерыжке. Но вкус другой.

Снял шкурку с яблока, затем на ломтики его и потом тоже соломкой.

Пытаюсь красиво нарезать яблоко

Все — в салатницу, поливаю соком лимона.

Лимонный сок...

Кусочек имбиря, совсем небольшой — сантиметра два — очищаю и натираю на мелкой терке.

Примерно такой кусочек имбиря...

Он придаст запах и некоторую пикантность. К тому времени изюм дошел до кондиции, сливаю воду, еще раз промываю и добавляю в салатницу.

Добавляю изюм

Мед с отцовской пасеки весь уже закристаллизованный, поэтому развожу его до полного растворения в столовой ложке теплой воды и заправляю салат.

Растворяю мед

Кстати, меда в последнее время кушаю ужас, как много, а от сахара полностью отказался… Все, остается аккуратно перемешать и дать немного настояться.

Через полчаса попробовал свой салат с топинамбуром – сплошной восторг, эмоции и междометия! Не знаю, где вы возьмете эту земляную грушу, но я вам очень рекомендую ее вкусить.

Салат из топинамбура

Всего хорошего, до новых встреч.