Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом!

Салат с тыквой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:

Продукты для тыквенного салата

  • 3 небольших свеклы (примерно 350 г);
  • 450 г тыквы;
  • хороший пучок листьев любого салата или микса зелени;
  • две горсти очищенных тыквенных семечек (30-40 г);
  • примерно стакан свежей или 80 г сушеной клюквы;
  • одна небольшая сладкая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайных ложки горчицы;
  • полторы-две столовых ложки винного уксуса;
  • шесть-семь столовых ложек оливкового масла;
  • половина апельсина;
  • пармезан по вкусу;
  • соль, черный перец, карри.

Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Свекла в фольге

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

Ломтики тыквы

Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

Заправляю оливковым маслом

Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

В таком виде запекаю в духовке

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

Поджаренные тыквенные семечки

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,

Готовим клюквенный соус

сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

Сок половины апельсина

Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Клюквенный соус, фото

Нарезаю свеклу ломтиками,

Свекла ломтиками

смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

Смешиваем салат

Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

Тертый пармезан

Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Готовый тыквенный салат

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Всего вам доброго и до новых встреч!