Салат с тыквой и свеклой, да с каким соусом!

Салат с тыквой, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.

А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.

Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и запеканку из тыквы.

Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.

Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:

Продукты для тыквенного салата

  • 3 небольших свеклы (примерно 350 г);
  • 450 г тыквы;
  • хороший пучок листьев любого салата или микса зелени;
  • две горсти очищенных тыквенных семечек (30-40 г);
  • примерно стакан свежей или 80 г сушеной клюквы;
  • одна небольшая сладкая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две чайных ложки горчицы;
  • полторы-две столовых ложки винного уксуса;
  • шесть-семь столовых ложек оливкового масла;
  • половина апельсина;
  • пармезан по вкусу;
  • соль, черный перец, карри.

Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).

Свекла в фольге

Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для этого блюда.

Дальше очередь за тыквой: очищаю ее от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками.

Ломтики тыквы

Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.

Заправляю оливковым маслом

Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.

В таком виде запекаю в духовке

Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).

Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.

Поджаренные тыквенные семечки

С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.

Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.

Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,

Готовим клюквенный соус

сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.

Сок половины апельсина

Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.

Клюквенный соус, фото

Нарезаю свеклу ломтиками,

Свекла ломтиками

смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.

Смешиваем салат

Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.

Тертый пармезан

Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.

Готовый тыквенный салат

Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

40
Добавить комментарий

Еленк@

Спасибо за такой оригинальный рецепт. Тыкву я не больно люблю, муж вообще к ней с содроганием относится-но салат получился как в лучших ресторанах))) соус-вообще шедевр (хотя я с сомнением смешивала клюкву с луком и тд))). Осталась половина тыквы-может и решусь на запеканку))))

Татьяна

Ой какой необыкновенный соус. И где вы такие рецепты находите? И свеклу я не знала что можно так запекать…
Спасибо, Сереж, у вас действительно интересный блог. Много чего можно новенького найти))

Ольга

Какой красивый яркий салатик! Тыкву я в разных видах готовила, а в салате ещё не пробовала. Спасибо за рецептик! ;)

Ирина

К тыкве я тоже, как и Вы, была равнодушна. Но после прочтения этого рецепта появилось желание ее попробовать. Спасибо за интересный рецепт!

Дмитрий

Всем привет. Всегда любил разные салаты, но не все. Ваш салат выглядит очень аппетитно. На днях постараюсь его приготовить и попробовать. Продвижения вам и вашему проекту.

Владимир

и хотя апельсин не наш фрукт, соус весьма необычен

Наталия

Сергей! какой талантливый рецепт! Тыкву всегда просто запекала и ела потому что это очень полезно, да и без особого удовольствия. Даже не думала, что из такого простого продукта, благодаря чудесному соусу и умелому приготовлению, можно сделать такое интересное блюдо.

Александр

Отличный рецепт. Беру на заметку. Можно свеклу кстати приготовить в пароварке , тоже не плохо получается и все витамины на месте.

Евгений

Классный у вас сайт! И рецепты интересные.

Ольга

Действительно вкусы со временем меняются, мой муж не любил раньше свеклу ни под каким соусом, сейчас просто обожает. Думаю салат с тыквой и свеклой под таким изумительным соусом его просто очарует. Он любит все красивое, а мужчин можно иногда баловать.

Лиза

Спасибо Сергей, за вкусный салатик.

Светлана

Очень необычный рецепт. Никогда не добавляла тыкву в салат. Но вашим рекомендациям можно доверять. Если найду тыкву попробую приготовить.

Елена

Сергей, вижу, что вкусно! Вообще, недавно открыла для себя соленую тыкву, с разными пряностями — такая вкуснотища! Ваш салатик сегодня — подобен тому, что я пробовала готовить.. Ваш в этом сезоне, к сожалению, уже вряд ли попробую — запасы тыквы иссякли, новый урожай ждать придется )))

Антон

Выглядит неплохо, спасибо.

MrTheo7

Все ингредиенты есть, думаю что сегодня на ужин попробуем :)

Анатолий

Необычно, вкусно выглядит.

Olga

Спасибо, очень необычный салат!!!!!

Ирина

Отличный новый рецепт! Надо готовить! Тыкву всю зиму едим и я уже просто не знаю, что же еще можно новенькое приготовить! А тут отличный новый рецепт! Спасибо. И я готовила тыкву запеченную с сыром очень хорошее сочетание. Думаю, что такой расширенный рецепт будет вкусным. Уж фотографии точно вкусные … :)

Елена

Как не любила в детстве тыкву, так и сейчас не люблю… Просто не готовлю. Но думаю, что попробовав такой салат, я бы пересмотрела свои чувства к тыкве. Спасибо.

Елена

Замечательный сайт. А вы не знаете как сделать в домашних условиях лимонад?

Екатерина

Очень оригинально… Только вот в городе сложно все ингредиенты найти.

Елена

Как же у вас тут все вкусно и красиво !!! только от одного качества ваших фото хочется идти и готовить все эти вкусности
А за блюда для вегетарианцев отдельное СПАСИБО

Наталья

Интересный и очень полезный салат! Спасибо Сергей!

Мария

Такого я ещё не ела. Выглядит очень красиво и заманчиво.)

Людмила

Раньше ненавидела жареный лук, теперь его обожаю! Тыкву люблю запечённой, пшённую или рисовую кашу с тыквой, запеканку с тыквой, ханум с тыквой очень люблю, а вот о сочетании тыквы со свёклой даже не подозревала… С удовольствием приготовлю (ещё одна тыквища ждёт своего часа), спасибо, Сергей!

Оксана

Сергей, салат — шедевр достойный любого ресторана!

Гулзира

Согласна с Оксаной. У сергея давно уже дома домашний ресторан!!!

bina yikim

Выглядет очень аппетитно. И такое буйство красок ))). Я так полагаю, что соус из клюквы придает какой то особый вкус салату. Дело в том, что у нас продаётся только клюква в сахаре (. А что можете предложить вместо клюквы? И салат такой мелкий у нас не продается, сначало думала, что это кутем. Но думаю можно нарвать и крупные листья.

Марина

Я в детстве терпеть не могла лук и морковь в супе,всегда пыталась выловить и выкинуть,а также не нравились вафли.Сейчас не представляю суп без этих компонентов,а от вафлей никогда не отказываюсь.Действительно вкусы меняются или отношение к ним.Тыкву ела в запеченном виде и тушенном с лимоном и медом,а вот в салате не пробовала.Да,как в жизни много еще того,чего не попробовали.Каждый раз узнаешь что-то новое.Спасибо,Сергей, за такой интересный салат,а главное,такой яркий получился — по-настоящему весенний.

Гулзира

Сергей, как всегда читаю с большим интересом Ваши статьи! А фотографии приковывают к себе внимание!Рецепт салата легко запоминается!

Ira101160

Сережа! До чего же я люблю необычные салаты. такое произведение можно прямо на романтический ужин для двоих — вкусно, необычно и симпатично. Как же мы раньше жили , зная только оливье и винегрет? При всем уважении с «аксакалам» часто хочется и чего-нибудь эдакого. Вот такой салат как раз и подойдет!

Ирина

Ух ты, какой соус!!! Такой первый раз вижу, сногсшибательно получилось. Как раз у меня и клюква есть замороженная. Главное из обычных продуктов, вот что мне очень нравится и просто. Сразу два плюса. Фото салата экстра класс! Смотрю и думаю какой же у него вкус, что напоминает?