Салат «Селедка под шубой» рецепт

Селедку под шубой обожаю! Не только потому, что это постоянный атрибут праздников человека с советским прошлым. А потому, что это неимоверно вкусно и очень по-русски. Люблю готовить селедку под шубой в будни, разбавляя их серость намеком на праздник. И обязательно с картошечкой! Вареной, от которой валит пар.

Каждый русский зовет селедку под шубой "салатом". Хотя блюдо больше напоминает слоеную закуску. Стандартные ингредиенты - селедка, свекла, яйца, морковь, лук репчатый и (не всегда и не у всех) яблоко. Заправка - майонез. Просто!

Америку своим рецептом открывать не собираюсь, но, думаю, молодой хозяйке (хозяину) он очень пригодится.

На 4-6 порций салата "Селедка под шубой" понадобится:

  • картошка - 3 большие или 4 средние
  • луковица - 1 большая
  • морковка - 3 шт. (или 2 большие)
  • яйца - 4 шт.
  • свекла - 2 большие или 4 маленькие
  • селедка (маринованная или соленая) - 400 гр
  • соль - по вкусу
  • майонез - 400 гр (плюс-минус)

Итак, первым делом нам надо отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Свеклу я покупаю в магазине или на рынке вареную, т. к. варить ее приходится достаточно долго. Картошку и морковку я хорошенько промываю, не чищу и складываю в кастрюлю, туда же идут яйца. Заливаю холодной водой и - на огонь. Яйца вытаскиваю через минут 10 после закипания, а картошку с морковкой варю до мягкости.

Если будете варить свеклу дома, варите ее в отдельной от других ингредиентов кастрюле. Можно картошку, морковку и свеклу очистить и варить очищенными. В таком случае вам понадобится три кастрюли: для свеклы, для яиц и для картофеля с морковью. Если желаете, овощи варите в подсоленной воде. Я соли в этот салат вообще не добавляю, мне вполне достаточности солености селедки.

Отваренные яйца и овощи остудите, затем снимите кожицу. Луковицу (и яблоко, если используете) очистите от кожуры.

Теперь берем терку (свекольную, среднюю) и натираем на ней отваренные свеклу, морковь, картофель и очищенное от семечек и кожуры яблоко (повторюсь, если используете). Можно на терке натереть и вареное яйцо. Я же предпочитаю измельчить яйца ножиком. Лук мелко нарезаем. Селедку также нарезаем мелкими кубиками. Важно, чтобы селедка была очень хорошо очищенная. Я обычно покупаю готовое филе.

Что же, основная часть работы сделана. Осталось выложить подготовленные ингредиенты слоями в салатницу или другую сервировочную тарелку и перемазать каждый слой майонезом. Итак, на дно выкладываем слой картошки, затем ложкой "наносим" майонезную прослойку. За картошкой - селедка и снова майонез. Затем - лук, морковь, яйца и свекла, также перемазанные майонезом. Верхний слой - свекольный - просто украшаем майонезом (чертим линии). Все! Да, забыла, если используете яблоко, то "всуньте" его после или перед морковным слоем.

Итак, повторюсь: картошка и майонез - селедка и майонез - лук и майонез - морковь и майонез - яйца и майонез - свекла и украшение (можно и без него). Затем селедка под шубой должна настояться в течение 4-6 часов в холодильнике, чтобы вкусы и соки смешались.

По истечению 4-6 часов или ночи смело подавайте селедку под шубой на стол. Будь-то свадьба или детский праздник.

Приятного аппетита!

P.S. Поинтересовалась я происхождением названия салата "Селедка под шубой". И вот, что нашла. Есть две версии. По одной, этот салат называли раньше "селедка под одеялом", т.к. подавали ее на удлиненной тарелке (в величину сельди), украсив рыбьим хвостом и головой. В центре был салат, "одеяло" то бишь. Каким-то образом одеяло трансформировалось в шубу (а что, шубой тоже можно замечательно накрыться).

Вторая версия - интереснее. Дескать "ш.у.б.а" - это аббревиатура, которая расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бой и Анафема!". А история такая. Купец Анастас Богомилов - автор салата и содержатель трактиров по совместительству - решил спасти оные заведения от пьяных дебошей. Иначе говоря, много пили, мало закусывали и портили инвентарь. Под Новый (1918) год трактирный повар Аристарх Прокопцев приготовил селедку с названием Ш.У.Б.А. Более того, каждый ингредиент нес свое значение: красная свекла символизировала красное знамя революции, сельдь и картофель - классическую пролетарскую закуску. В итоге, пролетарии закусывали новым салатом, меньше пьянели, не били друг другу пролетарские лица и были довольны. Ш.У.Б.у переименовали в "селедка под шубой". Ура, товарищи!